Ещё в 2007 году либерал Дорин Киртоакэ шёл на выборы при массовой поддержке водителей маршрутных такси, их семей и знакомых. Обещание было простое – вернуть маршрутки на проспект Штефана. Естественно не выполнил. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Проблема в том, что все восемь лет деятельность Киртоакэ является костью в горле как у маршрутчиков, так и у горожан в целом.
А виной всему – банальная жадность Киртоакэ и всей его либеральной семьи.
Сколько стоит в Кишинёве запустить маршрут? Реальную цену узнать достаточно сложно, поскольку ни о какой прозрачной схеме определения и речи не идёт. Всё, чем располагаем – результаты журналистских расследований и данные источников различных СМИ.
Итак, согласно звучавшим ранее данным, цена получения лицензии на маршрут – от 10 до 15 тысяч евро. В зависимости от выгодности маршрута. Открытого конкурса, разумеется, никто не проводит. Всё решается по желанию левой пятки Дорина Киртоакэ и его окружения.
Дальше – больше. Киртоакэ, пользуясь безнаказанностью, может отобрать лицензию в любой момент (что уже неоднократно делал). При этом он плевать хотел на закон, согласно которому лицензия выдаётся на пять лет. Таким образом, один раз давший на лапу оператор должен повторять эту процедуру ежегодно.
Мало кого удивит, что обладатели наиболее «вкусных» маршрутов – приближённые Киртоакэ. Один из них, Юрий Топалэ, настоящий магнат этого бизнеса, представляет Либеральную партию в муниципальном совете и на этих выборах снова рвётся во власть.
Махинации по передаче маршрутов опробованы многократно, особенно что касается микробусов, идущих на пригороды. Киртоакэ отзывает лицензию, предприниматели идут в суд, а в это время их место уже занимают другие – и попробуй это исправь.
Естественно, схемы Киртоакэ не обходятся без «волосатой лапы» в контрольных органах и судебной системе. Как бы его дядя Михай Гимпу напоказ не «враждовал» с нынешней властью в парламенте, на деле у них всё схвачено, всё совместное.
Ну, а что от этого выигрывает городская казна? На первый взгляд немало – по 900 леев от каждой из полутора-двух тысяч маршруток, курсирующих по городу. Но насколько это много в сравнении с реальной прибылью?
По сути, столичный бюджет получает от одной маршрутки аж 30 леев в день! Вы верите, что этот бизнес настолько «прибылен»? Согласно оценкам независимых экономистов, на одном маршрутном такси в день можно запросто заработать не менее тысячи леев, а если речь идёт о «ходовом» маршруте – никак не меньше трёх-четырёх тысяч.
Где же все эти деньги, если Кишинёв получает от них всего по тридцать леев в день? Всё просто.
Помимо взяток на лицензию существует ещё и «партийный налог». Не менее десяти процентов от реальной (а не декларируемой) прибыли на развитие либерализма, подготовку к выборам и, естественно, на чьи-то личные нужды.
И это – только «основной» налог. Естественно, есть куча других поборов. И попробуй не заплати – лицензия может мигом улетучиться, а выиграть у примэрии в суде никто не даст.
Фирмы-операторы тем временем всерьёз заявляют, что почти все деньги, что платят пассажиры, идут на оплату труда водителей. И «нарисовать» нулевую прибыль – не проблема. А что по факту? Бизнесмены на водителях просто отыгрываются за неуёмные аппетиты примара.
Например, официально водители отдают фирмам по 300 леев выручки в день. По факту же – от полутора тысяч и выше. И это ещё – цифры, известные до кризиса и обвала молдавского лея. А отдать деньги нужно даже в том случае, если их не удалось заработать.
Результат известен. Водители забивают салоны своих пепелацев до отказа, регулярно нарушают правила дорожного движения, стремясь взять на пассажира больше, попадают в дорожно-транспортные происшествия. И их нетрудно понять – не так завертишься, чтобы выжить и прокормить семью.
Приближённые к Киртоакэ фирмачи сотрясают своей «нулевой» прибылью и требуют повышения платы за проезд то до пяти, а то и до десяти леев. А водители вынуждены их поддержать. Кто-то наивно верит, что тогда с них будут драть поменьше, а кто-то понимает, что в противном случае проколют колёса, или встретят в тёмном переулке.
Киртоакэ, тем временем, может быть доволен. Пассажиры ругают водителей за их требования, забывая про реального виновника происходящего – примара-либерала.
Водители отплёвываются и тоже забывают про того, кто им столько всего наобещал и ни разу не помог.
Проблемы у всех, а у Киртоакэ – деньги. Да ещё и бесплатное представление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев