Как правильно держать фотоаппарат?
Вопрос совсем не праздный, так как из-за незнания или неумения весь Ваш труд может пойти насмарку. Поэтому отнеситесь ко всему написанному очень внимательно. В будущем это сэкономит Вам массу сил, времени, а, может, и средств.
Самый красивый сюжет может не получиться на фотографии по прозаической причине: снимок будет смазанным или нерезким.
Умение правильно держать фотоаппарат – это и не наука вовсе, а нечто само собой разумеющееся, о чем и говорить-то неудобно, однако это необходимо, как дыхание. Поэтому для освоения данного навыка важно потренироваться: в момент съемки на первых порах нужно произнести любимую фразу режиссеров: «Внимание! Мотор!» и «отключиться» при этом от происходящего.
Итак, Вы взяли в руки фотоаппарат. Перед тем как произвести непосредственно фотосъемку, ему необходимо обеспечить полную неподвижность. Для этого надо использовать ряд условий и навыков.
Правильный способ удерживания фотоаппарата - тот, при котором обеспечиваются удобство фотографа и неподвижность фотокамеры.
Современные фотоаппараты, особенно «мыльницы», очень легкие, что, с одной стороны, хорошо – фотографу для работы не требуется тяжелоатлетическая подготовка, и на покупке гантелей и гирь можно сэкономить. С другой стороны – плохо: из-за малого веса фотокамеры чувствительны к любым колебаниям руки, как стрелка весов у продавца на рынке. И это еще усугубляется тем, что у любительских цифровых камер при определенных условиях съемки между нажатием на затвор и его срабатыванием проходит определенное время, иногда - несколько секунд.
Снимок нерезкий, фотоаппарат дрожал в руке фотографа
Обычно фотоаппарат удерживают в правой руке, а ее указательный палец нажимает на кнопку спуска затвора. Левая рука также поддерживает корпус или объектив фотоаппарата, производя манипуляции с объективом. Масса фотоаппарата распределяется между двумя руками, причем локти упираются в грудь фотографа или прижимаются к бокам. Фотоаппарат прижимают ко лбу, носу, щеке
Перед съемкой ноги нужно слегка расставить, рассредоточить свой вес между ними, расположив одну немного впереди другой, при этом руки и ноги расслабляют.
Если руки держать на весу, то резкость на снимках всегда минимальна
Правило:
Фотоаппарат надо всегда держать двумя руками, даже если он совсем маленький и легкий.
Задание.
Поставьте на фотоаппарате выдержку со значением 30. Если камера автоматическая, то снимайте в условиях недостаточного освещения. Возьмите фотоаппарат в правую руку. Локоть отставьте горизонтально. Произведите съемку.
Теперь займите правильную позу и снова произведите съемку. Сравните получившиеся снимки.
Все сказанное особенно касается девушек-фотографов, которые во время съемки умудряются еще и играть роль фотомодели, принимая красивые позы, обычно благотворно действующие на окружающих, но результаты фотосъемки оставляют желать лучшего.
При съемке большим длиннофокусным объективом лучше взяться левой рукой за объектив у передней стенки корпуса камеры, а правой рукой - за корпус таким образом, чтобы было удобно нажимать указательным пальцем на кнопку затвора. После настройки фокуса и установки параметров экспозиции следите за тем, чтобы левой рукой не сбить установки объектива.
На корпусе современного фотоаппарата трудно найти свободное место, он «усеян» различными кнопочками, переключателями, оптическими устройствами. Поэтому приемы удержания фотоаппарата - как в вертикальном, так и в горизонтальном положении - надо отработать заранее, чтобы во время съемки не нажать случайно на какую-либо кнопку или не перекрыть, например, подсветку автофокуса. Для этого опять-таки надо потренироваться.
Необходимо следить, чтобы ваши пальцы, крышка футляра или объектива малоформатного аппарата в момент спуска затвора не оказались перед объективом, особенно если фотоаппарат не зеркальный. Снимки в стиле «Черного квадрата» Малевича Вас вряд ли устроят.
Правило:
В момент съемки необходимо выдохнуть и очень плавно нажать кнопку спуска. Только после этого продолжать дышать.
Нажатие на кнопку - очень ответственный момент. Именно в это время фотоаппарат «клюет», как самолет, входящий в пике. И вся тщательно выстроенная композиция резко идет вверх, «срезая» границей кадра полголовы фотографируемым. Полная неподвижность фотоаппарата во время съемки – это результат долгой тренировки, которая необходима, чтобы потом из-за такой мелочи не рвать на себе волосы.
Прежде всего нужно потренировать руки. Для этого надо взять не очень тяжелый предмет и удерживать его, сколько возможно, в прямой горизонтально отведенной в сторону руке. Это упражнение позволит Вам не таскать все время с собой штатив, а спокойно снимать с рук на выдержках до полсекунды.
Задание.
Прикрепите к объективу скотчем лазерную указку (это приспособление полезно иметь в арсенале фотографа). Возьмите фотоаппарат наизготовку. Наведите лазерную указку на объект «съемки» и понажимайте на затвор. Ваша цель – добиться того, чтобы в момент съемки колебания луча на объекте были минимальны.
Тренируйтесь, пока не добьетесь поставленной цели.
На современных цифровых фотоаппаратах на задней стенке есть большой экран, который фотографы часто используют в качестве видоискателя, держа фотоаппарат перед глазами в полусогнутой руке. Никогда так не снимайте! Пользуйтесь только видоискателем. А на заднем экране просматривайте уже отснятые кадры.
Правило 3.
Чтобы обеспечить неподвижность фотоаппарата, не следует держать руки на весу. Фотоаппарат нужно прижимать к голове.
При съемке лучше не сидеть на корточках, поскольку устойчивость тела в этом случае минимальна.
Желательно поставить одно колено на землю, что сделает позу устойчивой. Конечно, брюки или колготки могут запачкаться, но искусство требует жертв. Локтями следует упереться в колени, это добавит жесткости позе.
Используем для опоры все, что есть под рукой
Хотя можно поснимать и так ))))))) :
Подведем маленький итог: фотоаппарат надо держать по правилам. Особое внимание – на момент нажатия кнопки.
Надо помнить, что и сам фотограф может находиться в очень неудобном положении, и на него действуют различные внешние факторы…
Совет начинающим - после плавного нажатия на спуск резко не отпускайте кнопку - так же возможен "клевок". На выдержке более 1\60 секунды может смазать снимок. Хороший результат даёт упор бровью в видоискатель камеры. Помогает упор плечом, спиной, рукой с камерой в неподвижный объект (стена, столб). Упираться в другого человека не вижу смысла - живой человек так же подвижен, как и вы сами.
данный способ представлен как вариант с несколько юмористическим уклоном нежели практическим"! но сама суть того что надо использовать ВсЕ возможные варианты стабилизации и есть смысл данной заметки! монопод отличная вещь!!!
ответил Виртуальный Самоучитель Фотографа и Модели
Я сразу и не понял юмора... Забыл добавить, но это скорее пригодится более опытным. Снимая ультразумом в своё время на больших фокусных была проблема стабилизировать камеру при съёмке с рук. Решение удалось найти у снайперов. Ребята подсказали, что для этого нужно иметь достаточно крепкие руки. тренировка - удерживать груз на вытянутой руке как можно дольше, чередуя руки в течении минут 15 в день.
Можно. Но при съёмке с малой зоной резкости на зеркальных камерах по экрану хуже контролировать - где эта самая резкость в данный момент. Да и при солнечной погоде экран даёт искажения из-за солнечных бликов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10