В нашем случае стоит упомянуть о трубах, которые служат для горячего и холодного водоснабжения, для транспортировки газа, системах теплых полов, в системах отопления, кондиционирования, полива на приусадебных участках, в системах пожаротушения. Отдельно скажу, что полипропиленовые трубы, также, используют для защиты при прокладке кабелей электроснабжения, связи, оптического волокна. Эти трубы имеют очень низкую стоимость, особенно, если сравнивать с металлическим (стальными, медными и т. д.). Полипропиленовые неармированные трубы стоят дешевле, чем металлопластиковые аналоги. Фитинги для соединения полипропиленовых труб, так же стоят значительно дешевле своих конкурентов из металла.
Как становиться ясно из предыдущего предложения трубы из полипропилена бывают:
— не армированные;
— армированные.
Хочется отметить тот факт, что армированные полипропиленовые трубы следует относить к комбинированным трубам.
Основным недостаток неармированных полипропиленовых труб заключается в их значительном линейном удлинении при высоких температурах (не следует забывать, что применение всех полипропиленовых труб ограниченно температурой в 95 градусов Цельсия). По этой причине неармированные трубы применяются только насистемах с холодной водой. На горячую воду и отопление ставят армированные трубы, у таких труб линейное удлинение незначительно.
Для армирования полипропиленовых труб обычно используется:
— алюминиевая фольга (такая труба становиться металлопластиковой, но главное отличие от привычной металлопластиковой трубы состоит в конструкции трубы. У полипропиленовой алюминиевая фольга находится между слоями полипропилена, у металлопластиковой — между слоем полиэтилена);
— стекловолокно.
Монтаж систем из полипропиленовых труб выполняется при помощи аппарата для сварки.
Такой способ сборки обеспечивает высокую герметичность и надежность. Соединение при этом получается не разборным, что позволяет делать прокладку труб скрытым методом.
Положительные качества полипропиленовых труб:
— экологическая и санитарная безопасность;
— малый вес труб и фитингов;
— большой срок службы — до 50 лет;
— химическая стойкость;
— просты в монтаже.
К недостаткам, кроме ограничения по температуре среды, можно причислить «боязнь» полипропилена ультрафиолетовых лучей и низкая ударная прочность.
Полипропиленовые трубы имеют маркировку, по которой можно понять об особенностях его изготовления. Всего существуют четыре типа:
— РРН (PP-1)— изготавливается из гомопропилена. Обладает высокими прочностными качествами, применяется в системах холодного водоснабжения;
— РРВ (PP-2)— изготавливают из блоксополимера. Назначения то же, что и РРН, а также для устройства теплых полов;
— РРR (PPRC) – рандом сополимер. Самый распространенный тип. Сфера применения очень широка.
— Ррs – тип полипропиленовых труб, эксплуатирующихся со средами высокой (до 95 градусов Цельсия) температуры.
Полипропиленовые трубы прочно заняли своё место в нашей жизни. Пожалуй, это самый дешевый вид труб, монтаж их также не требует серьезных вложений.
. Сделать заказ: http://vizov-santehnika.nethouse.ru или по телефону +7343-207-72-74
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев