Исторический центр Ростова – Центральный рынок (Старый базар) – самое древнее городское образование. С него, первого ростка, начинался город. А сам рынок возник на перекрестке двух важнейших дорог, одна из которых вела на Северный Кавказ, а вторая в Причерноморскую степь.
Издавна территория, где некогда стояла Темерницкая таможня, использовалась для торговли и обмена товарами – здесь, у речной переправы, пересекались торговые пути, соединяющие Верхний Дон с Кавказом и Крымом.
История ростовского базара начиналась со знаменитого торжка. В 1820 году на торговой площади по проекту Шаржинского были построены Гостиные ряды, положившие начало формированию архитектурного ансамбля Центрального рынка. Первые Гостиные ряды были деревянными и не производили впечатления монументальных построек.
С середины 1840-х годов площадь стала именоваться старобазарной, так как о себе заявил другой, Новый базар, который тогда располагался на месте нынешнего здания областной администрации.
🍎 Центральный рынок Ростова-на-Дону является своего рода визитной карточкой. Он известен не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Сегодня ростовчане с удовольствием посещают Центральный рынок, несмотря на огромную конкуренцию и наличие различных торговых сетей.
Здесь всегда можно купить свежайшее мясо и парное молоко, знаменитых донских лещей, рыбца и судака. На рынке представлен богатейший выбор великолепных фруктов и овощей, привозимых со всего юга России. Сюда приходят люди, которым небезразлично то, что они едят.
Центральный рынок – это и своеобразный социум.
В Ростове говорят, если ты хочешь встретить старого друга, с которым по жизненным коллизиям надолго потерял всякую связь, ходи несколько дней подряд на Старый базар, и там ты его обязательно встретишь!
А вы уже были на Центральном рынке Ростова-на-Дону?
#ВольныйДон #дайволючувствам #выходныенавольномдону #влюбисьивозвращайся #ждетволнующийприем #старбазар #городсовкусом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев