По традиции, в роскон запекают фигурку короля и боб. Изначально в пирог запекался только боб (именно так продолжают делать во Франции), и тот, кому он доставался, становился королем дня. Сегодня в Испании функцию боба выполняет керамическая фигурка короля, а сам боб приобрел другое значение: тот, кому он попался, обязан расплатиться за пирог.
Первые росконы ничем не начинялись и состояли только
из сдобного теста, но в середине ХХ века пекари, чтобы отличиться и привлечь большее число покупателей в праздничные дни, стали добавлять в пирог марципан, сливки, заварной или шоколадный крем.
К сожалению, найти действительно вкусный Roscón de Reyes
в кафе – задача не из простых. Хорошие пекарни и кондитерские принимают заказы задолго до праздничного дня, пекут роскон заранее и продают довольно дорого, а к самому дню волхвов пироги не всегда оказываются свежими и мягкими.
В наши дни в Испании вошел в моду роскон, выпеченный на основе французского теста для бриошей. Такой пирог – воздушный, тает во рту. Именно его продают накануне праздников в самых знаменитых пекарнях и кондитерских Испании.
Гораздо приятнее сделать этот пирог самим, если запастись
необходимыми продуктами, фигуркой короля, бобом и терпением.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 6-8 порций
· 10 г свежих дрожжей
· 75 г сахара
· 150 г обычной муки
· 100 г сильной муки (harina fuerte)
· 6 г соли
· 150 г яиц (3 яйца категории М)
· 125 г сливочного масла
· 2 столовых ложки апельсиновой воды (agua de azahar)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Муку просеять, смешать с сахаром, солью и дрожжами. Добавить 1 яйцо, вымесить, постепенно добавляя яйца. Вымешивать в течение 5 минут, по частям добавить масло комнатной температуры, нарезанное на кусочки, и апельсиновую воду.
2. Вымешивать миксером с насадкой «крюк», пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. Накрыть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
3. Когда тесто поднимется, выложить его на стол и хорошо вымесить, чтобы выбить весь воздух. Переложить в глубокую миску, припорошенную мукой, плотно накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов.
4. По прошествии этого времени тесто вынуть, скатать в шар, сделать в центре дырку и руками придать форму кольца. Спрятать в одной стороне кольца фигурку короля, в другой – боб. Выложить на противень и оставить на 2,5-3 часа в теплом помещении, чтобы тесто поднялось.
5. Смазать кольцо яйцом, взбитым со щепоткой соли, украсить засахаренными фруктами, нарезанным пластинками миндалем, декоративным сахаром (по желанию). Выпекать в духовке, разогретой до 180°С, пока не зарумянится.
6. Остудить на решетке. Перед подачей украсить вырезанной из золотой бумаги короной.
Если вам больше нравится пирог с кремовой начинкой, то можно его разрезать вдоль пополам ножом-пилой и начинить взбитыми сливками, заварным или шоколадным кремом.
Заварной крем
· 500 г молока
· 90 г желтков
· 120 г сахара
· 45 г кукурузного крахмала
· 1 стручок ванили
Молоко смешать с половиной сахара, добавить разрезанный
вдоль стручок ванили, довести до кипения. Дать настояться
5 минут, процедить. Желтки растереть с оставшимся сахаром,
добавить крахмал, все размешать венчиком до однородного
состояния. Часть молока влить в желтки, размешать, получен-
ную смесь вылить в горячее молоко. Снова поставить на огонь,
варить до загустения. Переложить в чистую посуду, накрыть
пищевой пленкой, остудить.
Взбитые сливки
· 500 г сливок от 33% жирности
· 50 г сахарной пудры
· семена ванили или ванильный экстракт
Холодные сливки смешать с ванилью, взбить, постепенно
добавляя сахарную пудру.
Шоколадный крем
· 500 г сливок от 33% жирности
· 30 г несладкого какао-порошка
· 50 г сахарной пудры
· семена ванили или ванильный экстракт
Холодные сливки смешать с ванилью, взбить, постепенно
добавляя сахарную пудру и какао.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев