Нет, я не про то, что на Казанском проспекте наконец-то начали делать тротуары. Лет двадцать ждали и вот дождались. Хотя новость приятная не скрою!
Я о другой стройке на углу Казанского проспекта и Екатерининской улицы. Долгое время здесь существовало свиду довольно приметное и, не смотря на разрушения, красивое здание Отдела внутренних дел. Но вот, доведённое до аварийного состояния здание, местная администрация сняла с баланса и продала с торгов за два "с копейками" миллиона рублей. В общем то торгов и не было, была подана одна заявка (или одна заявка была принята? - не нам разбираться). И дом ушёл с молотка.
Замечу, здание - памятник архитектуры конца 18 - кон. 19 века, формирование которого шло на протяжении почти ста лет! В официальных документах он значится как "Дом Сухановых", в позднейших исправлениях "Дом жилой Красильниковых - Толстовых". Здание само по себе заметное на фоне и без того богатой застройки дворянско-купеческмими особняками линии Казанского проспекта и перпендикулярной к ней Екатерининской улицы. Ею по праву мог бы гордиться Вышний Волочёк, который может по качеству и количеству сохранившихся памятников архитектуры 18-20 вв. соперничать с другими городами Золотого кольца, ну или Мышкиным, например. Но, в советское время, работавшие здесь архитектурные команды на охрану поставили немногое. Видимо не знали, не ведали они о том, что вандализму могут подвергаться не только храмы, но и обычные жилые дома. Что и случилось.
Разбираться в том, почему памятник "Дом Красильниковых - Толстовых" имеет официально адрес Ленинский проспект (Он же Казанский проспект) 37/1, вместо существующего на данный момент адреса Екатерининская улица 1/31, наверное должны компетентные органы или те, кто должен следить от архитектуры за изменениями адресных ориентиров зданий и своевременно их заменять. Но вот тут-то и сыграла судьба обидную шутку с памятником.
Открываем изданную Комитетом по охране историко-культурного наследия Тверской области книгу "Памятники архитектуры Тверской области. Книга 2" и смотрим на страницу 204. Памятник под названием "Дом Сухановых", где про него написано, что "он играет исключительно важную градостроительную роль" и видим адрес Казанский проспект, 37/1. А теперь откроем другую, уточнённую и дополненную книгу - солидное издание "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Ч 3", где на странице 355 по адресу Екатерининская улица 1/31 стоит всё тот же памятник всё с той же фотографией, но поименованный "Дом жилой Красильниковых (Толстовых)". Увы, эта путаница и сыграла неприятную роль в судьбе дома.
Некий г-н Иванов, владелец агенства недвижимости "Лидер", выкупивший это здание по цене участка 6-ти соток с деревянным домом под Тверью, решил это здание восстановить под офисный центр. Но никто и подумать не мог, что за заменой старых окон на пластиковые и старой кровли на новую металлочерепицу последует настоящий удар. Видимо, зная об архитектуре города и её многолетней истории всё и считая себя вправе перечеркнуть исторический облик города г-н Иванов ничтоже сумняшеся сбивает лепнину с окон и карнизов, ломает белокаменные детали декора (восстановить которые стоит ох как не дёшево!) и закрывает классический фасад здания туалетной (другого слова подобрать не могу) серой плиткой керамогранита.
Не спорю, способ дешёвый, но в итоге "исключительно важное в градостроительстве" здание превращается... превращается в серую уродливую коробку.
Всё это делают естественно гасторбайтеры, им и платить дешевле можно, да и без договора трудиться они умеют. Да, кстати, а регистрация у них имеется? - На этот вопрос "прораб" стройки, который как выяснилось не знает имени заказчика и не имеет на руках хоть какого-то разрешительного документа или проекта, постеснялся ответить. И на вопрос о договоре скромно промолчал. Зато увидев, как мы активно принялись щелкать фотоаппаратом и звонить по телефону, вдруг отыскал номер своего незадачливого хозяина и свистом попытался подозвать меня к себе (с культурой у него явно хромота и инвалидность).
В общем на другом конце провода и оказался этот некий Иванов с простой русской фамилией разрушающий свою же русскую гордость - архитектуру своего города. Он заверил меня, что на запрос в Тверской комитет по охране памятников ему ответили, что здание является фоновой застройкой к памятнику архитектуры "Гостиный двор", более известному нам, как торговые ряды.
Итак, по мнению г-на Иванова, фоном к торговым рядам 19 века вполне подходит серая коробка, обшитая туалетной плиткой? Вкус просто потрясает. Кстати, г-н Иванов нарушил этими работами ФЗ № 73, где в ст. 37. "Приостановление земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, проведение которых может причинить вред объектам культурного наследия", сказано:
"1. Земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы должны быть немедленно приостановлены исполнителем работ в случае обнаружения не указанного в заключении историко-культурной экспертизы объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия в соответствии со статьей 3 настоящего Федерального закона.
Исполнитель работ обязан проинформировать орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия, об обнаруженном объекте". Как говорится, ведь же заподозрил неладное, что ж дальше не стал заниматься этим вопросом.
Позднее при личной встрече в кабинете начальника имущественного отдела администрации города он заявил, что здание это "будет самым красивым на Казанском проспекте". Думаю, понимающий читатель, взглянув на фото здания до и после ремонта позволит себе несогласиться с мнением бизнесмена. В общем беседа, как и отношение самой начальницы имущественного отдела, оставили желать лучшего. Видно было неприкрытое невежество и представителя т.н. среднего класса и городского чиновника. О чём говорить с подобными людьми, которые, по словам Спасителя "имея очи не видят, имея уши не слышат". Неужели не дрогнула рука вандала сбивая лепнину, не обратил свой взор отвественный чиновник горадминистрации на разрушение и исторической средовой застройки города и искажение архитектурного облика Казанского проспекта. В самом сердце Вышнего Волочка, напротив многострадального места Казанского собора, где ещё совсем недавно я с гордостью показывал москвичам сохранность архитектуры города, теперь стоит бесформенная коробка - всё, что осталось от непризнанного властями, опутанного хитросплетениями мошенничества с адресами, дома Красильниковых-Толстовых.
Послесловие.
Иванов уверял, что все жители города поддерживают его начинание по "осовременниванию" центра города. Приведу простой пример: работник паспортного стола, с которым я разговорился в одно из посещений этого заведения, рассказал мне одну историю: "Когда мы находились в этом аварийном здании, мы просили разрешения на ремонт, и нам отвелити: "Здание памятник архитетуры, ремонт невозможен". Мораль же всего этого банальна: "Реставрировать нельзя... разрушить можно".
Автор Денис Ивлев
Материал с форума Putnik.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 39
и не один раз
"Оксана Туманова
А вот так, предположительно, после ремонта, может выглядеть бывшее здание полиции в Вышнем Волочке - красота))." Вот так начиналось обсуждение в той теме. И чем закончилось? А здесь мнение краеведа! А Вы, дорогие девушки, также хотите её за табанить(((
А вот этим закончилось - "Оксана Туманова
Конечно очень жаль и печально, что мы теряем культурное наследие. Но когда бы был еще ремонт этого здания? Кто знает? Так и стоял бы и рушился как и Екатерининский дворец (принято так называть) в настоящее время.. уныло все это..." Выделение текста сделано мной
спасибо, что уточнил
Колизеем любуются восхищаются и вспоминают историю народа и государства, а у нас или сносят или "ремонтируют" до не узнаваемости. А зам главы администрации города гр. Морданова В.Г. выступает в роли "свадебного генерала" или статиста. Памятные доски вывешиваем, а существующие уродуются или уничтожаются
так я так и не поняла это памятник или нет?
а мы дворцом Екатерины любуемся и восхищаемся
Мне реально жалко усадьбу Сердюкова!!! Там ведь начаты были какие то работы.. что-нибудь изменилось?
Так вот поэтому и задал вопрос гр. Мордановой В.Г. Нам еще есть на что посмотреть в городе и показать гостям, но с таким подходом к нашему наследию внукам уже ничего не достанется(((
у нас господин Котов полный Колизей в городе.. кто восстанавливать будет и когда только вопрос? Мы ряды то восстановить не можем..., а вы говорите, лепнину белокаменную ...
ой извините - товарищ!
Ты имеешь ввиду "Путевой дворец"? Так еще и на Ванчаковой линии здания в упадок уже пришли
и на Екатериненской
Я про это и говорю! Ладно профукала Администрация всех времен и полит. направлений. Но сохраните то, что можно и надо сохранить! Так уже и "новые" памятники уродуются
Юра, а что вы коммунисты церкви разрушали и не думали о культурном наследии.. а теперь восстанавливаем...Может и эти здания когда-нибудь восстановят, но не в нашей жизни
Опять в право уходишь, Оксана? Коммунисты боролись с опиумом и в этом виновата сама Церковь, а сейчас с кем борются? С историей государства Российского!(((
хоть вправо хоть влево...ничего не поменяется..
Все согласовано)
Удалены все что не по теме. И эту удалю, как подстрекательсво
Спасибо, Оксана! Ты как всегда вовремя, а то бы пришлось на ночь молиться)))
Счастливого пути, землячка!)
почему никого не удивляет строительство асфальтового завода на этой улице буквально в несколько сотен метров от центра?да плевать на бывшую ментовку пусть лучше эта новая коробка стоит,чем разваливающееся здание.Почему никого не беспокоит что скоро будет дымить асфальтовый завод!!! а дымить он будет не хило,вот по дороге в есеновичи уже есть пример этого завода.так там за километр по всей округе такой" шмон" стоит!!а вы о какой то фигне спорите,да у нас таких памятников культуры пол города-хотя бы 5 школа ,2 школа -разваливаются на глазах..
Вот такое участие нашего родного города в государственное программе "Культурное наследие"(((