Адамс осенила идея. Он предложил привязывать зажигательные бомбы к летучим мышам и разбрасывать мышей над японскими городами. Стоматолог был знаком с женой президента – Элеонорой Рузвельт. Сам Рузвельт с энтузиазмом отнёсся к проекту. В качестве живой бомбы выбрали бразильских складчатогубов – летучих мышей длиной меньше 10 сантиметров и весом в 15 граммов, которые водятся на юге и западе США. К каждой мыши привязывали столь же крошечную зажигательную бомбу: она весила больше самой зверюшки, но выносливые летуны успешно несли снаряды. Было разработано два вида бомб – весом в унцию (28 граммов) и в 0,6 унции (17 граммов). Для бомбардировок сделали специальные «мышеноски». Похожий на бомбу цилиндр включал в себя 26 «полочек»: на каждой были отделения для сорока мышей. В цилиндрах находились куски льда, и на холоде мыши спокойно спали. Когда бомба раскрывалась при бомбардировке, бразильские складчатогубы просыпались от тёплого воздуха и разлетались кругом, зажигая дома.
Американские военные наловили сотни тысяч летучих мышей. Предполагалось, что десять бомбардировщиков будут нести на борту по сотне цилиндров. На Японию должны были сбросить больше миллиона мышей! Испытания «бомбы» прошли успешно. Рассыпанные над макетом японской деревни мыши полностью уничтожили её. Более того, во время одного из испытаний в Нью-Мексико мышь с бомбой случайно вылетела на волю и сожгла военный аэродром и машину генерала.
Правительство США развивало эту идею почти двадцать месяцев и потратило 2 миллиона долларов. Тем не менее, осенью 1943 года операция «Рентген» (так военные назвали проект) была прекращена. Скорее всего, американское правительство предпочло гораздо более убийственное оружие – атомную бомбу. Доктор Адамс был огорчён: он считал, что его бомба опустошила бы Японию, но «при этом было бы потеряно не так много жизней». Если не считать мышей…
#ковелос #вита #витаclub #животныенавойне #деньпобеды #вов #летучая #мышь #бомба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев