м.н., ведущего научного сотрудника Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперта Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) Ольги Николаевны Григорян.
Ольга Николаевна, по-вашему, в принципе, витамины детям нужны?
ОГ: Конечно! Детям, также как и взрослым, не хватает питательных веществ, которые поступают с пищей. Изменилась технология производства продуктов, ухудшилась экология, а это означает большой расход витаминов. Принимать витамины – разумный выход из имеющейся ситуации. Ну откуда младенец получит витамины, если сама мама испытывает дефицит витаминов, и в грудном молоке их нет?
Так что кормящим мамам нужно обязательно корректировать рацион и принимать витаминно-минеральные комплексы. Во время болезни ребенка потребность в витаминах возрастает – они нужны для укрепления иммунной системы. К сожалению, сейчас у нас мало эпидемиологических исследований по обеспеченности витаминами. Во времена государственных программ, когда перед медициной стояли конкретные задачи, изучались эпидемиологически дефицитные регионы, например, оп йоду, селену. Сейчас такие крупные исследования не проводятся: дорого и сложно. (Интересная ситуация! Люди нам часто говорят, что Вэлнес это для них дорого. Но оказывается, что и для государства забота о своем народе, которая должна являться основной задачей государства – это дорого! Оказывается есть более важные цели! «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»). Мое мнение: надо грамотно оценивать риски для здоровья и приучать детей к витаминам – адаптированным по дозам, клинически проверенным на токсичность и сертифицированным всеми уполномоченными организациями. Мой 6-летний внук витамины пьет.
С какого возраста можно начинать давать витамины детям?
ОГ: Зависит от формы витаминов. Одни, например, в сиропах предназначены для детей от полутора лет, другие – сосательные, жевательные, разные – с трех-четырех лет. Рыбий жир вообще в советское время (когда была государственная программа оздоровления нации) давали маленьким детям в обязательном порядке – в детских садах и школах.
Правильно ли употреблять витамины курсом, или их надо пить на постоянной основе?
ОГ: Я не устаю повторять: витамины не накапливаются! Все, что Вы съели, в течении суток выводится из организма, поэтому я рекомендую употреблять витамины круглогодично. Можно, конечно, рассчитывать на лето, когда овощей и фруктов в изобилии, но этого все равно не может быть достаточно. В Институте питания есть данные по дефицитам витаминов С и В. По большинству витаминов авитаминозов практически нет – никто в наши дни не умирает от цинги, а вот гиповитаминозы легкой степени, особенно по витаминам С и В, есть у ВСЕХ! (Считаю так: если ты имеешь техническую возможность определить достаточность нутриентов в твоём ежеденевном рационе, то заморачиваться по поводу «пить-не питьвитамины» не стоит, займись более интересными для тебя делами. Если такой возможности нет, а жить хочется полноценно, подумай о том, что говорят нутрициологи. Заметь, не все медики, а именно нутрициологи Они тоже, кстати, медики! У хирурга или окулиста в должностных инструкциях нет обязанностей изучать и внедрять открытия в области нутрициологии. Они занимаются совершенно другими, не менее полезными делами. Спрашивать у них совета не очень благоразумно. Могут послать…)
Все ли витамины одинаково важны для детского развития?
ОГ: Конечно! С витаминами важен комплексный подход: если из стены вытащить один кирпичик, может рухнуть вся стена. В организме все взаимосвязано, и витамины ВСЕ нужны: для синтеза белка, для работы ферментов и т.д. Сейчас многие медики говорят о том, что потребности в жирах, белках, углеводах, витаминах и других нутриентах очень индивидуальны. И, наверное, это правильно, но в нашей стране пока труднореализуемо. Поэтому мы исходим из средних норм, и обычно суточная доза витаминов и минералов закладывается в одну капсулу или одно драже – это всегда указывается на упаковке. (Чем, собственно, детский организм отличается от взрослого? Только тем, что он растет. Ему нужно более пристальное внимание. Но и вырастая, мы не перестаем нуждаться в этом внимании. Внимании к своему любимому телу. Так что витамины нужны и взрослым не меньше чем детям.)
Популярность витаминов такова, что многие потребители видят в них чуть ли не альтернативу здоровому питанию. Насколько это разумно?
ОГ: Важно понимать главное: ЕДА – это не только источник витаминов. Это БЕЛОК который при правильном приготовлении остается полноценным. Зачастую многие из нас дефицитны по белку и пищевым волокнам, даже те, кто ест много мяса, потому что здоровый баланс между ингредиентами не выдерживается. Избыток животного белка опасен также, как и дефицит. Он вызывает перегрузку организма и формирует ту или иную патологию. Так что все проблемы от неправильного питания. Мы заложники наших нездоровых пищевых привычек. Мы часто идем на поводу у своего вкуса, настроения, эмоций.(Витамины, конечно, не могут заменить повседневную еду! И БАДы не могут. Их роль сводиться к тому, чтобы усилить эффективность этой самой еды. Усилив эффективность потребляемой пищи, утолив «клеточный голод» в отношении нутриентов, можно подумать и о выборе рациона питания. Приходя в магазин, видишь явный обман и некачественную еду, поскольку не голоден до всего того барахла, что стараются нам продать. Прожив три года с Вэлнес, начинаю серьезнее относиться к вегетарианству, веганству. Вижу в этом образе питания зерно смысла. Впрочем это другая тема.)
Что нужно делать родителям, чтобы у детей формировались здоровые пищевые привычки?
ОГ: Начинать нужно с традиции здорового питания в семье. Мама должна свести к минимуму риски для своего здоровья, чтобы у неё был здоровый малыш. Если она будет грамотна в вопросах питания – эти знания она будет применять и к своему ребенку. Например не торопиться кормить его с общего стола до 3 лет и не угощать его каждый день жаренной картошкой. К сожалению есть мамы, которые не задумываются как это скажется на его здоровье позже. У детей пищеварительная система формируется 3 года, а то и больше, поэтому неправильное питание ребенка может привести к тяжелым формам пищевой аллергии. (Моя мама, например, не могла ничего мне сказать о правильном питании, и в школе никто не говорил, и на улице, и по телевизору не очень-то настаивали. А сейчас в здоровом населении вряд ли кто и заинтересован. Взять, к примеру, аптечную сеть. Если мы перестанем болеть — рухнет целая индустрия, которая процветает исключительно на болезни населения. Посмотрите вокруг и найдете еще массу заинтересованных лиц — врачей, массажистов, салоны красоты. Их доход зависит от нашей посещаемости. Выходит каждый должен начать с себя сам. Обратите внимание, что Вэлнес нацелен на здоровье , а не на болезнь.)
Кроме аллергии, какие проблемы, связанные с неправильным питанием, сейчас чаще всего встречаются у детей?
ОГ: До 70% детей страдают теми или иными изменениями желудочно-кишечного тракта. Выявляются гастриты, дискинезии, дисбактериозы. Возрос уровень бактериальной и вирусной нагрузки, связанной с отсутствием грудного вскармливания. Для хорошего иммунитета и синтеза антител в рационе должно быть достаточно белка: ребенок должен каждый день съедать кусочек мяса, рыбы или яйцо соответственно возрасту. (- Ешь, сынок, колбаску копченую, ты уже большой! Так говорила одна моя знакомая своему годовалому малышу. Все за столом умилялись как ребенок сосал один кусок за другим…)
Может ли быть аллергия на витамины?
ОГ: Может. И качество витаминов – это только одна из возможных причин. Здесь все обстоит также, как с Wellness by Oriflameлекарствами: одни и те же антибиотики называются по-разному, но отличаются лишь степенью очистки. Выбирая витамины для детей, надо смотреть на репутацию производителя, чтобы решить, доверяете вы ему или нет. В этом плане Орифлейм – сильная компания. Я не знаю никакой другой, которая бы так сильно продвигала свои продукты и проводила клинические исследования. (Действительно компания делает все возможное, что бы создать максимально чистые продукты. Проводит серьезные медицинские исследования.)
В Америке и Европе сейчас бум Омега-3. Вы разделяете это увлечение?
ОГ: Я думаю, на сегодняшний день просто накопилось больше информации и исследований о жирных кислотах, хотя, конечно, пики популярности у тех или других продуктов случаются. Я, например, помню моду на морепродукты, авокадо, сельдерей. К этому надо относиться спокойно и трезво: не ждать чудес и мыслить здраво. Ведь что такое Омега-3? Это жир, который необходим для мембран клеток и передачи нервных импульсов. Это известно давно и это никто не отменял! (Действительно, информации накопилось очень много, но системно ее применить могут немногие. Нет дисциплины при доведении начатого дела до конца. Между телевизором и жаждой прочих удовольствий мы не в состоянии сосредоточиться на главном – на себе. Мы за «здоровье» любимых авто и компьютера печемся и переживаем непомерно больше, чем за здоровье свое и своих близких. Ведь их нужно чинить за деньги, а человек может и сам выздороветь. Я все время считал, что обновление моего организма, исцеление моих суставов происходило лишь под действием коктейля. Ведь именно он дает поразительно быстрый эффект: снимает хроническую усталость, дарит бодрость и энергию, восстанавливает функции кишечника, помогает сбросит вес. И совсем не обращал внимание на употребляемые мной Омега-3 и астаксантин. Ряд статей и передача Малышевой на Первом позволили осознать занчимость этих продуктов в восстановлении моего здоровья).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев