Площадь Советов, ранее Новобазарная площадь, располагается на пересечении улицы Большой Садовой, проспекта Ворошиловского и улицы Социалистической, проспекта Соколова.
Здесь в 1908 году в память о спасении императора Александра II во время покушений, по решению Ростовской думы, был возведён храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Собор строился в основном на доход от торговых ларьков и добровольные пожертвования.
Строительство заняло 17 лет и обошлось, по приблизительным подсчётам, в 500 тысяч рублей. Храм был невероятно красив как снаружи, так и внутри, его роспись была выполнена по эскизам братьев Васнецовых. Все престолы и иконостасы были изготовлены из мрамора. Церковь простояла 20 лет. С приходом советской власти богослужения прекратились, и храм стали использовать для проведения выставок.
Однако уже вскоре его всё же решили снести. По свидетельствам очевидцев, здание взрывали несколько дней.
В годы ВОВ практически все здания на площади были разрушены, сохранилось только здание госбанка. После окончания войны, площадь начали активно застраивать, и к концу 50-ых годов она превратилась в главную административную площадь города.
В 2004 году в честь 255-летия Ростова-на-Дону здесь появился макет храма Александра Невского.
Одним из наиболее любимых ростовчанами монументов города является памятник перовконникам. Интересно, что изначально он предназначался вовсе не нашему году, а Волгограду. Но, по стечению обстоятельств, он перекочевал сюда, в Ростов-на-Дону. В связи с этим всаднику придали черты лица командующего первой конной армии Семёна Будённого.
Каждый ростовчанин наизусть может пересказать известную легенду о том, как кобыла маршала превратилась в жеребца.
Здание государственного банка было построено в 1915 году в стиле неоклассицизма. Его украшают величественные колонны и скульптурные композиции - двуглавый орёл и фигуры римских богов по бокам от него. Изначально фасад здания должен был выходить на главную улицу города, но в этом случае пришлось бы снести много домов. Таким образом, было принято решение развернуть здание «лицом» к проспекту. Примечательно, что банк пытались неоднократно ограбить и, по легенде, однажды предприимчивым грабителям это удалось. На данный момент оно имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Большой любовью у города также пользуется фонтан и скульптурная композиция «спящие львы».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2