Прежде всего, вам необходимо установить программу Adobe Photoshop на свой компьютер. Программа платная и купить ее вы можете на сайте производителя Adobe, либо попробуйте поискать и скачать ее бесплатно на просторах интернета. Итак, вы установили и запустили программу Adobe Photoshop.
Это главное окно программы. Не пугайтесь обилию элементов интерфейса и всевозможных инструментов, всего за несколько дней вы вполне освоитесь в этой среде. Рассматривать из чего состоит это окно, мы сейчас не будем, на практике это будет проще и понятнее.
Создание нового файла Щелкаем Файл -> Новый. Рассмотрим появившееся окно:
Имя (Name) - имя будущего документа. Чаще всего этот параметр не задают, а имя файлу назначают при сохранении. Ширина (Width) и Высота (Height) - ширина и высота будущего изображения. Удобнее всего задавать в пикселах. Пиксел - единица изображения в растровой двухмерной графике. Именно из пикселов, как из кирпичиков, строится изображение. Разрешение (Resolution) - количество точек на единицу длины. Чем выше этот показатель, тем качественнее изображение, но и больший размер файла. Поэтому за норму принято разрешение в 72 пиксела на дюйм (так называемое экранное разрешение). Режим (Color mode) - самый распространенный RGB цвет (color), т.к. позволяет использовать все видимые человеческим глазом цвета. Глубина цвета задается в битах, хватает стандартных 8 бит. Содержимое фона (Background contents) - определяет фон изображения (белый, прозрачный, цвет заднего плана). Остальные настройки используются редко. Сделайте настройки как на картинке и щелкайте OK. Палитра инструментов Чаще всего вам придется работать с палитрой инструментов.
Палитра инструментов Чаще всего вам придется работать с палитрой инструментов.
Инструменты выделения - выделение. Щелкните по этому инструменту и удерживайте левую клавишу мыши, раскроется меню выбора: прямоугольное выделение, эллиптическое выделение, одиночный столбец, одиночная строка.
Здесь можно выбрать необходимое. У каждого инструмента есть панель параметров, она находится под строкой меню и меняется в зависимости от выбранного инструмента:
Итак, для прямоугольного выделения имеем следующие параметры: - новое выделение. Создается новое выделение, при этом имеющиеся выделенные области (если они есть) исчезают. - добавить к выделению. Обозначенная область добавится к уже существующему выделению. - удалить из выделения. Исключает выделенную область из выделения. - выделить пересечение. Из двух выделений (старого и нового) выделит область пересечения. Растушевка - по краям выделения появляется область частично выделенных пикселов. Позволяет сделать плавный переход объекта в фон. Стиль - задает способ выделения: нормальный (normal) - свободное выделение, заданные пропорции (fixed aspect ratio) - пропорциональное выделение, фиксированный размер (fixed size) - область выделения заданного размера. Для всех инструментов выделения параметры аналогичны. Попробуем на деле: Возьмите инструмент прямоугольное выделение (щелкните по нему), подведите курсор мыши в левый верхний край белого полотна созданного в начале урока файла, нажмите левую клавишу мыши и, не отпуская, растягивайте квадратик (рис.1). Теперь на панели параметров щелкните по иконке "добавить к выделению", подведите курсор мыши к центру нашего квадратика, нажмите левую клавишу мыши и, не отпуская, растяните еще один квадратик (рис.2). Теперь на панели параметров щелкните по иконке "удалить из выделения", подведите курсор мыши к центру нашего второго квадратика, нажмите левую клавишу мыши и, не отпуская, растяните квадратик (рис.3). Должно получиться, как на рис.4.
Оставим пока так и посмотрим, как выбирать и задавать цвета. Выбор цвета Основные цвета изображения задаются с помощью двух квадратиков внизу палитры инструментов. 1 - цвет переднего плана. 2 - цвет фона. 3 - установить цвета по умолчанию (т.е. черный и белый). 4 - поменять местами цвета переднего плана и фона.
Щелкните по квадратику, и откроется окно сборщика цветов. Щелкните по понравившемуся цвету, а затем ОК. Цвет, который вы выбрали станет цветом переднего плана. Теперь щелкните по "поменять местами цвета переднего плана и фона" и проделайте тоже самое со вторым квадратиком. Подробнее о цвет читайте в статье цвета для web. Теперь рассмотрим следующую группу инструментов. Инструменты заливки - заливка. Щелкните по этому инструменту и удерживайте левую клавишу мыши, раскроется меню выбора: градиент и заливка.
Здесь можно выбрать необходимое. Ведро - заливает изображение (выделение) цветом или текстурой. Рассмотрим панель параметров:
Итак, для заливки имеем следующие параметры: Заливка (fill) - определяет, что использовать в качестве "краски": основной цвет (foreground)зальет основным цветом, шаблон (узор - pattern) зальет некоторым узором. Шаблон (pattern) - узор для заливки. Режим (mode) - способ наложения пикселов, значений много и рассматриваться будут по мере необходимости. Непрозрачность (opacity) - определяет степень прозрачности заливки. Допуск (tolerance) - диапазон цветов для заполнения. Галочка сглаживание означает смягчить края перехода. Попробуем на деле: Возьмите инструмент заливка (щелкните по ведру), подведите его вовнутрь выделения, сделанного на предыдущем шаге, и щелкните мышкой. Наше выделение окрасится в цвет переднего плана (по умолчанию - черный). Теперь на панели параметров выберете: Заливка ->
Снова подведите наше ведро вовнутрь выделения и щелкните. Теперь оно залито шаблоном и выглядит так:
Обратите внимание, в открывающемся окне шаблонов, представлена лишь небольшая их часть. Если щелкнуть по стрелочке справа, то откроется меню, внизу которого указаны другие коллекции шаблонов. Их можно добавить к имеющимся. - градиент. Создает заливку с плавным переходом между двумя или несколькими цветами. Рассмотрим панель параметров:
- если щелкнуть по срелочке справа, то откроется палитра с вариантами градиента, при двойном щелчке перед стрелкой откроется окно редактирования градиента (здесь можно настроить свои варианты градиента). - определяет вид градиента (слева направо - линейный, радиальный, угловой, отраженный, ромбовидный). Инверсия (reverse)- галочка указывает геометрически перевернуть градиент. Дизеринг (глубина - dither) - галочка указывает сгладить для уменьшения сегментации. Прозрачность (transparency) - галочка указывает на использование прозрачности. Попробуем на деле: Создайте новый файл, возьмите инструмент прямоугольное выделение и растяните его в виде прямоугольника, затем на панели инструментов щелкните по иконке градиента, на панели параметров щелкните по стрелочке и выберите понравившийся градиент, правее выберите вид градиента (любой).
Обратите внимание на первые два квадратика в открывающемся окне выбора градиента. Они используют цвета, установленные вами, как цвета переднего плана и фона (цветные квадратики внизу панели инструментов). Первый градиент осуществляет плавный переход из основного цвета в фон, второй - из основного цвета в прозрачность. Теперь подведите курсор мыши к середине левой стороны нашего выделения, нажмите левую клавишу мыши и, не отпуская, протяните линию до середины правой стороны(рис.1) Теперь протяните линию градиента по диагонали (рис.2) А теперь сверху вниз (рис.3)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев