Сталинским ампиром, или советским монументальным классицизмом, называют архитектурное направление, которое было популярно в СССР с конца 1930-х по 1950-е годы. В этот период руководителем государства был Иосиф Сталин. Именно по его приказу строились многие здания в этом стиле.
Слово «ампир» произошло от французского empire — «империя». Это архитектурное направление появилось во Франции в первой трети XIX века. Здания тех лет были высокими, с большим количеством колонн, строгой композицией. Внешне они напоминали постройки Древней Греции и Римской империи.
Римскими и греческими сооружениями вдохновлялись и советские архитекторы. Поэтому здания сталинского ампира были монументальными, с классическими пропорциями. Однако в них присутствовали черты и других направлений. Некоторые здания украшали готические шпили, а другие — барочная лепнина с растительными мотивами.
Самыми известными постройками в стиле сталинский ампир являются семь сталинских высоток, которые построили в Москве в 1947–1957 годах, Главный павильон ВДНХ в Москве, Волгоградский планетарий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Глядя на то, что эти изверги сделали с нашей страной. И сколько поколений уничтожили фашисты всех мастей.