Кожа нуждается в заботе, особенно в холодное время года, когда на неё в буквальном смысле со всех сторон обрушивается негативное действие окружающей среды. На улице — мороз и ветер, дома — беспощадное отопление. Тут и появляются проблемы, с которыми хоть однажды, но сталкивалась каждая женщина: сухость и чувствительность.
Сразу оговорюсь, что речь идёт не о типе кожи, а именно об её состоянии, характеризующемся большим дискомфортом. Причина — нарушение гидролипидного слоя, защищающего кожу от потери влаги и воздействия внешних факторов.
Как известно, кожа состоит из нескольких слоёв. Самый глубокий пласт — подкожная жировая клетчатка. Этот слой хорошо сохраняет тепло, так как представляет собой жировую ткань. Средний слой — собственно кожа, или «дерма». Она состоит из эластичных волокон, кровеносных сосудов, нервных окончаний, волосяных фолликул и потовых желез. И самый верхний слой — эпидермис. Именно он защищает кожу от испарения воды благодаря тонкой плёнке, состоящей из жирных кислот — липидов и керамидов. Липиды выделяются из отмирающих клеток рогового слоя. По составу они представлены холестерином, керамидами и жирными кислотам. Уникальность этих липидов состоит в том, что они имеют два полюса. Один притягивает воду, а другой - жиры. Таким образом, липидный слой не только препятствует потере воды, но также способен к ее фиксации. Если они вырабатываются в недостаточном количестве — защитный слой разрушается, влага испаряется, кожа обезвоживается, и мы ощущаем столь неприятные сухость, стянутость, шелушение, раздражение. Кроме того, обезвоженная кожа — верный путь к преждевременному старению.
Под воздействием внутренних ( заболевания кожи, гармональные нарушения, сбой в работе желудочно-кишечного тракта, эмоциональный фон, процессы старения, наследственная составляющая) и- или внешних факторов (неадекватный уход, климатические особенности, воздействие температур), кожа теряет водно-липидную пленку и липиды рогового слоя. Корнеоциты (плоские «мешочки», несущие роль «кирпичиков» в составе кожного барьера) оставаясь без цементирующей связки, не удерживаются и слущиваются с кожи. Роговой слой истончается и в нем образуются бреши. Как следствие, вода свободно покидает кожу, а с окружающей среды беспрепятственно проникают микроорганизмы и аллергические агенты. Нервные окончания, которые в норме находятся в более глубоких слоях, сквозь образовавшиеся бреши поднимаются кнаружи, что приводит к покраснению и появлению зуда.
Нередко эти симптомы усиливаются при использовании тоников, кремов. Парадокс, скажете вы. Но именно так реагируют оголенные нервные окончания. Тогда женщина жалуется, что у нее очень чувствительная кожа, и аллергия на косметику. В действительности ощущения пройдут, когда восстановится воднолипидный барьер и нервные окончания будут не доступны косметическим средствам. Основной же признак аллергической реакции, это отечность тканей и усиление симптомов день за днем.
Теперь, зная проблему изнутри, вам будет легче подобрать правильный уход. Особое внимание нужно уделить очищению кожи. Я рекомендую своим клиентам при таком состоянии использовать очищение БЭ для сухой кожи или очищающее средство TWR. Эти средства не содержат скрабирующих ингредиентов, которые могут стать дополнительным источником раздражения.
Средством скорой помощи при такой проблеме, можно считать улучшенный увлажняющий питательный крем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев