Давайте поговорим об «испанском следе» в истории изобретений, изменивших и облегчивших жизнь человечества.
Интересно, что испанские изобретатели, в основном, прославились как гениальные оптимизаторы бытовой жизни. Ведь именно они придумали:
• «безконтакную» швабру
• чупа-чупс
• и язык веера
«БЕЗКОНТАКТНАЯ» ШВАБРА
Верёвочная щётка для мытья пола - fregona - одна из самых востребованных в мире испанских инноваций. Европейские феминистки даже включили её в список предметов, освободивших женщину от постылого домашнего рабства. «Отцом» этого революционного изобретения стал инженер и офицер Мануэль Халон. В 1956 году он присоединил палку к мотку верёвок и стал отжимать его при помощи роликов, приводимых в действие педалью. К 1965 году, много раз переработанная, «фрегона» приобрела современный вид. Коммерческий успех был невероятным – со скоростью света продажи возросли до трёх миллионов штук в год, а по прошествии еще некоторого времени новинка уже экспортировалась в 30 стран мира. (кстати вот так выглядела первая в мире швабра.)
ЧУПА-ЧУПС
Пока вы читаете эту статью, 60 тысяч человек покупают конфету на палочке. Их жизнь раз и навсегда изменил испанец Энрике Бернат, которому в 1959 году пришла в голову простейшая идея – приделать к карамельке «ножку». Он уволился с астурийской кондитерской фабрики и переехал к себе на родину в Барселону, чтобы наладить новое производство на основе простого рецепта: 13 г сахара + деревянная палочка. Популярность изобретения превзошла все ожидания – на сегодняшний день продано более 20 миллиардов карамелек, а это по 4 на каждого жителя планеты. 90% продукции Chupa-Chups идёт на экспорт, при этом производство непрерывно растёт. Компания ежегодно тратит 4 миллиона евро на финансирование деятельности отдела исследований и разработок. В результате его трудов появились чупа-чупс с жвачкой внутри, красящие язык в разные цвета, свистящие, взрывающиеся, гигантские... Кстати, логотип для карамельки на палочке в 1969 году нарисовал сам Сальвадор Дали.
ЯЗЫК ВЕЕРА
Говорят, что веер изобрела прекрасная Хам Си, дочь китайского императора: она первая сняла маску на костюмированном балу и стала этой маской обмахиваться. Испанцы гордятся тем, что открыли веер для Европы, а находчивые жители Андалусии пошли дальше и создали настоящую "находку для шпионов" - язык веера: 20 положений (4 направления: вверх, вниз, направо, налево, - помноженные на 5 «степеней раскрытости») соответствовали буквам алфавита и позволяли вести оживлённую беседу. Кроме алфавита, существовал язык жестов: закрытый веер приставлен к губам – «не доверяю», медленно обмахиваться – «ты мне безразличен», провести пальцем по «рёбрам» веера – «мы должны поговорить», обмахиваться левой рукой – «не кокетничай с этой дамой».
Хотите знать больше? - Читайте на страницах нашей группы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев