Соболиная шуба – это настоящее сокровище. Не случайно соболиный мех по цвету, блеску и нежности считается самым лучшим в мире.Со времен древней Руси этот мех считался настоящей драгоценностью. Во времена татаро-монгольского ига, его включали в дань наравне с золотом. Он всегда присутствовал в праздничной одежде князей и бояр. И сколь бы прекрасными и дорогими не были норка, шиншилла, чернобурка, куница, бобер – соболь был и остается самым лучшим, самым роскошным, самым дорогим мехом на все времена.
Меховой покров соболя имеет среднюю длину, отличается густотой, блеском, шелковистостью и нежностью.Кроме того, соболь сохраняет красоту и блеск практически без всякого дополнительного ухода. По своим цветовым и фактурным качествам он является лучшим среди всех существующих. Из-за длины ворса работать с соболем – осуществлять выделку и пошив – довольно сложно, это под силу только профессиональным и опытным мастерам.
Среди всех разновидностей этого зверька особо выделяют русские породы.Систематики разделяют соболей на несколько подвидов. Вот их общие характеристики:
Баргузинский соболь. Этот мех считается самым дорогим. Цвет – темно бурый, насыщенный, с частыми серебристыми (седыми) волосками, которые придают ему блеск и сияние.
Енисейский соболь. Цвет этого меха варьируется от карамельного до «телесного», серебристые волоски просматриваются гораздо реже.
Североамериканский и Канадский соболь. Третье место занимает этот мех, он наиболее светлый и самый дешевый (насколько можно говорить о дешевизне соболей). Но некоторые специалисты утверждают, что на самом деле это вовсе не соболь, а крашеная куница (мех куницы по текстуре очень похож на соболиный). И никакого канадского соболя не существует в природе. Я не хочу делать громких заявлений, поддерживать или опровергать эту точку зрения, скажу только, что, пожалуй, это объясняет его относительно невысокую цену для соболя и несвойственное ему сомнительное для специалистов качество.
Тобольский соболь.Окраска меха светлая. Тобольский соболь самый светлый из всех соболей. Географическое распространение – Западная Сибирь от Урала до Оби.
Кузнецкий соболь мельче тобольского. краска значительно темнее тобольского соболя, но несколько светлее алтайского. Географическое распространение – западные склоны Кузнецкого Алатау, система Томи.
Ангарский соболь.Окраска в целом сравнительно светлая, но темнее, чем у тобольского и енисейского соболя.
Саянский соболь.Общий тон окраски меха темный – коричневато-бурый, с примесью бледно-палевой подпуши. Географическое распространение – Саяны.
Широко используют в мировых домах моды также меха , илимпийского, тунгусского, витимского, камчатского и алтайского соболей. Всё наиболее ценные породы зверька обитают на территории России.
И если мех соболя называют «мягким золотом», то белый соболь – вероятно, платина.
Белый соболь – редчайший представитель семьи соболиных, которого встретить удается не каждому охотнику, захотевшему поймать это чудо.Белый соболь – материал, с которым работают лучшие мировые дома Высокой Моды. Белый соболь – очень прочный мех. Это – ещё одно достоинство. Кроме того, он в течение длительного времени остается шелковистым, блестящим. Волоски меха надежно защищают материал от истирания; тонкая и эластичная кожа долго сохраняет свои пластические свойства. По степени износостойкости белый соболь входит в пятерку самых износостойких материалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев