☕ Сбитень - безалкогольный напиток из воды, мёда, пряностей и сбора лечебных трав. Вкуснее горячий.
Рецепт сбитня на 1 литр:
Мёд – 100 г, сахар – 75 г, гвоздика – 3 г, корица – 5 г, кардамон или имбирь – 5 г, смесь душистых трав (зверобой, шалфей, душица, мята) – 80 г, лавровый лист – 1 г, облепиха – 110 г.
Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь и смесь душистых трав заливают горячей водой и кипятят в течение 10–12 минут. За 5 минут до окончания варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют в него сахар, мёд, отжатый сок облепихи, соединённый с отваром из облепихи, и доводят до кипения. Для приготовления сока подготовленную облепиху протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят и процеживают.
☕ Кедровое молочко - полезнейший и крайне питательный напиток, изготавливаемый из высушенных и перетертых ядер кедровых орехов с добавлением воды. Местный суперфуд!
☕ Травяной чай (настой) из чабреца, белоголовника, зверобоя, иван-чая, душицы, бадана, мелиссы, листьев смородины или малины, донника, саган-дайля, плодов шиповника или других трав.
☕ Квас бочковой и домашний - безалкогольный напиток, получаемый в процессе брожения разведённой в воде смеси из ржаного или ячменного солода, ржаной муки или хлеба, иногда с добавлением других растительных продуктов и сахара.
Рецепт кваса клюквенного на 1 литр:
Клюква – 132 г, дрожжи (прессованные) – 4 г, вода – 1 л 15 мл, сахар – 120 г.
Подготовленную клюкву протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят 5–8 минут и процеживают. В отвар добавляют разведённые дрожжи, сахар, отжатый сок и оставляют на 5–6 часов для брожения при температуре 20 °С, затем процеживают и охлаждают.
☕ Морс - это освежающий напиток, сваренный из смеси воды и ягод (брусники, малины, вишни, облепихи и клюквы) с добавлением меда или сахара.
☕ Черный чай с молоком - это любимый напиток сибиряков со времен первых поставок чая из Китая и Средней Азии.
Фото: Лена Стогова
.
#visitsiberia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев