Учебный самолёт «У-2» был создан в 1927 году коллективом советских авиационных конструкторов под руководством Н.Н. Поликарпова. Самолёт представлял собой биплан деревянной конструкции, который мог совершать взлёт и посадку на самых малых аэродромах и даже на неподготовленных площадках. Максимальная скорость биплана составляла всего 130-150 км/час, посадочная – 60-70 км/час, потолок – 3800 метров.
В течение многих лет самолёты «У-2» были единственными машинами первоначального обучения в лётных школах и аэроклубах Осоавиахима - Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству.
Самолёт «У-2» обладал рядом неоспоримых достоинств:
- во-первых, самолёт был предельно простым и дешёвым в эксплуатации, его можно было легко отремонтировать, в том числе в полевых условиях;
- во-вторых, биплан был очень прост в управлении, на нём мог свободно летать даже неопытный летчик, самолёт прощал пилоту многочисленные ошибки, которые на другом летательном аппарате привели бы к неизбежной аварии;
- в-третьих, «У-2» мог совершать взлёт и посадку буквально с любого пятачка ровной поверхности, в годы войны это сделало его незаменимым для связи с многочисленными партизанскими отрядами.
За неказистость и простоту в обиходе его часто называли «небесный тихоход», «этажерка», «кукурузник». Из-за характерного звука работы мотора пилоты люфтваффе во время Великой Отечественной войны нарекли его «кофемолкой» (Kaffeemühle) и «швейной машинкой» (Nähmaschine). При этом в мире не существует другого подобного летательного аппарата, который побил бы такое множество различных мировых рекордов. Биплан «У-2» заслуженно можно считать гордостью советского самолётостроения.
Этому самолёту посвящены фильмы: «Лётчики» (1935), «Интриган» (1935), «Если завтра война» (1938), «Истребители» (1939), «Валерий Чкалов» (1941), «Небесный тихоход» (1945), «В бой идут одни „старики“» (1973), «И ты увидишь небо» (1978), «В небе „ночные ведьмы“» (1981), «Пилоты» (1988).
О биплане «У-2» написаны повести, рассказы и даже две песни: «Служили три пилота» (В. Соловьёв-Седой - С. Фогельсон) и «Деревянный самолёт» (В. Берковский - Ю. Визбор).
Великая Отечественная война стала особой страницей биографии «У-2». В начале войны биплан модифицировали в ночной лёгкий бомбардировщик, установив на нём пулемёт и бомбодержатели. Среди прочих неоспоримых достоинств приспособленного под боевые нужды «У-2» едва ли не самыми главными считались простота конструкции и дешевизна производства. Только за годы войны их произвели и отправили на фронт около 17 тысяч!
Благодаря исключительной лёгкости в управлении, «У-2» стал главным учебным самолётом Военно-воздушных сил СССР. На этом самолёте было подготовлено примерно 100 тысяч лётчиков. Пилоты шутили, что управлять «У-2» намного проще, чем мотоциклом, на котором приходилось ещё и равновесие удерживать. Биплан почти невозможно было ввести в штопор. Даже если раненый лётчик не имел возможности удерживать рули управления, самолёт самостоятельно начинал планировать и плавно приземляться на более-менее подходящую для этого грунтовую поверхность.
Пилоты люфтваффе люто досадовали на эту русскую «кофемолку»: подорвать её оказалось намного сложнее, чем мощный истребитель. Самолёт мог запросто прятаться в складках местности и даже между верхушками деревьев! Вкупе все эти достоинства привели к тому, что «У-2» стал широко использоваться в качестве ночного бомбардировщика, самолёта связи и разведки.
Всего на фронтах Великой Отечественной войны было задействовало 70 полков ночных бомбардировщиков и разведчиков, в том числе 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый ордена Суворова легкобомбардировочный женский авиационный полк, известный как «ночные ведьмы». Девушки-пилоты, получившие такое грозное название, сбросили на врага почти 3 миллиона бомб!
В 1944 году в память конструктора Н.Н. Поликарпова, под руководством которого был создан этот самолёт, «У-2» переименовали в «ПО-2».
В финале художественного фильма «Небесный тихоход» генерал-майор авиации К.В. Петров в исполнении Константина Скоробогатова говорит:
«Родина всегда будет помнить подвиги крылатых героев! Стремительных истребителей, грозных штурмовиков и могучую бомбардировочную авиацию! Но не забудет Родина и нашего верного друга, нашего школьного товарища – маленький самолёт, который начал великую битву скромной учебной машиной «У-2» и заканчивает войну грозным для врага ночным лёгким бомбардировщиком «По-2» – «Поликарпов-2»!»
После Великой отечественной войны авиаполки, летавшие на «У-2», были расформированы. Самолёты вернулись в аэроклубы, гражданскую и ведомственную авиацию, где работали ещё почти два десятилетия.
В гражданской авиации «У-2» использовался как массовый грузопассажирский самолёт местных воздушных линий во всех союзных республиках. Его применяли в геодезии и картографии, в лесоохране, в разведке рыбных запасов.
Самолёт мог добираться до самых отдалённых районов нашей огромной страны. В Арктике «У-2» стал базовой машиной на зимовках, полярных станциях, использовался для ближней ледовой разведки вдоль побережья. Он всепогодно обслуживал военных и медиков, геологов и пограничников, артистов и пастухов – да кому он только ни служил!
В сельском хозяйстве «У-2» ещё до войны нашёл широкое применение для аэросева и подкормки посевов, опрыскивания садов и распыления химикатов. Именно тогда биплан получил своё прозвище «кукурузник».
Всего с момента начала серийного выпуска было построено 33 тысячи самолётов «У-2» всех модификаций. Официально машину сняли с производства в 1953 году и вывели из эксплуатации в 1960. В СССР не было другого такого типа самолёта, который выдержал бы столь длительное испытание временем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев