Приобщать кроху к прекрасному вам следует с 6—7 месяцев при условии что малыш научился устойчиво сидеть. Почему?
ВО-ПЕРВЫХ, практика показывает, что начинать рисовать лучше всего именно в шестимесячном возрасте, когда у малыша уже достаточно окрепла спинка. Можно и позже, но не раньше, потому что в раннем возрасте малыш еще физически к этому не готов.
ВО-ВТОРЫХ, к шести месяцам вашему ребенку уже не достаточно простого внимания с вашей стороны. Ему необходимо что-то делать вместе с вами. В этом возрасте вы, взрослые, привлекаете младенца благодаря вашему умению действовать с предметами.
В-ТРЕТЬИХ, именно в этом возрасте ваш кроха начинает в полной мере открывать для себя окружающий мир, у него появляется стремление к познанию и первым открытиям. Во многом знакомство с окружающей действительностью происходит за счет его тактильных ощущений.
И ЕЩЕ: ребенок до года может начать «рисовать» очень активно, но может включиться в процесс «рисования» не с первого, а со второго-третьего занятия.
КРАСКИ-ДРУЗЬЯ. Вы, конечно, зададите важный вопрос — а не вредно ли ребенку, такому маленькому, знакомиться с красками? Ведь в этом возрасте познание мира происходит, как правило, через рот, и малыш любую добычу, будь то игрушка или краска, непременно захочет попробовать на вкус. Вам не стоит волноваться. Рисовать вашему грудничку лучше всего специальными детскими безопасными красками, которые не вызывают аллергии и легко отмываются с одежды и нежной кожи младенцев. Такие гипоаллергенные краски вы можете найти в специализированном детском магазине или в канцелярском магазине. Это краски в больших баночках с широким горлышком (фирмы SES, Stilla), в которые ваш художник будет опускать пальчики, а затем уже на бумаге ставить кляксы, точки и отпечатки. В случае попадания в рот в незначительном количестве такая краска не будет вредной для детского здоровья.
ДЛЯ ДЕТЕЙ МЕНЬШЕ ГОДА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
❧ нетоксичную гуашь;
❧ пальчиковые краски (учитываем, что у них другая консистенция, и рисунки будут выглядеть несколько иначе, чем нарисованные гуашью).
Для детей старше года:
❧ мягкие фломастеры (толстые, на водной основе);
❧ цветные (восковые) мелки;
❧ масляная пастель;
❧ гуашь (отечественного производства, сертифицированная, нетоксичная; акварельные краски на меду не годятся, так как могут вызвать аллергию у ребенка).
Работа с красками проводится за письменным столом. Недопустимо использовать для работы с красками обеденный стол, так как ребенок с первого занятия рисованием должен понимать, что краски есть нельзя.
Важно помнить о том, что, если малыш тянет краску в рот, вы должны показать ему, что так делать нельзя. Строгим голосом скажите: «Это не едят». Ваш ребенок по интонации поймет, что его действия неправильны. Но не кричите на него, потому что он может испугаться и больше не захотеть рисовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев