«Это вино прямо с небес» Санчо Панса.
Ещё одним винодельческим регионом, который стремительно завоевывает мировой рынок, можно назвать Кастилию-Ла Манча (Castilla-La Mancha). Она обладает большими площадями виноградников, к слову, половина всего винограда Испании растёт здесь. Самым знаменитым персонажем из этих земель можно назвать Дон Кихота. Чем и воспользовалось Объединение винных домов региона Кастилия ? Ла-Манча (Fundación Castilla La Mancha, Tierra de Viñedos), и в 2010 году представили на российский рынок новую торговую марку «Вина из Испании: От Дон Кихота» (Wines from Don Quixote’s Spain). Только вот восхвалял вина Кастилии-Ла Манча другой герой Сервантеса – Санчо Панса. На протяжении всего романа он не раз повторяет, что «это вино прямо с небес». Причём условия для создания этого крепкого напитка не самые комфортные.
Почвы
Местами засушливый климат, сильные весенние ветра, но при этом богатая железом и медью красная земля с примесью известняка.
Сорта винограда
Здесь выращивают в основном белый сорт Айрен (Airén) и красный Темпранильо (Tempranillo, он же Сенсибель (Cencibel)). Менее значимые сорта: Макабео (Macabeo), Шардонне (Chardonnay), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Гарнача Тинта (Garnacha Tinto), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Сира (Sira).
Особенности виноделия
Несмотря на то, что большинство вин Кастилии-Ла Манча относятся к разряду столовых (vino de mesa) или местных вин (vino de la tierra), здесь есть чем похвастаться виноделам.
Прежде всего, продукцией Д.О. Вальдепеньяса (DO Valldepenas). Песчано-известковые почвы этого региона дают возможность получить прекрасное белое вино в основном из сортов Айрен (Airén) и Макабео (Macabeo). Этот пьянящий напиток золотистого цвета, со свежим фруктовым вкусом, в котором можно почувствовать и цитрусовые нотки лучше пить молодым. Известен Вальдепеньяс и своими красными винами, основу которых составляет Темпранильо (Tempranillo, он же Сенсибель (Cencibel)). Этот сорт придаёт вину интенсивный цвет, долгое послевкусие и способность к выдержке. Самое приятное, что высокое качество здесь можно приобрести по вполне демократичным ценам.
В целом, Кастилия-Ла Манча обладает девятью зонами DO, но из оставшихся восьми стоит ещё упомянуть Д.О. Ла Манча (La Mancha). Самая большая по площади Д.О. Ла Манча получила свой статус в 1973 году для того, чтобы обратить внимание потребителей на высокое качество вин данного региона. Она также отличается тем, что здесь самые передовые технологии и самое современное оборудование на сегодняшний день. Основные сорта, как и в Вальдепеньясе, это Айрен (Airén) и Макабео (Macabeo) – для белых вин, и Сенсибель (Cencibel) и Гарнача Тинта (Garnacha Tinto) – для красных. Ароматные, хорошо сбалансированные, к тому же вполне конкурентоспособные вина.
Говоря о Ла Манче, нужно рассказать и о новом тренде – паго (Pago). Виноделы этого региона создали новую классификацию вин наподобие бургундских Grands Crus.
Паго – виноградник, особенности которого позволяют выделить его среди других похожих. Эти же особенности и позволяют получить уникальное вино (vino de pago). Понятие «паго» и раньше существовало в Испании, но законодательно было утверждено только в 2003 году по настоянию виноделов Кастилии-Ла Манчи. Первыми паго стали: Domino de Valdepusa, Finca Elez, Pago Guijoso.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев