yandexНа конференции Yet another Conference on Marketing 2016 Яндекс представил новый сервис «Аудитории», который поможет соединить офлайн и онлайн.
Яндекс.Аудитории – это сервис по созданию и исследованию аудитории.
От рекламодателя требуется загрузить в систему список «контактов» клиентов – email, телефоны, id устройств, а специальные алгоритмы найдут этих офлайновых пользователей в сети и разобьют на сегменты. После этого рекламодатель может использовать сегменты аудитории из офлайна в рекламных продуктах Яндекса. Например, в Директе можно повысить ставки для пофразовой кампании на поиске для определенного сегмента. Или нацелить кампанию на конкретный сегмент и показывать объявления в РСЯ. Яндекс.Аудитории доступны и для медийной рекламы.
Среди возможностей сервиса:
Исключение сегментов
Поиск похожих пользователей (есть несколько уровней «похожести»)
Распределение по полу, возрасту, географии и типу используемого устройства
Возвращение клиентов
У Яндекса уже есть планы на будущее Аудиторий:
Добавить онлайновые сегменты из Метрики и позволить производить логические операции над любыми сегментами.
Внедрить настройку крос-девайса, чтобы оставлять в сегментах пользователей определенных устройств.
Добавить сегменты DMP.
Позволить создавать сегменты на основе геокоординат.
Ввести показатель качества сегмента.
Яндекс.Аудитории доступны по адресу audience.yandex.ru .
Ася Мелкумова, представитель пресс-службы Яндекса ответила не вопросы:
На кого в первую очередь ориентирован сервис? И какой охват он получит, по вашим прогнозам?
«На рекламодателей. От сервиса выиграют все – и больше, и средние, и маленькие компании. Все, у кого есть офлайновая база клиентов. Тематики не важны — это может быть и e-commerce, а также банки, страховщики, автодилеры и другие бизнесы с регулярной конверсией – как для «возврата» клиентов за следующими покупками, так и для продажи им дополнительных товаров или услуг.»
Есть ли какие-то подводные камни, о которых нужно помнить, начиная работать с Аудиториями?
«Главное, о чем должен помнить рекламодатель – правильное оформление сбора базы данных. Давайте коротко расскажу, с чего начинается работа с Яндекс.Аудиториями. Во-первых, собрать базу. Для поиска покупателей в интернете нужно ввести в Аудитории их email или телефоны в форматах TXT или CSV. Яндекс найдет покупателей среди своих пользователей и предложит анонимизированный ID, который нельзя соотнести с приватными данными человека, но можно использовать для таргетинга. А издатели мобильных приложений, заинтересованные в таком таргетинге, могут делать выгрузки из аналитической системы для мобильных приложений AppMetrica по ID гаджета.»
Отдельно на вопрос о тонкостях работы с Аудиториями нам ответил Герман Царев (Крипта и Яндекс.Аудитории):
«Важно правильно выбрать логичный сценарий под выгруженную базу клиентов. Например, если вы выгрузили тех, кто давно не возвращался к вам, в коммуникации предлагайте явно вернуться и сделать то, что делал/заказывал пользователь до этого.
Также при прямом таргетинге на сегмент нужно больше экспериментировать и искать лучшие объявления и сценарии коммуникации.»
Источник: SEONEWS
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев