ведут в сухую солнечную погоду, после того как обсохнет роса, примерно с 11 до 17 ч.
Ядовитые и сильнодействующие растения собирают только специально подготовленные работники. Руки защищают рукавицами, к лицу не притрагиваются.
Активные вещества образуются и накапливаются в лекарственных растениях в определенные периоды их развития, поэтому заготовку сырья надо проводить в строго определенное время.
Распределяются эти вещества в растениях также неодинаково: у одних (ландыша, толокнянки, подорожника, брусники, вахты) они сосредоточены в листьях, у других (валерианы, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлебки) — в корнях и корневищах, у третьих (липы, ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы) — в цветках, у четвертых (шиповника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины) — в плодах и т.д.
Надземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в период цветения, в это время их обычно и собирают. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время полного созревания; кора пригодна к сбору в период весеннего сокодвижения; корни и корневища — поздней осенью после увядания надземной части растений; почки — ранней весной. Все надземные части растений желательно собирать в хорошую погоду, поскольку увлажненные росой или дождем они портятся при сушке.
Плоды, семена, корни
Плоды и семена следует собирать зрелыми, за редким исключением. У растений с растянутым цветением плоды созревают неодновременно, и в то время, как часть плодов еще не дозрела, спелые уже осыпаются.
В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания всех плодов в сухом помещении. Созревая, плоды осыпаются, их нужно собрать, а сухие снопики обмолотить. Плоды зонтичных (аниса, фенхеля, тмина) следует собирать рано утром при росе или в сырую погоду. Сухие плоды и семена при созревании теряют влагу и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении. Затем отсеивают от пыли и примесей. Сочные плоды надо собирать утром или вечером, когда спадает жара, иначе они быстро портятся, а складывать их лучше в небольшие корзинки и как можно быстрее доставлять к месту сушки. Не должно быть примесей листьев, а также незрелых или испорченных плодов, сортировать их нужно не перед сушкой, а во время сбора. Только плоды шиповника надо собирать несколько недозрелыми: в это время стенки их упруги и не деформируются при транспортировке. Срок хранения сухих плодов и семян до 3 лет.
Корни и корневища собирают главным образом осенью, когда надземная часть растений начинает желтеть и увядать. Можно выкапывать их весной, до того как надземные части тронутся в рост,но после перезимовки надземная часть растения не всегда сохраняется и поэтому трудно бывает определить, где именно оно растет.
Когда же появляются побеги с листьями, на образование которых растение затрачивает питательные вещества, содержащиеся в корнях, заготавливать сырье не имеет смысла, так как оно уже непригодно к использованию.
Корни и корневища большинства растений нельзя выдергивать, а выкапывать лопатой поскольку самая большая, ценная часть корня отрывается и остается в земле.
Выкопанное сырье отряхивают от земли, отрезают надземную часть, а затем промывают проточной водой до чистоты.
Промытые корни раскладывают на рогоже или плотной бумаге и слегка подсушивают.
Потом очищают от остатков мелких корешков, поврежденных и сушат.
Корни и корневища лекарственных растений нельзя мыть горячей водой, так как при этом вымываются и действующие вещества.
Корни некоторых видов, растущих на песчаных почвах, можно не мыть: после сушки остатки земли с них легко стряхиваются.
Сырье, содержащее слизи, мыть нельзя. Корни и корневища нельзя высушить за 1 день даже на сильном солнце, поэтому, оставляя на ночь, надо закрыть их чем-нибудь от росы.
В процессе сушки корни несколько раз в день переворачивают. Обычно сырье высыхает за 3—4 дня.
В тепловых сушилках корневое сырье начинают сушить при температуре 35—40 °С.
Срок хранения сырья до 3 лет, иногда больше (к ним относятся корни лапчатки, кровохлебки, одуванчика).
После сушки корни и корневища с треском ломаются; сочные плоды не слипаются в комок при сжатии и не пачкают рук.
Высушенное таким образом сырье полноценно.
ЦВЕТЫ
Цветки следует собирать в начале цветения растений. Несвоевременно собранные, они теряют окраску или сильнее, чем обычно, измельчаются при сушке. Под термином “цветки” подразумеваются не только отдельные цветки, но и части цветка (у коровяка, например, собирают только венчики) и даже целые соцветия (корзинки ромашки, ноготков или соцветия липы вместе с кроющим листом и др.). При заготовке цветки обрывают без цветоножек, а корзинки растений семейства сложноцветных собирают, прочесывая при сборе, после чего обрывают цветоножки. Корзинки сложноцветных собирают в фазе горизонтального расположения язычковых цветков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки, — в начале распускания краевых цветков. Повышенная измельченность высушенных цветков снижает качество лекарственного сырья или делает его непригодным к употреблению. Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно в закрытую тару. Лучше всего собирать их в корзину и после сбора сразу высушивать, раскладывая слоем в 1 см и не переворачивая, чтобы не перетерлись. В процессе сушки можно ворошить только корзинки сложноцветных — пижмы, ромашки, календулы и др. Срок хранения цветочного сырья до 2 лет.
Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть. Сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении так же, как запоздалый или преждевременный сбор растений, может испортить сырье, поэтому необходимо знать ее основные правила. Есть несколько способов сушки растительного сырья — воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом. Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей теряют естественную окраску (буреют), при этом количество действующих веществ в них уменьшается. Такое сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, обязательно в тени, можно под специальным навесом. Воздушная солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов. При воздушных способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (1—3 см) и не менее 1 раза в сутки переворачивают; при солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырье. Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим для каждого вида различен. Травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50—60 °С, плоды и семена — при 70—90 °С, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35—40 °С. Для такого способа можно изготовить специальные сушилки. При их отсутствии сырье сушат в (на) печах или в духовках. Для проверки температуры при отсутствии термометра можно бросить в печь или духовку бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, сырье можно сушить. В зависимости от того, какая часть растения заготавливается в качестве лекарственного сырья, различают несколько основных способов сбора и сушки. Почки следует сушить очень осторожно, длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосны, тополя) срезают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) заготавливают вместе с побегами длиной 50—60 см и обирают их только после сушки. С целью охраны лекарственных растений заготовку почек желательно вести на лесосеках, во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом случае — исключительно с нижних побегов.
Для заготовки коры обычно спиливают или срубают молодые растения или побеги, а затем полностью снимают с них гладкую кору (старая растрескавшаяся кора содержит много пробки и мало действующих веществ). Частичную заготовку коры (т.е. не со всего побега, а только с одной его стороны), практиковавшуюся до недавнего времени, проводить не следует, поскольку поврежденные растения легко заражаются патогенными микроорганизмами и становятся источником заболеваний, что приводит к антисанитарному состоянию растительного сообщества. Заготовку коры, как и почек, лучше проводить на месте различных рубок в лесном хозяйстве, но можно и под пологом леса, а также на возобновляющихся лесосеках.
Для коры предпочтительна теплая сушка, так как в тот период, когда ее заготовляют, еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе.
Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желобками, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри. Кору можно хранить от 3 до 5 лет.
При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содержат мало действующих веществ, поэтому их удаляют (у вахты, мать-и-мачехи).
При сборе листьев крапивы вначале растения скашивают, а когда листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (у толокнянки, брусники) не стоит обрывать руками, лучше вначале высушить побеги растений, а потом с них оборвать листья, ветки и выброситть стеблевые части. Окончательную проводят на решетках. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно: листовые пластинки высыхают, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Поэтому такие листья сушат до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней; благодаря гигроскопичности они слегка увлажняются и при упаковке меньше крошатся. Листья хранятся от 1 года до 3 лет.
Под термином “трава” в фармакогнозии подразумеваются облиственные и цветоносные побеги травянистых растений, либо вся надземная часть, либо только верхушки стеблей; для некоторых видов (чабреца, донника) под термином “трава” подразумевается смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а иногда и целиком все растение вместе с корнями (например, сушеница топяная). Траву собирают, срезая ножом, серпом или секатором всю надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение образует чистые заросли, их скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние примеси. У растений с жесткими стеблями (полыни, череды, донника) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вырвать с корнем все растение.
В домашних условиях траву сушат обычно в тонких пучках, подвешивая их на веревках.
В целом для травы рекомендуется обычная сушка — теневая или тепловая с искусственным подогревом. Хранят сырье 1—2 года.
Сбор растений в АПРЕЛЕ.
Заготавливают почки березы, чагу, цветки бессмертника и ромашки, листья брусники, кору калины и крушины, плоды калины и корни одуванчика.
Собирать лекарственные растения нужно в сухую погоду. Для каждого вида растений есть свой срок сбора, который указывается в справочнике или в описании. Но в зависимости от погодных условий сроки могут укорачиваться или продлеваться и не всегда понятно когда же начинать сбор и когда уже не стоит собирать те или иные растения. В таких случаях на помощь придет народная мудрость.
Почки собирают в пору набухания, пока они еще не проклюнулись. Распустившиеся почки никакой лекарственной ценности не имеют.
Кору деревьев, кустарников собирать нужно весной, в это время идет активное сокодвижение и кора легко отделяется от древесины. Чтобы снять кору на ветке делают несколько продольных надрезов концы которых соединяют поперечным надрезом. Вверху надрезанную кору приподнимают и снимают как желобок. Если на коре есть лишайник, его счищают ножом.
Листья собирают во время цветения или бутонизации. Обрывать нужно только полностью раскрывшиеся листья в средней или нижней части ветки. Листья с пятнами, побуревшие или поврежденные брать не рекомендуется. Мелкие листья (например чабреца или душицы) собирают вместе со стеблем, высушивают и обрывают.
Цветки и соцветия собирают в начале цветения. Для каждого цветка свое время сбора. Например, лепестки роз нужно собирать ранним утром, когда в них наибольшая концентрация эфирных масел, а цветки ромашки собирают ближе к полудню, когда они хорошо раскрыты. Травы срезают целиком, вместе с цветками, на уровне нижних листьев или у земли. У некоторых растений (зверобой, крапива) собирать нужно только цветущую верхушку с верхними листьями.
Корни и корневища собирают осенью, когда надземная часть растения отмирает. Выкапывать нужно не ближе чем в 15 – 20 см. от ствола или стебля, чтобы не повредить спящие почки.
Собранные травы, цветки, корневища нельзя оставлять в корзинах или пакетах больше суток, они быстро портятся и теряют лечебные и полезные свойства.
Лекарственные травы – хороший способ профилактики заболеваний и дополнение лекарственных средств. Их можно приобрести в любой аптеке. Но как принято считать, собранные своими руками, лекарственные травы – лучше и надежней. И правда, ведь лечебные растения собираются в определенное время. Какие-то летом, какие-то весной. В данной статье мы расскажем вам о времени сбора самых нужных и распространенных трав.
Подорожник.
Многолетнее растение. В лечении используются листья. Собирают подорожник с момента его цветения и до времени его увядания. Хранят в месте, защищенном от солнечных лучей.
Брусника.
Цвести она начинает в мае-июне. Созревание плодов происходит в августе. Ягоды собирают, когда они полностью созреют. Хранить их можно либо засыпав сахаром, либо залив водой. Сбор листьев брусники начинается ранней весной или осенью (после сбора ягод). Сушат их в проветриваемом помещении, без участия солнца
Калина.
Цвести калина начинает в июне-июле. Плоды созревают к августу-сентябрю. Ягоды собирают в период полного созревания. Сушат духовке при 50-60 градусах, либо на свежем воздухе. Цветы калины собирают полными соцветьями. Сушить их надо быстро, сразу же после сбора.
Шиповник.
Его собирают до первых заморозков. Начиная с конца августа и заканчивая в сентябре. При заморозке шиповник теряет витамины. Поэтому его рекомендуется сушить.
Черника.
Ягоды собирают при полном созревании. Сушат в сушилках или духовках при низкой температуре. Заготовка листьев происходит в период цветения. Сушат листья черники в местах с хорошей вентиляцией (не на солнце).
Валерьяна.
Корни валерьяны собирают осенью, после цветения, и когда стебли растения засохнут. Их тщательно промывают водой, чуть просушивают на воздухе. Затем сушат при температуре 40 градусов.
Мать-и-мачеха.
Листья мать-и-мачехи собирают в начале июня, когда под ними появляется «пушок». Сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Девясил.
Корни собирают ранней весной, либо осенью. Промывают, слегка просушивают на воздухе. Сушат при 25-40 градусах.
Аир.
Корневища аира собирают осенью, до заморозков. Промывают и просушивают на воздухе. Режут и сушат при 25-30 градусах.
Малина.
Цветет малина в мае-июне, ягоды собирают с июня по август. Собирать ягоды лучше в сухую погоду. Сушат их в начале 1 световой день на солнце, затем в сушилке или духовке при 30-35 градусах. Можно просушить их просто на воздухе.
Крапива.
Собирают в мае. Отрывают и сушат листья. Сушить листья крапивы нужно в хорошо проветриваемом помещении, без участия солнца.
Надеемся, теперь вы сможете пополнить свою домашнюю аптечку лекарственными травами, собранными собственными руками.
В июле традиционно заготавливают душицу, золототысячник, лабазник, календулу, коровяк, любку двулистую, мяту и другие. Выезжая на природу, используйте прогулки по лесам и лугам с пользой, чтобы собрать экологически чистое сырье для целебных препаратов, позволяющих лечить многие болезни, домашней косметики и ароматного чая, который зимними вечерами будет напоминать вам о лете. Но не забывайте при этом о необходимости бережно относиться к природе, которая одаривает нас своими богатствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1