Мех куницы издавна высоко ценился на Руси, а в Европе, где соболь не водится, куница занимает его нишу. Как и другую пушнину, шкурки куницы когда-то использовали в качестве валюты, и рассчитывались ими как внутри страны, так и в заморских плаваниях. Собственно, существовала даже денежная мера, которая называлась «кун».
Куница бывает двух видов — лесная (или мягкая) и каменная (горская). Оба вида очень похожи, но у каменной длиннее хвост, а светлое пятно на горле слегка заходит на лапки, а у лесной мех на лапках имеет более темный оттенок. Естественный цвет зверька темно-палевый, но чаще всего куницу красят в более темный цвет. Ворсинки довольно разреженные, а вот подпушек очень плотный, что делает мех куницы крайне теплым, но одновременно придает ему несколько «взъерошенный» вид по сравнению с мягким «текучим» мехом соболя.
Похожа на соболя, имеет следующие отличия: волосяной покров менее мягкий, менее пышный, менее шелковистый; окраска волосяного покрова похожа, но имеет четко выраженное большое каплевидное горловое пятно.
Куница горская - более крупных размеров, волосяной покров грубее, более редкий. Подпушь светлая, закрывает ее темная ость (как вуаль). Горловое пятно белого цвета, подковообразное.
Фишер (Fisher) — ильки (или пекан, куница-рыболов). Самая крупная куница. Окрас темно-бурый, лапы, хвост- более темные, на голове с серебристым отливом. Волосяной покров густой, длинный, но грубоватый.
Мех куницы из Канады называют — канадский соболь.
Шкурки куницы северных зон Канады и Аляски крупнее по размеру и тяжелее по весу по сравнению со шкурками центральных и южных зон США. Шкурки с запада США — имеют плоский волосяной покров, с разреженной подпушью, с размытым тоном окраски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев