Ржаные отруби обладают многими лечебными свойствами:
они повышают иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям;
имеют отхаркивающее и желчегонное действие;
способствуют поддержанию уровня сахара в крови (именно поэтому их рекомендуют больным диабетом);
снижают повышенное артериальное давление;
отруби могут использоваться при профилактике и лечении атеросклероза;
предупреждают развитие гастрита, а также заболеваний поджелудочной железы, печени и мочевого пузыря;
улучшают микрофлору, благодаря чему нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
также благоприятно сказываются на перистальтике кишечника и предотвращают запоры;
способствуют выведению шлаков, лишнего холестерина и токсинов из организма;
отруби рекомендуются при диетах, так как они являются низкокалорийным продуктом (220 ккал на 100 граммов) и при этом отлично борются с чувством голода и помогают усмирить повышенный аппетит. Благодаря высокому содержанию полезных веществ диета с отрубями позволяет бороться с лишними килограммами щадящим способом, в отличие от любых других разгрузочных диет, в течение которых организм страдает от нехватки множества микроэлементов.
Важно понимать, что отруби – не лекарственный препарат, а продукт, который может дополнить рацион различными полезными веществами. Для того чтобы они оказывали положительный эффект, необходимо правильно их применять:
Отруби лучше всего вводить в рацион вместе с молочными или кисломолочными продуктами. В сутки их можно съедать не более 65 граммов, а также следует помнить, что эффективности от применения отрубей можно достигнуть только лишь вкупе с обычной водой, которую нужно выпивать не менее 2 литров в день;
Для лечебных целей, например, чтобы очистить кишечник, необходимо съедать 2 столовые ложки отрубей за 15 минут до еды. Такая процедура, проводимая в течение 3 месяцев, способна надолго избавить от запоров, а также вывести все вредные вещества из организма;
Применять отруби можно также в виде отвара. Для этого необходимо залить литром воды 200 граммов ржаных отрубей, довести до кипения и варить в течение 40 минут. Получившийся напиток рекомендуется принимать по полстакана 3 раза в день за час до приема пищи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев