Советский комплект из 16 художественных непочтовых карточек.
Художник: Андрей Игоревич Бабановский.
Автор текста: Сергей Михайлович Соколов.
Первая образцовая типография имени А.А. Жданова Союзполиграфпрома.
Издательство «Изобразительное искусство». Москва, 1977 год.
Впервые идея создания летательного аппарата с воздушным винтом, обеспечивающим подъёмную силу, была высказана в 1475 году известным учёным и гениальным художником Леонардо до Винчи, но его проект был далёк от практического осуществления.
Много лет спустя великий русский учёный М.В. Ломоносов для исследования воздушных явлений сконструировал и построил небольшой летательный аппарат для подъёма в воздух метеорологических приборов.
Первый полёт людей на воздушном шаре в России был осуществлён в начале XIX века.
Во второй половине XIX века благодаря техническому прогрессу появилась возможность для постройки летательного аппарата тяжелее воздуха.
Теоретические исследования учёных сыграли большую роль в завоевании воздушного океана, а творческими усилиями выдающихся русских учёных Н.Е. Жуковского, С.А. Чаплыгина и К.Э. Циолковского были разработали основы аэродинамики.
Многовековая мечта человека о полёте на аппарате тяжелее воздуха была впервые осуществлена в России. После многих лет напряжённой работы русский изобретатель А.Ф. Можайский в 1882 году построил и испытал самолёт. Беспримерный научный подвиг А.Ф. Можайского, разрешившего задачу, над которой бились исследователи и изобретатели многих стран, высоко поднял научный и технический престиж нашей страны как родины самолёта, родины авиации.
Период с 1908 по 1919 год в России был периодом создания отечественного воздушного флота. Первый построенный в России дирижабль «Кречет» стал большой победой русских конструкторов и воздухоплавателей. Преимущество дирижаблей перед аэропланами в то время заключалось в их большей дальности полёта и значительной грузоподъёмности. Быстрые успехи в самолётостроении, и в особенности создание тяжёлых самолётов-бомбардировщиков, в известной степени снизили роль дирижаблей.
В мае 1913 года успешно завершились испытания четырёхмоторного самолёта. «Русский витязь», на котором был установлен мировой рекорд продолжительности полёта (1 час 54 минуты) с семью пассажирами на борту. Совершенствуя конструкцию этого самолёта, русские инженеры в конце того же года построили четырёхмоторный самолёт «Илья Муромец», обладавший отличными по тому времени данными.
Русские учёные, инженеры-изобретатели, работая над конструкцией летательных аппаратов, были пионерами в решении основных проблем авиации. Но технико-экономическая отсталость страны сдерживала развитие отечественной авиационной науки. Только Великая Октябрьская социалистическая революция создала неограниченные возможности для дальнейшего покорения воздушного океана. В.И. Ленин с присущей ему прозорливостью высоко оценил значение авиации для обороны страны и развития социалистического народного хозяйства. В декабре 1918 года был основан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), ставший впоследствии крупнейшим в мире центром авиационной науки.
В начале 20-х годов в нашей стране была расширена и усовершенствована авиационная промышленная база, налажено производство новейших самолётов, организована подготовка лётных и технических кадров. В 1923 году открылась первая воздушная линия Москва – Нижний Новгород (ныне Горький) протяжённостью в 420 километров.
Многие свершения советских воздухоплавателей вошли в летопись покорения воздушного пространства. В 1933 году стартовал в высотный полёт первый советский субстратостат «СССР-1» объёмом 24 340 м³, который достиг рекордной высоты 19 тысяч метров.
Выдающимся достижением советского самолётостроения явилось создание цельнометаллических самолётов большой грузоподъёмности: АНТ-2, АНТ-4 (ТБ-1) и других. В те же годы были построены самый большой в мире самолёт АНТ-20 («Максим Горький») и самолёт АНТ-25, на котором был установлен ряд выдающихся мировых рекордов по дальности полётов.
В 1932-1933 годах конструкторское бюро, которым руководил А.Н. Туполев и Н.Н. Поликарпов, создало первые скоростные истребители-монопланы с убирающимися в полёте шасси и высотными двигателями воздушного охлаждения. На этих лучших тогда в мире самолётах уже к лету 1934 года была достигнута скорость полёта 450 км/час и потолок в 9-10 тысяч метров.
В годы Великой Отечественной войны советские авиаконструкторы: А.Н. Туполев, В.М. Петляков, П.О. Сухой, С.В. Ильюшин, С.А. Лавочкин, А.С. Яковлев, А.И. Микоян, М.И. Гуревич и другие сделали прекрасные боевые машины, многие из которых по своим данным превосходили самолёты противника. В период войны началась постройка самолётов с реактивными двигателями, теорию которых разработали Н.Е. Жуковский, К.Э. Циолковский и Ф.А. Цандер. В мае 1942 года лётчик Г.Я. Бахчиванджи впервые в мире совершил полёт на опытном самолёте конструкции В.Ф. Болховитинова БИ-1 с жидкостным реактивным двигателем.
Пассажирские самолёты с турбореактивными и турбовинтовыми двигателями, сконструированные А.Н. Туполевым, С.В. Ильюшиным, О.К. Антоновым, нашли широкое применение в гражданской авиации. Велико значение в народном хозяйстве вертолётов, созданных конструкторами М.Л. Милем и Н.И. Камовым. Полётом первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина в апреле 1961 года началась эра космических полётов в освоении космоса.
Голубые дороги нашей страны соединяют между собой более трёх с половиной тысяч городов и населённых пунктов. Самолёты с эмблемой Аэрофлота летают ныне более чем в 70 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки.
В соответствии с «Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы», утверждёнными XXV съездом КПСС, Аэрофлоту предстоит значительно увеличить перевозки, особенно на дальние расстояния и в труднодоступные районы.
Основные этапы развития воздухоплавания в нашей стране:
1. Воздушный шар;
2. Дирижабль «Кречет»;
3. Самолёт А.Ф. Можайского;
4. Самолёт «Илья Муромец»;
5. Самолёт «Комта»;
6. Пассажирский самолёт АК-1;
7. Самолёт ПО-2 (У-2);
8. Гидросамолёт Ш-2;
9. Вертолёт ЦАГИ 1-ЭА;
10. Самолёт АНТ-25;
11. Самолёт «Максим Горький» (АНТ-20);
12. Истребитель И-16;
13. Бомбардировщик ПЕ-2;
14. Штурмовик ИЛ-2;
15. Реактивный истребитель МИГ-15;
16. Пассажирский самолёт ТУ-104. https://ok.ru/visit.the.ussr/album/973824496936
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев