Лакомство благодаря насыщенному содержанию какао обладает отличными вкусовыми качествами. Раньше он был доступным только членам королевских семей из-за сложности его изготовления и дороговизны какао-бобов. Лишь в прошлом веке сладость стала общедоступной, так как подешевели ее ингредиенты, и упростился способ производства.
Большинство людей польза и вред горького шоколада мало волнуют. Он настолько вкусен, что многие не смотрят на его калорийность, которая способствует прибавке в весе и наличию кофеина, который вызывает привыкание. Несмотря на негативные аспекты, продукт обладает тонизирующим действием, может моментально поднять настроение, так как является мощным антидепрессантом.
Как утверждают ученые польза горького шоколада в его способности нормализовать обмен веществ и эффективно бороться с присутствием в организме свободных радикалов. Он известен еще с древности как отличный антиоксидант. Несколько столетий назад именно ему отводилась главная роль в борьбе с заболеваниями. Он способен останавливать серьезные противовоспалительные процессы, дать нам необходимые силы, повышая работоспособность.
Оказывается велика польза горького шоколада для больных атеросклерозом, он помогает справиться с этим недугом. Продукт способен регулировать содержание холестерина.
Польза горького шоколада в стимулировании умственной активности стала известна сравнительно недавно. Его рекомендуют принимать при больших умственных нагрузках. Кроме того зерна какао способны очистить кровь и нормализовать давление.
Вред горького шоколада возможен при чрезмерном его употреблении. При переедании он может вызвать аллергическую реакцию и зуд. Ученые доказали что он не приносит вреда зубной эмали вопреки расхожему мнению, а наоборот обладает антибактериальными качествами и снижает кровоточивость десен.
Хорошо известен вред горького шоколада при его злоупотреблении людьми с больным сердцем. Зато продукт успешно лечит желудочные заболевания. А благодаря большому количеству углеводов эффективно сжигает жиры.
При употреблении большого количества сладкого вред горького шоколада может выразиться в головокружении и плохом самочувствии. Продукт может вызвать бессонницу, так как обладает возбуждающим эффектом.
Польза и вред горького шоколада при депрессии известна, он успешно борется с гормоном стресса — «кортизолом». В Великобритании ученые пришли к выводу, что сладость обладает способностью лечить заболевания легких и простуды.
Употребление какао может предотвратить грипп и другие вирусные инфекции. Несмотря на то, что ранее считалось, что сладкое вызывает зависимость, по последним данным ученых — это заблуждение. Чтобы продукт вызвал привыкание нужно регулярно съедать около 50 плиток.
***
Шоколад известен уже пятьсот лет, но по-прежнему остается загадочным продуктом. Наряду с большим количеством калорий в шоколаде содержится целая аптека полезных веществ и микроэлементов. Все хорошо знают, что шоколад незаменим для снятия усталости, чувства голода и даже избавления от стресса. Исследования Института питания Российской Академии медицинских наук показали, что особые эфирные масла, входящие в состав шоколада, способны эффективно защищать наши сосуды от холестерина. Они предотвращают отложение на стенках сосудов и артерий жиров и извести. И это только одно из целого ряда удивительных открытий последнего времени.
Пристрастие многих росиян именно к темному игорькому шоколаду можно считать интуитивно здоровым выбором. Фенолы такого шоколада связывают вредные свободные радикалы. Насколько это важно, судите сами - ведь с точки зрения современной науки процесс старения есть процесс накопления свободных радикалов. В Швеции больным с избыточным весом рекомендуют темный горький шоколад - считается, что в нем содержится меньше жира и больше столь необходимых полным и всем прочим людям фенолов.
Как установили многие поколения женщин, поедание шоколада может доставлять большое удовольствие. Причина в том, что теобромин провоцирует выброс эндорфинов, которые заставляют человека чувствовать себя наверху блаженства.
В шоколаде есть магний, который участвует в выработке серотонина и поднимает наше настроение. Мало того, шоколад вызывает у человека мягкий эйфорический эффект. Он возбуждает в нашем мозгу те же процессы, что и марихуана, но без связанных с нею вредных последствий, поэтому шоколад рекомендуется подросткам, прекратившим принимать наркотики типа "экстази". В этот период просыпается огромная тяга к шоколаду, который значительно облегчает синдром абстиненции.
***
Шоколад. Польза и вред
Шоколад - виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти.
Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Но при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью сбалансированной диеты.
Шоколад - источник энергии.
Правда.
Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Шоколад обладает стимулирующим эффектом.
Правда.
Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.
В шоколаде много кофеина.
Неверно.
В одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.
Шоколад полезен для сердца и сосудов.
Верно.
Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях
лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.
Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом.
Это не так.
В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее
опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку
зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
Шоколад возбуждает
Верно.
Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много
шоколада - особенно на ночь.
Шоколад повышает содержание холестерола
Неправда.
Масло какао содержит ненасыщенную жирную кислоту (32% олеиновой кислоты и 3% линолевой кислоты на все количество жиров). Насыщенные кислоты – 43% пальмитиновой кислоты и 41% стеариновой кислоты.
Стеариновая кислота быстро превращается организмом в олеиновую. А эта известна тем, что снижает уровень холестерола.
Шоколад - это наркотик
Не верно
Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало.
Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500
граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ,
напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому
лакомству и преодолении "шоколадных запретов" еще ждет своих
психологов и психоаналитиков.
Шоколад раскрывает некоторые стороны вашей личности
Правда,
Согласно психотерапевту Муррею Лэнгэму. В своей книге «Шоколадная терапия: осмелитесь открыть ваш внутренний мир», он описывает, как много выбор формы и начинки говорит о личности человека. Важно даже то, как вы выбрасываете обертку. Поклонники молочного шоколада, согласно Лэнгэму, невинные люди,
любящие жить прошлым.
Те, кто предпочитает черный шоколад, имеют материалистичные предпочтения и с нетерпением смотрят в будущее.
Любители белого шоколада обладают острым чувством справедливости.
Вы предпочитаете овальную форму? Тогда вы – общительный и чувственный человек.
Открытые люди предпочитают шоколад с начинкой.
Шоколад вызывает аллергическую реакцию
Правда.
У некоторых людей аллергия на протеины содержащиеся в какао. Шоколад без этих протеинов можно найти в магазинах, торгующих диетическими или здоровыми продуктами. Шоколад также может влиять на людей с аллергией на клейковину (желатин).
Почему? Шоколад, продающийся в булочной-кондитерской,
контактирует с клейковиной содержащейся в хлебе и печенье.
Шоколад плохо переваривается
Неправда.
Шоколад хорошего качества не может вызвать проблем с пищеварением. Напротив. Он стимулирует пищеварение и сокращение мышц кишечника.
Через час уже все переварено.
Шоколад усиливает половое влечение и потенцию
Эта легенда, несомненно, содержит элемент преувеличения, но есть в ней и доля правды - шоколад усиливает половое влечение и потенцию. Шоколад, как средство повышения потенции, был широко известен еще во Франции эпохи Людовика 14. Знал об этом свойстве шоколада и знаменитый любовными похождениями итальянский писатель 18 века Д..Д. Казакова. Известен был шоколад и в монастырях. Дж.Давенрорт пишет в книге, о которой мы уже рассказывали, что в ряде монастырей существовал строгий запрет на использование этого продукта, возбуждавшего у монахов греховные помыслы и вводившего в соблазн прелюбодеяния.
А в наше время знатоки утверждают: стимулирующая способность во многом зависит от вида шоколада, шоколад со всевозможными наполнителями малоэффективен.
Исключением, пожалуй, могут явиться орехи.
***
Вот тебе и шоколад? Ешьте и наслаждайтесь. Не бойтесь за килограммы.
***
История горького шоколада
Индейцы верили, что дерево какао принёс в подарок людям бог, спустившийся на землю на луче утренней звезды. Он научил людей собирать, жарить, молоть плоды дерева какао и готовить вкусный ароматный напиток. В течение нескольких веков шоколад пережил трансформацию и из горького напитка индейских племён превратился в изысканный десерт, популярный и любимый во всём мире.
Если вкус горького шоколада по достоинству оценили ещё древние индейские племена, то современные учёные провели серьёзные исследования и доказали несомненную пользу шоколада для здоровья человека.
В какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами, повышает иммунитет. Известно, что горький шоколад стимулирует мозговую деятельность человека. Горький шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды.
Полезность горького шоколада
Шоколад должен входить в рацион каждого человека, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В горьком шоколаде содержатся биологически активные вещества из группы флавонидов, они нормализуют функции тромбоцитов, не дают им слипаться, препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Специалисты уверены, что благодаря этому свойству горький шоколад спасает от инфаркта и инсульта.
Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налёта. Горький шоколад также богат кальцием, фосфором, фтором. Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор необходим нашему мозгу, фтор укрепляет зубы. Гипертоники вполне могут позволить себе 2-3 кусочка шоколада.
Горький шоколад богат стеариновой кислотой, которая очищает сосуды. На кровеносную систему благотворно влияют фенолы, содержащиеся в шоколадных лакомствах
Недаром говорят, что съесть половину плитки шоколаду - всё равно, что выпить бокал красного вина.
Уровень холестерина в крови шоколад не повышает, так как в масле какао содержится жир растительного происхождения, в нём нет так называемого «плохого» холестерина.
Чем темнее шоколад, тем больше в нём флавонидов. Флавониды известны как хорошие антиоксиданты, помогающие бороться со старением. Исследования влияние шоколада на человеческий организм показали, что горький шоколад способен снизить риск свертывания крови в сердце практически на 50 процентов у любителей шоколада в сравнении с людьми, не употребляющими шоколад.
Целебные свойства горького шоколада
Кашель и боль в горле пройдут, если вы рассосёте половину плитки чёрного шоколада. Делайте это медленно - кусочек за кусочком.
Шоколад облегчает течение предменструального синдрома и снимает болезненные ощущения во время менструации.
Шоколад поднимает настроение - это общеизвестный факт, не требующий научных доказательств.
Однако следует учитывать его высокую калорийность.
В 100 г. горького шоколада содержится 500 калорий.
Обратите внимание, все вышеперечисленные полезные свойства относятся к горькому чёрному шоколаду.
Молочный шоколад такой пользой не обладает.
***
Напиток бодрости.
Горячий шоколад.
С приходом осени, когда начинают идти дожди, человек хочет тепла и света. Это период горячего шоколада – напитка, который обладает божественным вкусом и помогает согреться в холодную погоду.
Горячий шоколад поможет вернуть душевное равновесие и поднять настроение.
А знаете ли вы, что если бы не предприимчивость англичан, то весь мир никогда не узнал бы, что такое плиточный шоколад и продолжал бы наслаждаться волшебным напитком в его почти первозданном виде?
В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, и это было началом заката божественного напитка.
Сегодня мало кто может похвастаться тем, что пробовал горячий шоколад. Напиток из пакетиков не в счёт! Речь о настоящем напитке богов.
Он на самом деле считался таковым – ольмеки, майя и ацтеки готовили странный по понятиям современного человека священный напиток, пить который могли лишь избранные.
Готовили его так: какао-бобы пережаривали, растирали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Получалась поистине атомная смесь, напиток не для каждого! Шоколад в его привычном виде стал популярным после того, как европейцы «слегка» усовершенствовали рецептуру: острый перец заменили на сахар, а сам напиток стали разогревать для лучшей растворимости ингредиентов. До XIX века горячий шоколад был не только лакомством, но и лекарством.
Горячий шоколад улучшает настроение, повышает жизненный тонус, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает справляться с депрессией и может бытьсредством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара!
А теперь тонкости и хитрости приготовления шоколадного напитка дома.
Можно попробовать приготовить настоящий горячий шоколад из растёртых какао-бобов, как древние майя, но быстрее и проще сделать это из обычного плиточного шоколада.
Шоколад нужно выбирать только наилучшего качества, без наполнителей и добавок вроде красителей и прочей химии.
Вы можете использовать обычный плиточный тёмный или молочный шоколад, специальный кулинарный шоколад или какао-порошок. В любом случае, этот ингредиент должен быть наилучшего качества, ведь именно он придаёт вкус и аромат Вашему напитку.
Жидкую основу горячего шоколада могут составлять сливки, молоко или вода. Шоколад на воде более лёгкий, но на вкус пресноватый, поэтому его нужно хорошенько приправлять.
Горячий шоколад на молоке или сливках приятный на вкус, но и калорий в нём намного больше.
Смесь воды и молока оптимальна: шоколад в такой смеси лучше растворяется и получается более лёгким и деликатным.
В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно.
Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и сытность. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.
***
Способ приготовления горячего шоколада можно описать в двух словах: «расплавить и размешать». Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Самым безопасным способом считается водяная баня. Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится кастрюлька или жаропрочная миска с кусочками шоколада, и всё сооружение водружается на плиту. Огонь – самый маленький. Шоколад следует размешивать деревяннойили силиконовой лопаточкой до полного его расплавления. Строго следите за тем, чтобы в шоколад не попала вода – он просто свернётся. Ни в коем случае не перегревайте шоколад! Если Вы решили приготовить горячий шоколад с яичным желтком, то следите за тем, чтобы смесь не вскипела, иначе все Ваши труды пойдут прахом. Вливайте желток тонкой струйкой, постоянно помешивая, в тёплый шоколад.
В общем, ничего сложного и сверхъестественного. Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить напиток богов. В зимнюю стужу насыщенный ароматный горячий шоколад согреет Вас и наполнит сердце радостью.
***
Самый простой горячий шоколад
Ингредиенты на 2 порции:
200 г тёмного шоколада,
50 мл молока.
Приготовление:
Разломите плитки шоколада на кусочки. Нагрейте молоко до 50°С. Поставьте кастрюльку с молоком на водяную баню и понемногу всыпайте шоколад. Постоянно размешивайте шоколад до тех пор, пока он не растает. Хорошо прогрейте, но не кипятите! Разлейте по керамическим чашечкам и подавайте со стаканчиком холодной воды, так как вкус у этого напитка получается очень насыщенным.
***
Горячий шоколад «Ароматный»
Ингредиенты на 6 порций:
250 г молочного шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок.
Приготовление:
Сливки и молоко влейте в кастрюльку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте.
Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом!
.***
Горячий шоколад с корицей
Ингредиенты на 6 порций:
200 г горького шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок,
2 палочки корицы.
Приготовление:
Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком.
.
***
Банановый горячий шоколад
Ингредиенты на 4 порции:
100 г шоколада,
900 мл молока,
2 банана,
щепотка корицы.
Приготовление:
Бананы очистите и нарежьте на кусочки, шоколад разломите. В кастрюлю влейте молоко, положите бананы и шоколад и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Как только шоколад расплавится, снимите с огня. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.
***
Горячий шоколад с перцем чили
Ингредиенты на 2 порции:
100 г горького шоколада,
60 мл 22% сливок,
цедра ½ апельсина,
сахар, молотый перец чили – по вкусу.
Приготовление:
Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Добавьте цедру, перемешайте, всыпьте сахар и молотый перец. Если Вы готовите шоколад с перцем впервые, то будьте аккуратнее с перцем, 1-2 щепоток для начала будет достаточно.
***
Кремовый горячий шоколад:
- 3,5 ст. молока;
- 0,5 ст. сливок;
- 3/4 ст. сахарного песка;
- 1/3 ст. какао-порошка;
- 1/3 ст. воды;
- 3/4 ч.л. ванильного экстракта.
- немножко соли.
Вскипятите воду. Отдельно смешайте какао с сахаром и солью. Влейте в полученную смесь кипящую воду и, помешивая, доведите всё до кипения. Проварите какао с водой в течение 2 минут, постоянно помешивая. Затем влейте в напиток молоко и нагрейте, но до кипения не доводите. Готовый шоколад снимите с огня, добавьте в него ванили и сливки. Подавайте тёплым.
***
Шоколад с кофе:
- 250 г жидкого шоколада;
- 250 г крепкого кофе;
- сахар по вкусу;
- взбитые сливки.
Отдельно приготовить кофе и жидкий шоколад, затем соединить оба напитка, добавить сахар по вкусу и украсить взбитыми сливками. Пьют шоколад с кофе и в тёплом, и в охлаждённом виде.
***
Шоколад , в цифрах и фактах!
Две конфеты в день снижают артериальное давление.
В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности.
Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.
Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.
В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.
20 мг кофеина содержит средняя плитка шоколада. Это в 5 раз меньше, чем в чашке кофе.
15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.
В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду.
4,4 кг шоколада в год съедает среднестатистический россиянин. Больше всего шоколада едят в Швейцарии, где на каждого жителя приходится более 10 кг сладкого лакомства в год.
Темный шоколад снижает кровяное давление. Для положительного эффекта достаточно всего 2 конфет из темного шоколада в день.
44% россиян предпочитают молочный шоколад. В любви к черному (горькому) шоколаду признаются 42% респондентов. Белый шоколад любят 6% наших соотечественников, преимущественно молодежь до 20 лет.
Самым калорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде.
Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду. Наиболее популярные из них — орехи и изюм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Ингредиенты на 6 порций:
250 г молочного шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок.
Приготовление:
Сливки и молоко влейте в кастрюльку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте.
Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом!