У всех когда-либо в жизни возникало это сосущее чувство страха. Хорошо, если оно прошло незаметно для вас. А что делать, если вы никак не можете с ним справиться? Оно охватывает вас с головы до ног, сковывая все движения и даже ваши мысли.
Мы постарались выявить причины наших страхов и найти способ, как с ними справляться.
Причины страха:
1. Неуверенность в себе, низкая самооценка. У таких людей постоянно возникают страхи и сомнения: "Я боюсь это делать. А вдруг я не справлюсь, не оправдаю надежды?"
2. Психологические. Такие причины, как правило, выращивают в нас различные фобии. Это уже болезнь. С ними справятся только специалисты.
3. Негативные установки. Казалось бы невинные фразы, выражающие беспокойство родителей о своих детях, способны зародить семена страха у ребенка. Вырастая, уже взрослый человек борется со страхом, выросшим из этого семечка. Например: "Не вставай на стул! Упадешь!" (так рождается страх высоты), "Неумеха! Вечно ты все ломаешь и портишь" (страх свершить ошибку). Или кто-то из родителей боялся мышей, насекомых, змей и передал свой страх ребенку.
4. Негативный опыт. Если в прошлом вы испытали неприятные ощущения в связи с какими-то действиями, то в будущем вы будете всегда вспоминать об этом и бояться повторения этих ощущений или последствий. Однако, это совсем не означает, что они повторятся.
5. Отсутствие опыта. Незнание, что тебя ожидает, рождает в голове всевозможные варианты развития событий.
6. Как это ни странно, но некоторые люди прикрывают своими страхами нежелание что-то делать, двигаться дальше.
Как бороться?
1. Поймите, что испытывать страх - это совершенно нормально. Даже успешные люди его испытывают. Но их отличие от других в том, что они умеют с ним справляться.
2. Страх призван предупредить нас о возможной опасности. Тем самым он играет некую защитную роль в нашей жизни. Важно научиться определять, что вам действительно угрожает, а что - всего лишь плод вашего воображения.
3. Сделайте шаг навстречу своему страху. Не давайте эмоциям поглотить себя, просто начните действовать. Например, вы боитесь прыжков в воду. Возьмите и прыгните! Во второй и третий раз вам не будет уже так страшно. Да, страх еще будет присутствовать. Но с каждым разом его уровень будет стремиться к нулю.
4. Опять же, не давайте эмоциям охватить вас. Попробуйте разобраться, на самом ли деле ситуация настолько опасна. Проанализируйте ситуацию и оцените, насколько вероятность осуществления ваших самых худших ожиданий.
5. Если у вас есть реальная угроза, к примеру, заболеть, постарайтесь как можно больше узнать про это заболевание и понять, что нужно сделать, чтобы минимизировать риски подхватить это заболевание, что делать, если вы уже заболели. Имея готовый план действий, вы будете более спокойно относится к этой ситуации.
6. Если вы боитесь, что случится какая-то экстренная ситуация (пожар, землетрясение, наводнение и другое), постарайтесь также не поддаваться панике. Лучше вспомните или найдите информацию о том, как вести себя в той или иной ситуации (если хотите, чтобы мы написали об этом, оставляйте свои пожелания в комментариях). Проговорите с близкими план действий. Помните: предупрежден, значит вооружен!
7. Попробуйте определить, с чем связан ваш страх. Может быть вы уже испытывали нечто подобное раньше? Знание своих ошибок поможет вам не совершать их в будущем и тем самым избавиться от страха.
8. Спросите себя: "Что самое плохое может со мной произойти?" Обычно после того, как вы представили наихудший вариант развития событий и проанализировали его, страх пропадает.
9. Попробуйте различные методы расслабления. Например, дыхательные. Сделайте глубокий вдох, а потом медленный выдох. Повторите 5 раз. Это просто упражнение помогает расслабиться, отпустить напряжение и начать мыслить рационально. Если не помогает, повторите еще раз.
10. Если ваш страх не поддается контролю и он грозит перерасти в фобию, советуем обратиться к специалисту.
#ольгамельникова #виртуальнаягостиная #страхи #какпреодолеть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Спросите себя: "Что самое плохое может со мной
произойти?" Обычно после того, как вы представили наихудший вариант
развития событий и проанализировали его, страх пропадает.