Питательные вещества усваиваются организмом по мере прохождения пищи по пищеварительной системе:
Питательные вещества необходимы для роста, поддержания и восстановления клеток.
Питательные вещества обеспечивают энергию для эффективного функционирования организма.
Питательные вещества, наряду с водой и волокнами, необходимы для здоровья.
Несмотря на то, что питательные вещества способны действовать самостоятельно, наиболее эффективно они действуют совместно. Основными питательными веществами являются углеводы, жиры и белки – а также микроэлементы, витамины и минералы.
Значение макроэлементов
Макроэлементы необходимы для здоровья:
они способствуют расщеплению углеводов и жиров, в результате чего организм снабжается энергией;
способствуют усвоению протеина, обеспечивающего необходимые «строительные материалы» для роста и восстановления клеток.
Роль микроэлементов
Витамины и минералы самостоятельно не обеспечивают энергию, при их помощи макроэлементы регулируют и вырабатывают энергию из пищи.
Витамины являются органическими соединениями.
Они активируют ферменты, являющиеся белками, которые действуют как катализаторы для ускорения биологических реакций в организме.
Организм человека вырабатывает определенное количество витаминов Dи K, однако все остальные витамины поставляются с пищей или пищевыми добавками.
Минералы являются неорганическими веществами, которые образуются в камне и руде и проникают в пищевую цепочку через почву.
Мы получаем минералы, потребляя растения, выращенные на почвах, богатых минералами, или животных, которые питались этими растениями.
Кальций, магний и фосфор являются основными составляющими костной ткани.
Натрий и калий управляют водным балансом организма.
Другие минералы (хром, железо и магний) необходимы для различных химических реакций в организме.
Жирные кислоты ряда Омега
Фитонутриенты, иначе называемые фитохимическими веществами, представляют собой соединения, служащие в качестве естественной защитной системы растений и полезные для здоровья человека.
Роль углеводов в правильном рационе питания
Термин «углевод» означает «углерод плюс вода». Растения используют солнечный свет (фотосинтез) для преобразования воды и углекислого газа в углеводы и кислород.
Основные функции
Когда организму нужны силы, он сначала "ищет" углеводы.
При недостатке углеводов организм выбирает другие источники энергии, например белки, которые содержатся в мышечных тканях. Белки являются неэффективным источником энергии для организма.
Углеводы также защищают мышцы и регулируют количество сахаров, циркулирующих в крови, тем самым обеспечивая клетки необходимой энергией.
Пищевые источники
Углеводы бывают в двух формах: простой и сложной. Обе формы состоят из сахаров. Различие заключается в количестве содержащихся сахаров и способах их соединения.
Простые углеводы – это сахара, которые быстро преобразуются в энергию и практически не имеют питательной ценности. Их содержат сладости, конфеты и лимонад.
Сложные углеводы медленно выделяют энергию и зачастую содержат волокна. К этим «более здоровым» формам углеводов относится хлеб, макаронные изделия, рис, картофель, злаки и бобовые.
Применение
На углероды приходится 45 – 60% общей нормы калорий.
Исследователи рекомендуют взрослым ежедневно употреблять не менее 120 – 125 грамм углеводов для удовлетворения основных потребностей организма.
Узнайте рекомендованную ежедневную дозу углеводов в своем регионе.
Важная информация
Избыточное употребление углеводов при недостатке или отсутствии физической активности приводит к образованию жировых отложений, которые могут привести к избыточному весу и нанести вред здоровью.
Роль белка в правильном рационе питания
Белок – это необходимое питательное вещество, название которого происходит от греческого слова «protos», означающего «первый». Чтобы представить молекулу белка, представьте себе длинную цепочку звеньев. Эти цепочки представляют собой аминокислоты, необходимые "строительные материалы" белка, необходимые для регуляции, роста и восстановления клеток.
Основные функции
Организм использует белок для построения новых клеток, сохранения тканей и управления основными функциями.
Почти половина ежедневно потребляемого белка преобразуется в ферменты, особые «рабочие белки», регулирующие скорость биологических реакций в организме и позволяющие выполнять такие функции, как переваривание пищи и соединение или распад молекул для образования новых клеток и химических веществ. Для выполнения этих функций ферментам необходимы определенные витамины и минералы.
Для создания всех необходимых организму белков требуется 22 различные аминокислоты. 9 из них считаются необходимыми, т.е. не синтезирующимися организмом, их источником должна служить пища. Наш организм способен производить 13 других кислот из жиров, углеводов и прочих аминокислот. Такие аминокислоты не считаются основными.
Пищевые источники
Мясо, птица, рыба, яйца, сыр, орехи, бобовые и соя
Применение
Возможно излишнее потребление белка. Количество белка, необходимого для здоровья, различно.
Среднему здоровому взрослому необходимо 0,8 грамм белка на каждый килограмм (2,2 фунта) веса тела.
По мере старения синтез новых белков теряет эффективность и мышечная масса (белковая ткань) сокращается, в то время как масса жира сохраняется или увеличивается. Вот почему в преклонном возрасте кажется, что мышцы «превращаются в жир».
Детям, подросткам, беременным женщинам, людям с различными травмами и спортсменам может потребоваться ежедневное употребление большего количества белка.
Узнайте рекомендованную ежедневную дозу белка в своем регионе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев