Лавандовый не был объявлен наиболее трендовым цветом в этом году, но от того лишь интереснее: его оттенки нечасто встречаются в интерьере, благодаря чему смотрятся очень эффектно и стильно. Давайте же рассмотрим, где и как его лучше всего использовать в оформлении жилых и нежилых помещений.
Природа лавандового цвета
Сразу следует сказать, что независимо от насыщенности оттенка, лавандовый цвет действует на психику человека очень благоприятно. Он способен подарить ощущение беззаботности, атмосферу умиротворения и задать дизайну легкое, мечтательное настроение. Если говорить о лавандовых оттенках, то они весьма разнообразны: с дымчатыми, розоватыми или голубоватыми нотками. Так, скажем, серый лавандовый не похож на аметистовый, а цветочный лавандовый, который приближен к насыщенному индиго, совсем не такой, как барвинковый. Используя различные тона лавандового цвета в интерьере, можно добиться как эффекта легкости воздушности, так и томного благородства.
Цвета-компаньоны
Самое универсальное, беспроигрышное и нежное сочетание – это любой оттенок лавандового с белым или цветом яичной скорлупы. Он прекрасно подойдет для спальни . Пудровый, пастельный лавандовый хорошо смотрится с мятным и нежно-голубым оттенком. Вообще лаванда прекрасно сочетается с синим цветом и его производными. Ярко, жизнерадостно и необычно выглядит интерьер, в котором встречается лавандовый с желтым или оранжевым цветом. В зависимости от глубины этих оттенков, данная комбинация может быть использована и в детской комнате, и, скажем, в кухне. Интересно, стильно и спокойно выглядит интерьер, оформленный в лавандово-серой цветовой гамме. При этом лучше использовать серебристый, легкий оттенок серого. Очень модный нынче эффект омбре, где проявляется вся градация цвета, в лавандовом цвете производит невероятное впечатление.
Лавандовый цвет в различных стилях интерьера
В принципе, оттенок лавандового цвета может присутствовать в любом стиле интерьера, только в некоторых случаях его лучше использовать локально, для выделения акцентов, а в других можно прибегнуть и к глобальному применению. Например, в таких стилях, как лофт, хай-тек и ар-деко, хорошо смотрятся акцентные элементы насыщенного, лавандового цвета. А, вот, в нежном стиле прованс пастельная лаванда может стать основой цветовой гаммы. Также можно поэкспериментировать с этим цветом в стиле неоклассицизм, постмодернизм, контемпорари, эклектика, поп-арт, фьюжн, а также в восточном стиле.
Источник http://myinterior.info/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев