🥒Бодрящая Калья с поэтического стола
🔹Историки отмечают, что великий русский поэт никогда не был привередливым в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал самую простую домашнюю еду. В лакомствах он был умерен и мог без труда обойтись без изысканной светской кухни. Он не раз писал, что любимым деликатесом с детства для него оставался печеный картофель, а любимой сладостью – клюква в сахаре.
🔹Основу рациона Александра Сергеевича всегда составляли овощи. Даже на завтрак он любил лакомиться свекольными блинами. Особенного рецепта не было. Просто к традиционным ингредиентам добавлялся свекольный сок. А традиционным супом на столе поэта была Калья, прозванная в народе «опохмелкой». Учитывая известную любовь Пушкина к светским кутежам, крайне точное название.
🔹Сегодня рецепт Кальи выглядит нечто средним между рассольником и солянкой. Эту похлебку и сегодня готовят в некоторых селах центральной России.
🔸Для Кальи нужно:
Мясо курицы – 100 г
Копченая грудинка – 40 г
Острая колбаса – 40 г
Шпинат – 20 г
Сельдерей – 20 г
Морковь – 20 г
Репчатый лук – 20 г
Рассол соленых огурцов – 1/3 стакана
Бульон куриный – 1 стакан
Огурцы соленые – 40 г
Соль, перец, гренки из белого хлеба – по вкусу.
✅Готовим: курицу отварим на медленном огне в чуть подсоленной воде ➡️ шпинат, сельдерей, морковь и лук 15 мин потушим в растительном масле ➡️ нарежем в глубокую миску копченую грудинку, колбаску, курицу, огурцы ➡️ мелко покрошим чеснок ➡️ все перемешаем ➡️ добавим куриный бульон и огуречный рассол ➡️ солим и перчим.
🍅 К столу подаем вместе со свежими овощами, которые не переводились в доме Александра Сергеевича. А где их взять – вы и сами знаете! С праздником!
#Высоковский #Кострома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев