Крах Российской империи в 1917 году и свержение Временного правительства вызвали в стране всеобщий хаос и привели к кровопролитной Гражданской войне 1918-1922 годов.
Почтовое хозяйство пришло в полный упадок. Почтовая связь столицы с частью районов была полностью или частично нарушена. Протяженность почтовых маршрутов и сеть предприятий связи сократилась почти вдвое по сравнению с довоенным временем. Железнодорожный транспорт пришел в негодность, а гужевой из-за нехватки лошадей в основном простаивал.
По окончанию Гражданской войны почтовые маршруты были восстановлены, возобновился международный почтовый обмен со странами, входившими во Всемирный почтовый союз. В 1922 году началась воздушная перевозка почты на международных и внутренних линиях. В 1923 году были выпущены первые почтовые марки с надписью "Почта СССР", посвящённые первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве. К открытию выставки были готовы четыре типа марок по эскизам художника Георгия Пашкова: "Жнец", "Сеятель", "Трактор" и "Общий вид выставки".
В 1924 году в почтовое обращение поступила первая советская иллюстрированная почтовая карточка. Ее выпуск был приурочен к празднованию 6-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Позже стали активно издаваться почтовые карточки с видами Москвы и Ленинграда, разнообразной агитацией, репродукциями картин известных художников. Широкое распространение получил жанр поздравительной открытки.
В том же году во многих уездах была организована передвижная кольцевая почта, позволившая резко увеличить почтовый обмен в сельских районах. Одновременно с развитием сети обслуживания совершенствовалась система доставки почты. Конная перевозка заменялась автомобильной, значительно пополнился парк железнодорожных почтовых вагонов.
В 1932 году Народный комиссариат почт и телеграфов был переименован в Народный комиссариат связи СССР. В 1939 году началась работа по механизации предприятий почтовой связи и созданию в областях, краях и республиках транспортных контор. Была создана лаборатория почтовой техники. Главной задачей лаборатории была разработка принципиально новых и совершенствование старых систем технического обеспечения почтовой связи.
Начавшаяся в июне 1941 года война с фашистской Германией
поставила перед почтовой связью новую задачу: организовать бесперебойную доставку почтовых отправлений между фронтом и тылом. Почтовое обслуживание воинских частей и соединений действующей армии было возложено на органы военно-полевой и военно-морской почты. Ежемесячно в действующую армию из тыла доставлялось до 70 миллионов писем и более 30 миллионов газет.
Основные мероприятия по организации почтовой связи в тылу сводились к организации новых почтовых маршрутов, проведению эвакуации в восточные районы страны большого количества промышленных предприятий и учреждений. Война нанесла громадный материальный ущерб почтовому хозяйству. Частично или полностью были разрушены почтамты в Ленинграде, Севастополе, Одессе, на Смоленщине, в Белоруссии. В общей сложности немецко-фашистские захватчики уничтожили около 36000 предприятий связи.
В 1943 году, когда Красная Армия перешла в широкое наступление, началась работа по восстановлению почтовой связи. В 1945 году, в год победы Советского Союза над фашистской Германией, деятельность органов связи была возобновлена практически на всей территории страны.
В послевоенные годы почта претерпела количественные и качественные изменения. В 1946 году Народный Комиссариат связи СССР был преобразован в Министерство связи СССР. Руководство почтовой связи стало осуществляться Почтовым управлением, входившим в состав Министерства связи вместе с другими управлениями отраслей электросвязи.
К 1950 году почтовое хозяйство, разрушенное войной, было восстановлено и доведено до довоенного уровня. В последующие годы существенно расширилась сеть предприятий связи, особенно в сельской местности.
В городах развивалась сеть отделений связи, подчиненных почтамтам и узлам связи. Большинство предприятий стало объединять в себе почту, телеграф и телефон. Эти средства связи размещались, как правило, в одном здании и находились под единым руководством. Была создана огромная сеть почтовых ящиков, которые устанавливались не только в городах, но и в сельских населенных пунктах, на станциях железной дороги, разъездах, на развилках автострад.
Большая часть почтовых отделений стала предоставлять целый комплекс услуг, объединив в одном здании и под единым руководством телеграф, телефон и собственно почту. Кроме того, отделения почты стали заниматься выплатой пенсий, оплатой коммунальных услуг, подпиской на журналы и газеты, а также их доставкой. Позже - уже после распада СССР - почты будут предоставлять населению ещё один вид связи - Интернет.
Набор почтовых карточек «ПОЧТА СССР – СЕГОДНЯ», состоящий из 6 открыток в обложке, был выпущен в 1978 году Министерством связи СССР в серии «Из истории отечественной почты». Художник Герман Комлев. Тираж 250 000. Цена 23 коп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев