Из книги В. Григорьева «Исполнитель и эстрада» :
В период перед выступлением и во время него «возникает огромное психическое, эмоциональное, физиологическое напряжение, повышаются или, наоборот, падают кровяное давление и температура, учащается сердцебиение, обнаруживается некоторое нарушение кровообращения. Проявляются и другие симптомы функционально неблагополучного состояния организма. Недаром многие исполнители весьма остро характеризовали подобное состояние как» «прединфарктное», словно «операция аппендицита» (Д. Ойстрах), «близкое умиранию» (М. Полякин), «пытка на электрическом стуле» (Г. Пятигорский) и т.п. Столь субъективные оценки свидетельствуют о том, что эстрадное самочувствие у ряда исполнителей доходит до критической точки, воспринимается ими как серьезная помеха не только музыкально-исполнительским действиям, но и нормальной жизнедеятельности. (…)
Установлено, что во время эстрадного выступления у исполнителя происходят значительные вегетативные изменения — психофизиологические стрессовые реакции, которые носят различный характер, как адаптивный, способствующий оптимальному приспособлению организма к выполнению новых, несравненно более сложных функций, так и, в определенной мере, избыточный, заметно мещающий деятельности, болезненно переживаемый артистом. Важно знать природу и проявления этих реакций, ожидать их, учиться управлять ими. В чем же состоят эти изменения?
Во-первых, в кровь из надпочечников выбрасываются повышенные дозы гормонов (адреналина и норадреналина), что приводит к стимуляции всех систем организма и, как одно из следствий, к увеличению содержания сахара в крови. Быстрая мобилизация данного источника энергии ведет, однако, к повышению кровяного давления, учащению сердцебиения и другим негативным явлениям, изменяющим деятельность вегетативной и нервной систем организма (на самом деле картина психофизиологических изменений гораздо сложнее — здесь она дана в упрощенном виде)».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев