Жми класс!
Для начала рассмотрим, как правильно приготовить диетический плов, а не просто рисовую кашу с овощами. Различают 2 основных вида приготовления плова: узбекский и кавказский (азербайджанский). Разница в том, что узбекский готовится в одной посуде, все ингредиенты закладываются последовательно и пропитываются жиром и соками друг друга. В азербайджанском способе рис и мясо готовятся отдельно и смешиваются перед подачей к столу. Этот способ позволяет готовить менее жирное блюдо.
Калорийность блюда зависит от того, из чего будет приготовлен диетический плов. В классическом рецепте используется свинина или баранина и обязательно курдючный жир. Второй основной ингредиент – белый шлифованный рис.
1. Главный секрет диетического плова
Хотите получить рецепт диетического плова? Замените жирную свинину и баранину на постную курицу, индейку или кролика, тяжелый курдючный жир – на любое растительное масло, которое вы используете на кухне, желательно без ярко выраженного запаха. И рис можно подобрать более полезный – коричневый или пропаренный белый. Не забывайте про овощи – чем больше овощей в вашем блюде, тем меньше там калорий и больше витаминов. И помните о специях, плова не приготовишь без куркумы, зиры, ягод барбариса, чеснока и острого перца – они не только создают богатейший вкус и аромат, но и помогают нашему организму перерабатывать жиры и сжигать калории.
2. Правильная закладка ингредиентов
Основная тонкость в приготовлении правильного плова – это последовательность закладки всех составляющих. Мясо, рис и овощи тщательно промываются. Мясо нарезается кубиками по 2-3 см толщиной, овощи шинкуются. Посуда обязательно должна быть с толстыми стенками и дном. Можно готовить плов и в мультиварке, используя минимум масла – так его калорийность еще понизится.
3. Как приготовить зирвак
Начинается плов с приготовления зирвака – в казан (кастрюлю, глубокую сковороду) вливается масло, тушится до прозрачности лук, добавляются остальные овощи и специи, в последнюю очередь выкладывается мясо и хорошо обжаривается при помешивании. Затем вливают около стакана кипятка, добавляют немного соли и тушат все. Зирвак готов.
4. Процесс приготовления
Сверху аккуратно всыпают рис, разравнивают его и осторожно доливают воду, которая должна покрывать рис на 2-3 см. Главное – не смешать слои, рис должен оставаться вверху, мясо и овощи – внизу. Это предотвратит подгорание блюда, при этом позволит рису полностью пропитаться всеми соками и ароматами, оставаясь рассыпчатым и не клейким. Казан плотно накрываете и оставляете плов на медленном огне минут на 15, после чего нужно открыть и погрузить в середину блюда пару зубчиков чеснока, причем желательно в толстой кожице, очистив только от тонкой шелухи – так чеснок отдаст блюду свой аромат, но не расползется в плове. Досолите плов, снова накройте крышкой, доведите до готовности. Если рис сыроват, а жидкость выкипела, то можно добавить немного воды. Мешать плов нужно 1 раз – после того, как выключен огонь, перед подачей на стол.
5. Главное — пропорции
Лучшие рецепты диетического плова очень разнообразны по составу, но готовятся все по одной схеме. Старайтесь придерживаться такой пропорции: на 1 часть риса берут 2 части мяса и 2 части овощей (лук, морковь, по желанию можно добавлять курагу, изюм, зеленый горошек, пастернак, сладкий перец, кукурузу, спаржу и другие). Мясо с успехом можно заменить грибами, креветками или даже бобовыми – блюдо будет вкусным, полезным и легким.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев