Трудно найти человека, проживающего в исторических границах бывшего Советского Союза, который хотя бы раз в жизни не держал в руке подстаканник, или не видел бы его в буфете в отчем доме, или не находил бы его на даче, либо, что совсем невозможно, не пользовался бы им в поездах.
Конечно, подстаканник как элемент чаепития, художественная ценность и милая вещица был известен и до образования Советского Союза. Но именно в этом большом государстве, которое раскинулось на 1/6 часть суши, подстаканнику был придан статус не столько приспособления для защиты рук от горячего чая, сколько рупора трудовых и военных побед, галереи памятных дат, зеркала, отражающего великие свершения.
Призванный на службу тотальной пропагандой, подстаканник должен был, прежде всего, вызывать гордость за свою страну, великое социальное братство и подчеркивать стабильность и мощь Советской державы. До сих пор остается загадкой с чьей именно легкой руки подстаканник превратился из ненавистного новой власти мещанского атрибута в такой дорогой для сердца каждого советского человека предмет.
Импульс к внедрению в широкие слои народных масс, подстаканник получил в середине 1920-ых годов во времена НЭПа. Основных причин, обусловивших это явление, несколько:
1) молодое государство отказалось изготавливать посуду из фарфора и фаянса в пользу стекла, как наиболее дешевого и близкого пролетариату материала. Чтобы горячий стакан не обжигал рук творцов революции ему была необходима защитная окантовка;
2) именно в этот период бурно развивается железнодорожное сообщение между различными регионами большой страны; естественно, увеличивается пассажиропоток, возникает необходимость в таких предметах, благодаря которым едущий в поезде человек чувствовал бы себя комфортно;
3) формируется жесткий «корпоративный» стиль, атрибутика крупных и мелких руководителей партийного аппарата, всевозможных контор, управлений и бюро. Наряду с массивными столами, трибунами с графином, френчами и кожаными портфелями, в кабинетах появляются подстаканники.
Невозможно даже приблизительно подсчитать количество выпущенных в СССР подстаканников – их производили десятки крупных и мелких предприятий. Тематический спектр подстаканников также был достаточно широк. Это и символика страны Советов, и памятные даты, известные люди и архитектурные сооружения, сказки и сказочные персонажи, железнодорожная символика, представители флоры и фауны, графические узоры и композиции, подстаканники, выполненные в технике скань (филигрань), а так же стилизации под старину.
Вашему вниманию предлагается фотоальбом «СОВЕТСКИЙ ПОДСТАКАННИК», в котором собраны несколько десятков подстаканников, выпущенных в СССР в различное время и различными предприятиями. http://ok.ru/visit.the.ussr/album/56213166555176
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев