#знамя #вышневолоцкийполк #события #история #Брест
С 1928 по 1931 год полком командовал будущий Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Дважды Герой Советского Союза.
144-й Вышневолоцкий стрелковый... 28-й стрелковый... В этих наименованиях, по сути, нет разночтения. Речь об одной и той же воинской части, которая в разные периоды своего существования называлась по-разному, а следовательно, получала новые знамена.
По мнению историков, за точку отсчета существования 144-го Вышневолоцкого стрелкового – 28-го стрелкового полков следует считать 1918 год, когда молодой Советской республикой в Смоленске был создан 22-й стрелковый полк 2-й Московской стрелковой дивизии. Полк сражался на фронтах гражданской войны, воевал на Карельском перешейке на советско-финляндском фронте.
Последовательно полк переименовался в 427-й стрелковый, 144-й Кимрский стрелковый и т.д. Наименование “144-й стрелковый Вышневолоцкий” было присвоено полку в двадцатых годах после передислокации в г. Вышний Волочок. Здесь же полк получил Красное знамя ЦИК СССР. То самое знамя, которое нашел под Малоритой местный житель Зиновий Тарасюк. https://vk.com/volochek69?w=wall-126822333_18272 Начало Великой Отечественной войны полк встретил в районе населенного пункта Черск (п/я 56), в 20 километрах южнее города Брест. С 22 по 26 июня 1941 года, находясь в полном окружении в отрыве от основных сил дивизии, вел оборонительные бои в районе государственной границы. До 1 июля 1941 года командиры и красноармейцы полка предпринимают попытки вырваться из кольца для соединения с частями Красной Армии. С 10 июля по 10 августа 1941 года полк участвует в Смоленском сражении, сдерживая в Мозырьском УРе «линии Сталина» части двух пехотных дивизии противника. С 10 августа по 30 августа 1941 года участвует в Гомельско-Трубчевской оборонительной операции. С 30 августа по 26 сентября 1941 года участие в Киевско-Прилукской оборонительной операции. С боями выходил из окружения. Своих знамен врагу не сдавал.
В результате полного окружения и отсутствия боеприпасов, распущен у районного центра Сыпчи на реке Сула на Полтавщине. Расформирован 27 декабря 1941 года.
Записка Александра Виноградова, бойца дивизии, обнаруженная в 1958 году:
22 февраля 1942 г.
Нас было 12 послано на Минское шоссе преградить путь противнику, особенно танкам. И мы стойко держались. И вот уже нас осталось трое — Коля, Володя и я, Александр. Но враги без пощады лезут. И вот ещё пал один — Володя из Москвы. Но танки все лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Но нас двое. Но мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих.
И вот я один остался, раненый в голову и руку. И танки прибавили счёт. Уже 23 машины. Возможно, я умру. Но, может, кто найдёт мою когда-нибудь записку и вспомнит героев. Я — из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья.
Ваш Александр Виноградов.
В декабре 1960 года, в лесу недалеко от населенного пункта Замшаны, Малоритского района, Брестской области, Белорусской ССР, на месте сгоревшей сторожки обнаружено знамя 144-го стрелкового Вышневолоцкого полка, хранившееся в полку как Почетное Революционное.
Сегодня, как память о героическом подвиге советских людей, знамя находиться в экспозиции музея мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
А всего при штабе полка, входившего к началу Великой Отечественной в состав 75-й стрелковой дивизии под нумерацией 28-й стрелковый полк, имелось четыре полковых знамени. Судьба остальных трех до сих пор неизвестна...
#НашаИстория #война#ВышнийВолочёк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев