Удивительны исторический контекст и огромнейший опыт человечества по применению асбеста в повседневной жизни. В сфере, в которой человеку современному, никогда в голову не придет применять. Для меня это всегда была какая-то фигня, которую используют для строительства. Я знала, что она очень вредная, опасная для здоровья и не горит.
Цезарь хвастается одеялом из асбеста. Не знает, что ему скоро пригодилась бы кевларовая тога
Я слышала, что для пожарных шьют специальные негорючие асбестовые костюмы, вспомнились какие-то асбестовые рукавицы для сварщиков. Но я всегда думала, что это вроде пропитки для ткани или порошка, который добавляют в сырье для укрепления. Но оказалось, что асбест - это природный волокнистый минерал. Да ещё и очень многофункциональный. Он состоит из нитей, с которых можно ткать.
Древние греки и римляне ткали из асбестовых волокон скатерти и полотенца, которые не надо было стирать. Достаточно было бросить их в огонь, а потом достать. Загрязнения сгорали, а ткань сверкала чистотой.
Боже, да ведь это просто мечта любой древнеримской хозяйки! Но, такие предметы обихода ценились на вес золота и стоили очень дорого.
В асбестовых тканях сжигали тела умерших как в коконе, чтобы их прах не смешивался с золой. А так же шили одежду для представителей знати, которые могли её себе позволить. Такая одежда выглядела очень впечатляюще и красиво драпировалась. Естественно, не горела.
Тоги из асбеста: и в пир и в мир и в добрые люди. Не помнется при возлежаниях, не пострадает при возлияниях
Плиний, естествоиспытатель Древнего Рима, носил такую одежду. Хотя уже тогда, он догадывался о вреде минерала, потому что замечал, что рабы, изготавливающие ткани из асбеста жили очень недолго и умирали с "легочными болезнями".
В то время понимали, что это природное вещество, хотя не понимали природы его свойств.
Говорят, у Карла Великого, в честь которого называли династию Каролингов, была скатерть из асбеста. Это был период очень юного Средневековья - 8 век, люди были наивны и верили в магию.
А ещё они ели руками, кидали на стол кости и объедки и вытирали пальцы скатертью. Поэтому, когда Карл проделывал трюк с очищением изгвазданной гостями скатерти огнем, непросвещенные подданные, а так же политические союзники считали, что правитель франков может подчинить себе пламя. Несомненно, это повышало его авторитет.
Интересно, что сам король думал об этой волшебной вещице? И откуда она у него взялась?
Петр 1 готовится пролить вино на скатерть
На Руси тоже добывали и обрабатывали асбест, называли его "горный лен", " камень куделька". Известно, что купец Демидов подарил Петру 1 скатерть из асбеста, которой император удивлял голландцев так же, как Карл Великий наивных средневековых феодалов.
Демидов недолго занимался обработкой асбеста. Почему-то к добыче этого минерала и активной разработке залежей в России пришли только к концу 19 века.
изделия из уральского асбеста. Перчатка и... что-то ещё
С приходом технического прогресса применение асбеста стало более обширным и в России и в Европе. Асбестовую ткань начали использовать так же практично, как и в Древнем Риме когда-то: для несгораемой защитной одежды, для изготовления занавеса в театре, чтобы предотвратить пожары, для строительства. В США пошли дальше: добавляли асбест в зубную пасту... Зачем только - не понятно. Делали искусственный снег и игрушки.
Снег из асбеста - не горит, не тает, просто убивает
С 80-х годов много говорят о вреде асбестовых волокон. Они проникают в легкие человека и сильно повреждают альвеолы, вызывая воспаление и опухоли.
В СССР активно применяли асбест в строительстве. Поэтому, часто говорят,что жить в домах, построенных до 1979 года опасно, ведь асбест там повсюду: в изоляции труб, в щелях и перекрытиях. Ремонтные бригады берут огромные деньги за удаление старых изолирующих материалов - "за вредность".
Однако, не стоит паниковать. Асбест, оказывается бывает разный.
Асбест - собирательное название для минералов, имеющих волокнистую структуру. Один тип опасен - он состоит из очень колючих волокон, а другой не опасен - у него шелковистая структура. По последним данным Хризотил-асбест не является опасным для человека и быстро выводится из организма. Сейчас в промышленности используют именно его.
Цезарь ставит лайк. А ты?
Виражи истории
Исторический блог о событиях и людях. Всё самое интересное о том, как "отжигали" наши предки.
Канал в Дзен: https://dzen.ru/virazi
Телеграм "История соблазна" https://t.me/erpast
Телеграм Виражи Истории https://t.me/virazi_istorii
№ 4882627151
Perfluence
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев