Нагрузка на остановках
Прежде всего, нельзя засиживаться в одной и той же позе — ее нужно менять каждые 10—15 минут. Особенно опасно колено, закинутое на колено — тогда сосуды пережимаются еще больше. Надо стараться, как можно дольше сидеть с вытянутыми ногами — это снизит нагрузку на сосуды. Нужно двигаться — вставать, ходить по узким проходам, наклоняться из стороны в сторону. Последнее необходимо еще и потому, что позвоночник сидящего человека испытывает колоссальные нагрузки. На их фоне обостряются все существующие болезни, основными из которых являются остеохондроз и радикулит.
Во время переезда нужно вставать каждые 30 минут и путешествовать по салону автобуса. Ходить надо медленно, достаточно высоко поднимая ноги и напрягая ягодичные мышцы. А потом, уже чуть размявшись, можно начинать делать повороты туловищем. Они тоже должны быть очень медленными. Причем есть одна важная деталь — круговые движения тазом делать не надо. Наклоны должны быть прерывистыми — вперед, влево, назад, вправо, а потом в обратную сторону.
Некоторые люди стесняются обращать на себя внимание такими вот незамысловатыми упражнениями. Но не надо забывать, что все вокруг тоже хотят быть здоровыми. Если объяснить это своим попутчикам, то среди них обязательно найдется немало последователей.
И, тем не менее, некоторые люди не могут преодолеть своей застенчивости. Что ж, в этом случае достаточно только ходьбы, без всяких поднятий ног и поворотов. Нужно просто пройтись несколько раз туда и обратно по салону. Но, сев на место, надо обязательно сделать несколько упражнений для позвоночника.
Если речь идет об автобусном туре, то с максимальной для себя пользой нужно проводить все остановки.
Все время стоянки автобуса нужно, не останавливаясь, ходить. Очень хорошо будет присесть несколько раз, сделав глубокий вдох при подъеме. Одним словом, нельзя упускать ни одной возможности заставить свои мышцы работать.
Безопасные напитки
Многие наши туристы начинают отмечать свои каникулы прямо в пути. Это еще одна большая ошибка. Ведь алкогольные напитки во много раз усиливают склонность к отекам. К тому же спиртное ухудшает работу почек, что тоже приводит к задержке жидкости.
С обычной жидкостью, кстати, тоже нужно быть осторожнее, то есть надо соблюдать умеренный питьевой режим. Это значит, что пить сколько угодно нельзя. Совет путешественнику: если вы почувствуете жажду, нужно сделать всего несколько глотков.
Тогда за 10 часов езды человек выпивает не более литра. Это оптимальный объем, который, с одной стороны, отвечает потребностям организма, а с другой — не способствует отекам.
Однако важно не только как пить, но и что пить. От крепкого чая и кофе лучше отказаться, как, впрочем, и от лимонадов. Предпочтение нужно отдавать минеральной воде, зеленому чаю и кислым сокам — апельсиновому, грейпфрутовому и вишневому. Сладкие соки лишь спровоцируют жажду, а во время поездки это совершенно не нужно.
Секреты перекусов
Теперь несколько слов о пищеварении. Путешествие никак не сказывается на нем, если время поездки ограничивается 5—8 часами. Совсем другая картина наблюдается во время автобусных туров, когда человек день за днем проводит в кресле. Конечно же, такое путешествие предусматривает посещение ресторанов, ночевки в гостиницах, но все же сидеть в автобусе приходится очень долго. Да и перекусить на скорую руку хочется достаточно часто.
А что турист берет с собой в «сухом пайке»? Конечно, бутерброды, чипсы, сладкие булочки, супы из пакетика, синтетическую лапшу или пюре. Подобная пища очень плохо сказывается на работе кишечника — его перистальтика становится все медленнее и медленнее. А недостаток физической нагрузки лишь усугубляет эту проблему со здоровьем. Именно поэтому многие туристы, возвращаясь домой, испытывают большие сложности с пищеварением. Проще говоря, люди страдают от запоров.
Чтобы поездка не приносила подобных неприятностей, нужно соблюдать два правила. Первое — не нужно брать с собой никакой сдобы, ведь именно она больше всего затормаживает работу кишечника. Если уж делать бутерброды, то с хлебом из муки грубого помола и с добавлением отрубей.
Второе — нужно обязательно взять с собой фрукты. Они содержат клетчатку, которая так необходима для нормальной работы кишечника. Например, в день достаточно съедать два неочищенных яблока.
Свитер для жары
Если речь идет об автобусе, то обязательно нужно захватить с собой что-нибудь теплое, даже если за окном светит палящее солнце. В этом случае в салоне включается система кондиционирования, чаще всего она общая — то есть работает по всему автобусу. Так что лучше прихватить с собой свитер и шерстяные носки — ни то, ни другое не помешает. Наши туристы частенько забывают про это, поэтому возвращаются из поездок с насморком или простудами. Это и неудивительно — ведь холодный воздух кондиционера и открытые окна очень опасны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев