«Дороги вина» (Los Caminos del Vino).
Этот маршрут включает в себя поездки по семи испанским регионам. Путь лежит через провинции Куэнка, Сьюдад-Реаль и Альбасете. Они славятся не только превосходными винами. Эти края описаны великим Сервантесом в его романе «Дон Кихот». «Те самые» мельницы, и средневековые замки, и древние родовые поместья – всё богатое культурное наследие предстанет перед глазами заинтересованных туристов. Более 70 разных заведений включены в этот маршрут, и любой путешественник найдёт развлечения по вкусу.
Здесь самые большие виноградники в мире. Автономия занимает 15,7% площади Испании и включает пять провинций: Альбасете, Гвадалахара, Куэнка, Сьюдад Реаль и Толедо (столица). 67% территории находится на высотах 600 - 1000 метров над уровнем моря, а 20% на высотах 1000 - 2000 метров. Кастилия-Ла-Манча расположена на огромном плато Кастильского плоскогорья, разделённого хребтами Центральной Кордильеры на Старокастильское и Новокастильское.
Виноделие и виноградарство в этой автономии, производящей сегодня половину всего испанского вина, составляют основу её экономики. Мавры, несколько столетий господствовавшие на этой территории, назвали эту землю «аль-Манча» (сухая) из-за её континентального климата с долгим знойным летом (часто до +45 С), и холодной зимой (ночью до -15 С). Осадки выпадают в основном весной и осенью, часто в виде ураганных ливней.
Ла-Манча - это моря виноградников на известняковом плато, уходящем за горизонт. Все DO Кастилии-ла-Манчи имеют собственное лицо и историю, на контрэтикетке вин самого большого ДО Ла-Манча - 193904 га, изображён Дон Кихот, восседающий на своём Росинанте. Память о нём жива в этом краю.
Когда в ХIX веке филлоксера уничтожила почти все посадки в Шампани, Бургундии, Бордо, Долине Роны и других районах, живших виноделием, французские виноделы и виноторговцы лихорадочно искали источники сырья. Вино для французов было незаменимым продуктом питания, поэтому, в ответ на запросы рынка в Кастилии-ла-Манче, где до французской катастрофы выращивали в основном пшеницу, площади под виноградной лозой увеличились в пять раз. На смену пшенице пришёл виноград. Здесь высадили неприхотливые красные сорта Гарнача и Темпранильо, который здесь называют Сенсибель, и белые Аирен и Макабео. Сегодня виноградники DO La-Mancha разбросаны по территории четырёх из пяти провинций Новой Кастилии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев