Современная Система Светописи
Освещение в студии всегда было неким таинством фотографии, которое как считалось, было доступно лишь избранным. Хотя ничего сложного здесь и нет, это очередной стереотип. Единственное чем должен владеть в совершенстве фотограф - это управление студийным оборудованием.
Действительно, если почитать фотолитературу, то в определениях видов света можно «сломать голову». Чего только не придумали фотографы за всю историю фотографии? Вот далеко не полный перечень видов света:
Простой
Сложный
Косой
Прямой
Скользящий
Основной
Рисующий
Ключевой
Эффектный
Заполняющий
Общий
Рассеянный
Выравнивающий
Фоновый
Моделирующий
Бликовой
Контровой
Контражур
Контурный
Рефлексный
При всей внушительности этого списка его отличает одна общая особенность: ни один из приведенных видов освещения не применяется фотографами на практике. То есть фотограф, снимая, например, человека, прежде всего освещает его в зависимости от конкретной внешности, но никогда не думает, что он ставит сложно-скользящий-ключевой-контражур.
Вся эта классификация нужна только для того, чтобы по уже готовой фотографии описать, как был освещен объект съемки. Но это уже творчество искусствоведов и фотокритиков, но никак не фотографа. Такой чисто технократический подход не отражает не только самой творческой сути фотосъемки, но и полностью игнорирует природу нашего восприятия изображений.
Освещая модель, фотографу нет смысла размышлять, какой именно свет он ставит - рисующий, моделирующий или какой-либо другой. Как правило, на практике этим не занимается никто. Есть перед фотоаппаратом конкретный человек с конкретной внешностью и характером, есть задумка фотографа, что должно получиться на снимке, и в соответствии с этим выставляется освещение.
К тому же освещение в студии по своей сути практически ничем не отличается от естественного. Многие профессиональные фотографы, не мудрствуя лукаво, в студии просто выставляют аналог солнечного освещения.
Освещая объекта съемки, необходимо отталкиваться от природы нашего зрения. Как уже говорилось, у нас одновременно работают два механизма зрения: мы видим линии и пятна: свет, полутона, фактуру, цвет. Каждый из этих элементов может выступать на снимке самостоятельно. То есть градация на две основные категории – линии и фактура (цвет и полутона) – остаются постоянными. Поэтому при съемке конкретного объекта, фотографу надо для себя решить, на чем делать акцент, и только потом приступать к освещению объекта съемки или модели.
Жесткое освещение, если учитывать физиологию человеческого зрения, используется для выделения линий на внешности модели, которые будут главными на снимке. Образующиеся при этом резкие тени, прорисовка ярко выраженных градаций контрастных полутонов, тоже можно использовать и как художественный прием, и как съемку в «низком ключе», и для создания дополнительных линий на снимке.
Рассеянный источник света универсален и применяется довольно часто (софт, отражатель). Для съемки вне студии ему соответствуют естественное освещение в пасмурную погоду или в плотной тени в солнечную. Боковое освещение обычно идет от обычного окна или дверного проема, при этом объект съемки или модель находятся на темном фоне.
Мягкий свет в помещении в большинстве случаев аналогичен естественному освещению, имитация которого широко распространена при фотосъемке. Он является заполняющим и выявляет структуру кожи и волос модели, фактуру объекта. Причем для создания художественной фотографии моделей одного источника бывает достаточно. Для подсветки теней достаточно любого отражателя. Это может быть софт, зонтик или развернутая газета.
При фотосъемке решающее значение имеет не сила света и его свойства, а только его направление в соответствии с закономерностями восприятия.
Вспомним физиологию зрения: мы «рисуем» окружающий мир именно линиями. Для чего и носим очки. Поэтому свет, создающий линии на объекте съемки, всегда расположен расположенный позади него. Он создает световую линию или выделяет объект съемки на фоне. Учитывая это, такой свет можно назвать ЛИНЕЙНЫМ©.
Нет комментариев