Она может улучшить настроение и украсить быт. Пользуясь посудой из фарфора, вы получаете ежедневное эстетическое удовольствие. В последнее время, из-за имеющегося обширного ассортимента такой посуды в магазинах возникла возможность подобрать посуду под дизайн и стиль кухни.
Что такое фарфор?
Фарфор это прочная глиняная керамика которая просвечивается при тонком слое. Звуковые волны распространяются в фарфоре в 4 раза быстрее чем в фаянсе, поэтому при ударе по нему деревянной палочкой фарфор издает чистый, продолжительный, характерный звук. Благодаря этому свойству можно отличить фарфор от подделок и фаянса.
Фарфор получают обжигом при температуре до 1500 °C, из смеси каолина, глины, полевого шпата и кварца. Применяют его для изготовления высококачественной фарфоровой посуды.
Достоинство фарфора в том, что он очень инертный материал и обладает химической и термической прочностью. По ГОСТу, глазурь у посуды из фарфора должна выдерживать температурные перепады от 205 °С до 20 °С.
Немного из истории фарфора
Фарфор в 620 году впервые изготовили в Китае, но понимание основных принципов изготовления настоящего фарфора было открыто значительно позже.
В виде готовых изделий, в Венецию, фарфор был завезен еще Марко Поло. Китайский фарфор продавали в то время по весу. Кусочки привозного фарфора, как драгоценности, дамы носили на золотых цепочках.
Способ изготовления китайского фарфора хранился в секрете и долгое время не удавалось изготовить его в Европе. В 1708 г секрет был разгадан, а в 1710 г в Саксонии началось производство фарфора на первом Европейском фарфоровом заводе.
В России, в конце 1740-ых годов Д. И. Виноградов самостоятельно раскрыл секрет производства фарфора и в конце XVIII века в России было организовано несколько фарфоровых предприятий. Фарфоровую посуду начали изготавливать также и на Императорском фарфоровом заводе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев