Автор текста: Виталий Овчинников
Стенгазета - вид изобразительного народного творчеств в СССР. Делалась, в основном, на листе формата А1. Обычно посвящалась праздникам или текущим событиям жизни коллектива. Основывались на полной самодеятельности в живописи, поэзии и текстах, как художественных, сатирических, так и поздравительных. Особенно популярны были стенгазеты в школах и в профессиональных образовательных заведениях, как высших, так и в средних. В Вооружённых Силах СССР и России стенные газеты назывались «Боевыми листками».
Все бывшие советские люди хорошо помнят школьные стенные газеты или просто стенгазеты. Каждый класс советской школы имел свою стенгазету, которую оформлял по собственному желанию. И по собственному умению. Для чего в пионерской и комсомольский организации класса из числа лучших учеников активистов выбиралась редколлегия газеты, сочинялось её название и делались все выпуски классной стенгазеты. Естественно, что под руководством классного руководителя. В каждой школе были свои «творческие единицы», которым «прощалось» по многим предметам, когда они трудились над созданием очередного стенгазетного шедевра.
И сколько себя я помню, в школе я постоянно занимался стенгазетами. Писал заметки, рисовал, оформлял и первые мои стихи появились именно в классной стенгазете. Заметки мы обычно писали на отдельных листочках, которые затем приклеивались к листу ватмана обычным бумажным клеем. А затем каждый написанный листочек по контуру обводился цветными карандашами. Причём, члены актива класса в обязательном порядке писали тематические заметки. А переписывать заметки начисто поручали ученицам с красивым почерком.
Заметки стенгазеты, если она не было праздничной, обычно отражали жизнь класса. В них писались про общественную и культурную жизнь класса, про лучших и про худших учеников, про дисциплину на уроках и на переменах, едко проходились про оболтусов и нарушителей дисциплины, а также про личные достижения учеников класса в олимпиадах или физкультурных соревнованиях.
И никто из учеников класса никогда не отказывался от заданий редколлегии. Наоборот, все поручения актива считались почётными и делались с нескрываемым удовольствием. Заголовок газеты задумывался всегда необычным, красочным и вырисовывался, чаще всего, непосредственно на ватмане кем-нибудь из классных художественных умельцев. Причём, по предварительно обсуждённым в классе вариантам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев