Лазанья представляет собой пасту (макаронное изделие) и готовится в форме тонкого плоского прямоугольника (квадрата). Из такой пасты с добавлением начинки готовятся различные блюда, являющиеся визитной карточкой итальянской кухни. Листы лазаньи можно приобрести в магазине, сложнее всего приготовить соус для лазаньи.
Ингредиенты:
10-12 листов готовой лазаньи
4 красных спелых помидора
2-3 зубчика чеснока
0,5 пучка зелени (укроп, черешковый сельдерей, петрушка)
50 г сливочного масла
100 мл жирных сливок
100 г сыра пармезан
100 мл белого вина
300 г говядины
1 морковка
1 луковица
3 ст.л. оливкового масла
0,5 л молока
сахар, мускатный орех, сухие ароматные травы, черный перец и соль по вкусу
1. Для получения фарша измельчаем говядину с помощью мясорубки. Разогреваем оливковое масло в глубоком сотейнике. Прокаливаем его (о том, что сотейник прокалился, определяем по характерному запаху). В течение 4-5 мин обжариваем говяжий фарш на масле, непрерывно помешивая.
2. Чистим морковку, чеснок и лук. Мелко нарезаем ножом лук и натираем на мелкую терку чеснок. Добавляем чеснок с луком к фаршу и продолжаем обжаривать.
3. Мелко нарезаем черешковый сельдерей и добавляем его в сотейник. При отсутствии черешкового сельдерея добавляем мелко нарезанные корешки сельдерея, пастернака и петрушки. Натираем на среднюю терку морковь, добавляем ее в сотейник и обжариваем около 10 мин, непрерывно помешивая.
4. Добавляем мелко нарезанную петрушку, немного перчим и солим. Добавляем сахар по вкусу, он придаст соусу кисло-сладкий вкус. Доливаем белое столовое вино, доводим до кипения и тушим при закрытой крышке на самом маленьком огне.
5. Ошпариваем кипятком помидоры и снимаем с них кожицу. Помидоры следует использовать самые спелые. Очищаем их от семян и измельчаем в блендере до состояния пюре. Томатное пюре добавляем в сотейник и доливаем полстакана горячей воды (не больше).
6. Когда соус закипит, добавляем ароматные сухие травы и вливаем 0,5 стакана сливок. В качестве сухих трав рекомендуется использовать смесь "средиземноморские травы".
7. Варим соус на самом маленьком огне в течение двух часов, как минимум. Он должен немного кипеть. Периодически его помешиваем. Добавляем по вкусу сахар, соль и специи. Готовый соус должен иметь консистенцию кабачковой икры.
8. Приступаем к приготовлению молочного соуса. Наилучшим вариантом будет бешамель, главное не перемудрить со специями. Бешамель, собственно, считается основным молочным соусом, на основе которого делают другие соусы. Бешамель представляет собой ру и молоко. Ру - это прошедшая термообработку смесь жира и муки. Ру разводится молоком, имеющим комнатную температуру, и доводится до кипения. Затем к ру добавляются специи и соль и в итоге получается бешамель. Производный соус получается при добавлении второстепенных ингредиентов.
9. Растапливаем на отдельной сковороде сливочное масло, когда оно начнет пузыриться, добавляем 1-1,5 ст.л. муки и непрерывно размешиваем, пока не образуется однородная смесь без комочков.
10. Продолжаем помешивать и вливаем тонкой струйкой холодное молоко в объеме, необходимом для обеспечения легкой текучести готового соуса. Варим соус в течение 10-12 мин на самом маленьком огне.
11. Добавляем молотый мускатный орех, черный перец и солим. Чтобы соус не был очень густым, можно долить чуть-чуть горячего молока. Чтобы он не был очень жидким, можно добавить кусок сливочного масла, обваляв его предварительно в муке.
12. В зависимости от размеров магазинной лазаньи заблаговременно подбираем жаропрочную форму соответствующих размеров.
13. Магазинная лазанья бывает двух видов. Лазанья первого вида укладывается сухой в форму, а лазанья второго вида требует предварительного отваривания. В данном случае будем использовать не требующую отваривания лазанью. Намочим на всякий случай не несколько минут листики лазаньи в горячей воде.
14. Смазываем дно и стенки формы сливочным маслом. Выкладываем 2 ст.л. молочного соуса на дно формы и равномерно распределяем соус по дну формы. Укладываем 2 прямоугольных листа лазаньи друг возле друга (в данном случае размер формы 20*20 см, а размер листа лазаньи - 20*10 см).
15. Смазываем молочным соусом листья лазаньи и выкладываем мясной соус. Как правило, лазанья содержит 5-6 слоев пасты, поэтому мясной соус делим на 4-5 слоев.
16. Распределяем мясной соус по поверхности первого слоя листьев лазаньи и накрываем двумя листьями второго слоя лазаньи. Рекомендуется укладывать эти листья поочередно перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Так как лазанья при готовке очень сильно набухает, не следует листья лазаньи укладывать вплотную к бортику и близко друг к другу. Верхний слой пасты смазываем молочным соусом.
17. Натираем сыр и посыпаем им лазанью. Можно использовать как пармезан, так и рикотту или моцареллу.
18. Выставляем указанный на упаковке с лазаньей температурный режим и ставим в духовку форму с лазаньей на указанное время (обычно - 40 мин при температуре 220°C). Готовую лазанью разрезаем прямо в форме на 4 части и выкладываем на большие тарелки.
19. Подавать лазанью следует горячей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев