Переворот и революция сопряжены с насильственной сменой действующий власти, однако, цели при этом существенно разнятся. Ключевым намерением зачинщиков переворота является свержение государственной власти, в то время как целью революционных процессов ставится качественное преобразование государственного строя, вплоть до полного разрушения старого и замены его на новый.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим -
Кто был ничем, тот станет всем. (Эжен Потье, 1871)
В первое десятилетие после октябрьских событий 1917 года название «Октябрьский переворот» не несло в себе негативного смысла и представлялось более научным в концепции единого революционного движения.
В.И.Ленин, выступая на заседании ВЦИК 24 февраля 1918 года, говорил:
«Конечно, приятно и легко бывает говорить рабочим, крестьянам и солдатам, приятно и легко бывало наблюдать, как после Октябрьского переворота революция шла вперёд…».
В ноябре 1918 года в газете «Правда» была опубликована статья И.В.Сталина «Октябрьский переворот», посвящённая годовщине революции.
ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ (24 и 25 октября 1917 г. в Петрограде)
ПРИЧИНЫ ПЕРЕВОРОТА.
«Наиболее важными событиями, ускорившими октябрьское восстание, явились: намерение Временного Правительства (после сдачи Риги) сдать Петроград, подготовка правительства Керенского к переезду в Москву, решение командного состава старой армии перебросить весь гарнизон Петрограда на фронт, оставив столицу беззащитной, и, наконец, лихорадочная работа чёрного съезда, во главе с Родзянко, в Москве — работа по организации контр-революции. Всё это в связи с возрастающей хозяйственной разрухой и с нежеланием фронта продолжать войну определило неизбежность быстрого и строго организованного восстания, как единственного выхода из создавшегося положения.
РОЛЬ Ц.К. ПАРТИИ.
Уже с конца сентября ЦК партии большевиков решил мобилизовать все силы партии для организации успешного восстания. В этих целях Ц.К. решил организовать Военно-Революционный комитет в Питере, добиться оставления петроградского гарнизона в столице и созвать всероссийский съезд Советов. Такой съезд мог быть единственным преемником власти. Предварительное завоевание наиболее влиятельных в тылу и на фронте Советов депутатов Москвы и Петрограда безусловно входило в общий план организации восстания.
Центральный орган партии «Рабочий Путь», подчиняясь указаниям Ц.К., стал открыто призывать к восстанию, подготовляя рабочих и крестьян к решительному бою.
ХОД ВОССТАНИЯ.
Первая открытая стычка с Временным Правительством произошла на почве закрытия «Рабочего Пути». Распоряжением Временного Правительства газета была закрыта, распоряжением Военно-Революционного Комитета она была - революционным путём открыта. Печати были сорваны, комиссары Временного Правительства были сняты с постов. Это было 24-го октября.
24-го октября в целом ряде важнейших государственных учреждений комиссары Военно-Революционного Комитета силой удаляли представителей Временного Правительства, в результате чего эти учреждения оказались в руках Военно-Революционного Комитета, и весь аппарат Временного Правительства был дезорганизован. За этот день (24-го октября) весь гарнизон, все полки в Петрограде решительно перешли на сторону Военно-Революционного Комитета, - за исключением только некоторых юнкерских школ и броневого дивизиона. В поведении Временного Правительства замечалась нерешительность. Только вечером оно стало занимать мосты ударными батальонами, успев развести некоторые из них. В ответ на это Военно-Революционный Комитет двинул матросов и Выборгских красногвардейцев, которые, сняв ударные батальоны и разогнав их, сами заняли мосты. С этого момента началось открытое восстание. Целый ряд полков был двинут с заданием окружить кольцом весь участок, занимаемый штабом и Зимним Дворцом. В Зимнем Дворце заседало Временное Правительство. Переход броневого дивизиона на сторону Военно-Революционного Комитета (поздно ночью 24-го окт.) ускорил благоприятный исход восстания.
Рано утром 26 октября, после обстрела «Авророй» Зимнего Дворца и штаба, после перестрелки между Советскими войсками и юнкерами перед Зимним дворцом, Временное Правительство сдалось.
25-го октября открылся съезд Советов, которому и была передана Военно-Революционным Комитетом завоёванная власть.
РОЛЬ НАИБОЛЕЕ ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ ПАРТИИ.
Вдохновителем переворота о начала до конца был Ц.К. партии во главе с товарищем Лениным. Владимир Ильич жил тогда в Петрограде, на Выборгской стороне, на конспиративной квартире. 24 октября, вечером, он был вызван в Смольный для руководства движением.
Вдохновителем переворота с начала до конца был ЦК партии во главе с т. Лениным. Владимир Ильич жил тогда в Петрограде, на Выборгской стороне, на конспиративной квартире. 24-го окт., вечером, он был вызван в Смольный для общего руководства движением. Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета т.Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-Революционного Комитета партия обязана прежде всего и главным образом т.Троцкому. Товарищи Антонов и Подвойский были главными помощниками т. Троцкого.
РОЛЬ НЕКОТОРЫХ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ
Выдающуюся роль в октябрьском восстании сыграли балтийские матросы и красногвардейцы с Выборгской стороны. При необычайной смелости этих людей роль петроградского гарнизона свелась главным образом к моральной и отчасти военной поддержке передовых бойцов.»
Статья из газеты «Правда» № 241 от 6 ноября 1918 года
Комментарии 9