Февральская революция 1917 года – это массовые антиправительственные выступления, приведшие к свержению российской монархии и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть. Революционные события охватили период конца февраля-начала марта 1917 года по юлианскому календарю, действовавшему в то время в Российской империи.
Поводом к началу революции послужили перебои с продовольствием, введение карточной системы, забастовка и увольнение рабочих Путиловского завода. Толчком к антиправительственным выступлениям послужила неспособность властей разрешить ряд кризисов, с которыми столкнулась Российская империя в ходе Первой мировой войны (1914-1918):
Аграрный кризис: неэффективность дворянских имений и крестьянское малоземелье, сокращение пахотных земель и рабочих рук в связи с мобилизацией, массовые реквизиции скота и потери при уборке урожая.
Экономический кризис: рост цен, инфляция, проблема обеспечения продовольствием, появление карточной системы, обострение оружейных, топливных и транспортных проблем.
Правительственный кризис: неспособность управлять страной в условиях войны, разногласия между Государственной думой и Советом министров, частая смена правительственных чиновников, которая по меткому замечанию В.М. Пуришкевича получила название «министерская чехарда».
Монархический кризис: отказ Николая II от пересмотра аграрной политики, неудачные назначения министров и военачальников, военные поражения в Первой мировой войне, допущение старца Григория Распутина к управлению государственными делами.
Церковный кризис: падение авторитета Русской православной церкви, имущественное неравенство между высшим и низшим духовенством, недовольство жёстким контролем императора над деятельностью церкви, превращение священников в государственных чиновников, проблемы в системе богословского образования, нехватка приходских священнослужителей.
Социальный кризис: массовая гибель людей на фронте, общая усталость от войны, дезертирство и братание с противником, ухудшение положения рабочих и крестьян, обострение национальных проблем, рост сепаратизма.
Духовный кризис: потеря доверия к власти, разочарование в существующих порядках и ценностях, рост антивоенных настроений, распространение радикальных идей и готовность к переменам.
Ход событий Февральской революции 1917 года характеризовался следующими моментами:
- начало стихийных волнений народа 23 февраля в Петрограде и ряде других городов, из-за острой нехватки продовольствия и массовых увольнений;
- переход на сторону восставших армии, состоявшей из тех же рабочих и крестьян, которые остро понимали необходимость перемен;
- появление лозунгов «Долой царя» и «Долой самодержавие», предопределивших падение монархии;
- возникновение параллельных органов власти - Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, - по опыту Первой русской революции (1905-1907)
- начало антицерковных акций, первых массовых погромов храмов, избиений духовенства и арестов архиереев.
28 февраля Временный комитет Государственной думы объявил о переходе власти в свои руки вследствие прекращения функционирования правительства Н.Д. Голицына. 1 марта Временный комитет получил признание Англии и Франции. 2 марта представители комитета А.И. Гучков и В.В. Шульгин отправились к царю, который отрекся в пользу брата Михаила Александровича, а тот 3 марта - в пользу Временного правительства.
В результате Февральской революции 1917 года произошёл ряд судьбоносных для России событий:
- отречение Николая II от престола и свержение монархии;
- переход власти к буржуазному Временному правительству;
- провозглашение России парламентской республикой;
- отмена национальных, сословных и религиозных ограничений;
- провозглашение широких политических прав и свобод;
- упразднение военно-полевых судов и отмена смертной казни на фронте;
- объявление восьмичасового рабочего дня на территории России;
- амнистия политическим заключённым;
- возможность пролетариату создавать демократические трудовые организации;
- начало перехода от синодального правления церкви к патриаршеству.
4 марта состоялось первое официальное заседание Синода после революции, на котором новый обер-прокурор В.Н. Львов провозгласил «свободу Церкви». После этого из зала Синода было вынесено императорское кресло. 5 марта было отменено возглашение многолетия царствующему дому, а 6 марта Синод принял решение служить молебен о новом правительстве, после чего была установлена молитва о «благоверном Временном правительстве».
Февральская буржуазная революция 1917 года стала знаковым для истории России историческим событием. Она не привела к разрешению многих вышеперечисленных кризисов, сотрясавших государство, но положила начало дальнейшим кардинальным преобразованиям, которые завершились только в результате Октябрьской социалистической революции 1917 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4