Виноград Юпитер (Jupiter) – бессемянный сорт винограда американской селекции раннего срока созревания, 105 - 120 дней. Бессемянность высокая I-II класс, иногда встречаются небольшие рудименты.
Кусты винограда Юпитер - среднерослые, привитые - сильнорослые. Грозди средние, весом 250-500 гр., при обработке ГК - крупные, до 800 г., цилиндро-конические, умеренно рыхлые, чаще с большим крылом.
Ягоды сорта Кишмиш Юпитер крупные как для кишмиша, весом 4-5 г, овальные, красного или насыщенного розового цвета, при полном созревании темно-синие. Мякоть мясисто-сочная. Вкус хороший, с мускатно-фруктовым ароматом. В отдельные годы может проявляться изабельный привкус. Кожица плотная, недоступная осам. Косточек нет, класс бессемянности высокий, может быть наличие небольших рудиментов в отдельных ягодах. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Пригодны для сушки и получения высококачественного изюма.Кожица прочная, имеет устойчивость к растрескиванию.
Сахаронакопление 21г% при кислотности 5-7г.
Вызревание побегов хорошее. Укоренение черенков отличное. В плодоношение вступает на 2-3 год. На плодоносном побеге формируется 2-4 соцветия. Виноград Юпитер очень хорошо тянет нагрузку, и можно кусты не нормировать, но для получения ранней продукции и гроздей более товарного вида, рекомендуется оставлять два нижних соцветия, остальные убрать. Оптимальная нагрузка на растение глазками 35-40. Обрезка лоз на 6 – 8 глазков. Хорошо отзывается на обработку ГК, что позволяет получить урожай красивой товарной ягоды на неделю раньше. В случае вымерзании побегов, куст полностью восстанавливается с ноля за один сезон. Побеги из замещающих почек в большинстве случаев плодоносные. Виноград Юпитер имеет хороший аффинитет с подвоями Берландиери х Рипариа, Кобер 5ББ, СО4 и др. Очень отзывчив на полив, рекомендуется поливать вплоть до съема ягод. Сорт имеет большие перспективы для выращивания на промышленных площадях.
Урожайность высокая - 200-250 ц/га и стабильная.
Устойчивость к грибным заболеваниям средняя. Требует 1-2 профилактических обработок от милдью и оидиума. Осами практически не повреждается. Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С. Можно пробовать выращивать в неукрывной культуре, на арках и перголах, в районах с мягкими зимами.
Достоинства сорта: сорт винограда Юпитер очень технологичен и идеально подходит для выращивания на больших площадях. Он не нуждается в укрытии и не привлекает ос, может возделываться без нормировки. Имеет идеальный вес гроздей для продажи потребителям. Может потребляться как в свежем виде, так и применяться для приготовления высококачественного изюма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1