Manchego) — испанский овечий сыр из региона Ла-Манча.
«Манчего» переводится как «житель Кастилии – Ла-Манчи». Неудивительно, что именно этот сыр многократно упоминается в бессмертном «Дон Кихоте» Сервантеса! Правом на производство этого сыра имеют лишь несколько сыроварен в Сьюдад-Реале, Альбасете, Толедо и Куэнке.
Сыр Manchego здесь впервые начали готовить во времена Римской империи, то есть еще до нашей эры. В связи с этим, не будет ошибкой назвать этот сыр не только одним из самых известных испанских сыров, но и древнейшим сыром Иберийского полуострова. Манчего, наряду с хамоном, является гастрономическим символом Испании, ее сырной визитной карточкой.
Настоящий Манчего представляет собой твердый сыр, произведенный исключительно из цельного молока, полученного исключительно от овец породы манчега, выведенных и пасущихся только на полях Ла-Манчи.
Засаливается Manchego вручную и выдерживается минимум в течение 60-ти дней. Цилиндрическая головка сыра с узнаваемой ребристой корочкой тёмного цвета с зигзагообразным узором весит 1-2 кг.
Наименование Манчего имеет статус Denominacion de Origen Protegida (DOP) - контролируемого по происхождению.
В зависимости от выдержки, существуют три разновидности сыра Манчего:
- Молодой (fresco);
- Средний (curado) — вызревает 3-6 месяцев;
- Выдержанный (viejo) — вызревает 1 год.
Манчего часто едят с испанскими крекерами, лососем или бараниной. Этот сыр также любят подавать с дульсе де мембрилло — твердой пастой из айвы. Манчего также хорошо сочетается с пивом или выдержанными испанскими винами, категории не ниже Crianza.
В Испании традиционно ломтики сыра Манчего выкладывают на поджаренный хлеб, натертый чесноком и помидором. Такие гренки также сбрызгивают оливковым маслом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9