-Украшения из бисера очень любила царица Клеопатра. Цезарь, в знак своей великой любви, подарил Клеопатре ожерелье «Осирис и Изида». Царица не расставалась с ожерельем.
- В Венеции XIII века стеклодувы пользовались большим уважением. Дочери мастеров могли выходить замуж за патрициев, а власти Мурано закрывали глаза на разбой и грабежи, которыми любили промышлять стеклоделы.
-Ломоносов в середине XVIII века основал первую в России мастерскую по изготовлению бисера.
- «Обоями» из стекляруса был отделан китайский кабинет дворца в Ораниенбауме. В создании композиции настенных панно принимала участие сама Екатерина II.
- В Эрмитаже хранится трубка Кутузова с разборным бисерным чубуком, все части которого выполнены дочерьми фельдмаршала. В орнамент вышивки они включили свои имена.
-Знаменитый мореплаватель Марко Поло был сыном известного в то время бисерного мастера.
-Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических дисплеев при приеме персонала на фабрику проводят простой тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.
Есть гипотеза, что название бисер имеет свое происхождение от арабского слова «бусра» или «бусер», что в переводе означает фальшивый жемчуг. В дальнейшем название претерпело изменение, и появилась бусинка-бисеринка.
Однако изделия из бисера в разных странах зовутся по-разному, например:В Индии -хар, в Эфиопии-чале, на Кубе- кояр, в Анголе –миссанга, в Болгарии, Румынии, Молдове- гардан, згарды, в Литве – кароляй, в Узбекистане – зебигардан, в Белоруссии – пляценки и горлячки , в России – ожерелья, цепочки, гайтаны… вплоть до «фенечек».
#ИнтересныеФакты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев