Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.
Токсин ботулизма очень опасен. По силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Источником инфекции могут быть консервы домашнего или заводского приготовления: копченые, вяленые мясные и рыбные изделия. Или зараженная спорами почва Заболевание, как правило, начинается внезапно. Больные не заразны.
Первые признаки — слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Температура при этом может оставаться нормальной или повышается совсем немного. Может быть тошнота, вздутие живота и другие симптомы отравления.
Спустя несколько часов, а иногда и через 1-2 дня появляется присущие ботулизму расстройства зрения. Веки опускаются, зрачки расширены, двигать глазными яблоками становится трудно. Носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску. Может наступить расстройство дыхания.
Больные с симптомами ботулизма нуждаются в обязательной госпитализации в стационар. В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота сырья. Чем чище овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.
Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже 14 градусов. Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченной соленой рыбы и других продуктов питания в местах незаконной торговли, отмечают специалисты центра здорового образа жизни г.Семей.
© Радио 7 www.radio7.kz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев