Точнее, на ограждении с западной стороны от вокзала. Смотрел я на него, пока ждал электричку, и почему-то вспомнилось:
«26 числа сего июля на большей части Санкт-Петербургской железной дороги, пролегающей через Тверскую губернию, а именно, от Вышнего Волочка до того пункта, где железная дорога пересекает шоссе (в 3-х верстах от Твери) был совершён поезд паровоза. По совершении в г. Вышнем Волочке молебствия на том самом месте, с которого должен был тронуться поезд, отправился он в десять часов утра (26 числа) и прибыл к означенному пункту близ Твери в пятом часу пополудни того же числа благополучно. Так как поезд этот был пробный, то и скорость, с какою он совершился, не такова, с какою он будет ходить впоследствии». («Тверские губернские ведомости», №31, 30 июля 1849 г., часть неофициальная.)
А вот как описывает ту поездку один из строителей дороги Антон Штукенберг:
«При первом проезде на парах из Вышнего Волочка на Тверь на Вышневолоцкой станции собралось много народа. Многие из зрителей просили позволения прокатиться по чугунке; для них была прицеплена платформа, и она мигом наполнилась любопытными. Инженеры поместились частью на другой платформе, частью на паровозе и тендере. Поезд был очень короткий. Наконец паровоз просвистел сигнал, открыли регулятор, и поезд пошёл, шипя и стуча. Народу представилось невиданное дотоле зрелище; впечатление было невыразимо сильное. Мы летели всё быстрее и быстрее, уверенные, что рельсы лежат на месте твёрдо и ровно, и что мосты благонадёжны». («Постройка и эксплуатация Николаевской железной дороги», Санкт-Петербург, 1901 г.)
Всего таких фигурок в городе десять. Волчок-актёр установлен возле областного драматического театра, волчок-лоцман – на мосту через канал, волчок-спортсмен – рядом со стадионом «Спартак». Этот, восседающий на крыше вагона словно на козлах и крепко держащий вожжи – машинист. С композиционной точки зрения всё логично: паровоз – это, как известно, железный конь. А чугунка, как тоже, думаю, известно, является продуктом совершенства конной тяги. Во всяком случае, гужевая терминология практически вся перекочевала на железную дорогу.
Если кому-то захочется как-то назвать маленького симпатичного волка на вокзале, могу предложить свой вариант: Антон Штукенберг. Или просто Антон, Антоша. В честь уроженца города на Верхнем волоке, инженера-путейца, представителя династии известных учёных и инженеров.
Да и остальным бронзовым волчкам тоже можно дать имена в память о знаменитостях, родившихся или работавших в вышневолоцких краях. Мало ли таких среди актёров, художников или спортсменов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1