За и против.
🐝Подпишись и узнаешь много интересного 👉 https://vk.com/club116914413 Для цитрусовых правильно подобранный состав не менее важен, чем правильный полив, температурный режим и освещенность. Есть несколько общих критериев по составу: грунт для цитрусовых должен быть питательным, воздухо, водопроницаемым. В интернете есть много рекомендаций по составу, соотношению компонентов и так далее, но на практике все либо покупают готовые почвосмеси в магазинах, особенно поначалу, либо берут любую почву с огорода на даче.
Профессионалы замеряют кислотность почвы, анализ воды для полива, мощность освещения. Я всего этого не делаю, а лишь учусь на своих ошибках.
Магазинные почвосмеси, будь то универсальные или "для цитрусовых", состоят в основном из торфа. Я не могу сказать, что торф - это плохо, даже читал, что некоторые цитрусоводы выращивают растения в чистом торфе. Такие грунты хорошо пропускают влагу, легкие. В них неплохо развивается корневая система. Моя практика показала, что пересадив растение в такой грунт (использовал "Сад чудес - для цитрусовых"), оно начинало неплохо расти. Я не мог нарадоваться. Но спустя полгода-год растение начинало чахнуть. Я думал, что проблема в плохом уходе. Но теперь я пришел к другому выводу. Вся проблема в том, что производители добавляют удобрение в эти почвосмеси. И их хватает где-то на пол-года. Дальше такой грунт истощается. Ведь не зря на упаковках пишут, что нужно использовать и удобрение от этого же производителя. Выровнять баланс веществ становится сложно - в этом и проблема покупных грунтов. Возможно, есть и хорошие грунты, но мне встречать не доводилось.
Я пробовал разные составы почвосмесей и испытывал на многих растениях - кроме сортовых цитрусовых, о которых я писал в первом посте, у меня имеется много растений выращенных из косточек. Что самое интересное, разные виды по-разному реагируют на состав. Я пробовал сажать в чистый чернозем, который набрал на лугу с кротовины. "Тяжелые" грунты для цитрусовых в молодом возрасте очень нежелательны. Особенно нельзя пересаживать или делать перевалку растения в состоянии покоя. Чернозем сбивается и становится непреодолимым барьером для корней и они начинают расти по стенкам горшка. Так как в середине кома корней почти нет и влага не потребляется, то грунт начинает закисать, а значит основные макро- и микроэлементы становятся недоступными. Очень плохо отреагировали на перевалку в чистый чернозем грейпфруты и помело, даже чуть не пропали. Корневая не развивалась вообще. Лимоны и апельсины в черноземе росли нормально. Объяснить почему так пока не могу, видно для каждого вида подходит свой вариант состава грунта. Кстати, чем взрослее дерево, тем более "тяжелую" и питательную почву можно использовать.
Однажды я был в лесу, где вокруг было много дубов. Я наскреб листового перегноя - где то 1-2 см шар под листьями и перевалил в чистый перегной мандарин или клементин, хотя они более слабые в росте, чем другие цитрусовые. После этого мандарин обогнал всех других "дикарей" своего возраста и вымахал в 2 раза больше. Правда, зимой его рост остановился и сейчас лимоны потихоньку догоняют его. Остановка роста еще может быть связана с объемом земли, в которой он растет, но переваливать его в большую "тару" пока не собираюсь.
На данном этапе я решил поэкспериментировать и сделал такой состав: чернозем, лесная земля из-под дубов в пропорции 1:1. Мне кажется, что получилась даже очень неплохая смесь - питательная и воздухо-,водопроницаемая.
Уже прошел год, как я перевалил несколько цитрусов в такую землю. Результаты отличные: даже без удобрений все хорошо развиваются.
Если нет возможности достать "легкую" землю, а имеется только тяжелая, но питательная, можно купить разрыхлители перлит, вермикулит, кокосовая стружка (не путать с кулинарной) и приготовить смесь "на глаз".
Последнее и что, наверное, самое важное - это описание моих ошибок. Самой главной ошибкой, как оказалось, это насыпание грунтов слоями при пересадке. Если хотите использовать почвосмесь, тщательно перемешайте ее сначала, а потом делайте пересадку/перевалку растения. И не подсыпайте грунт для цитрусовых сверху, что сильно отличается по составу. Проблема заключается вот в чем: как я и писал, разные грунты имеют разную водопроницаемость. Если в песчаной земле много воды не остается, то чернозем может накапливать воды много. И если у нас, например, вверху чернозем, а внизу песчаный грунт, то мы просто не будем знать, когда нужно поливать растение. Верхний шар будет влажным, а нижний высохнет полностью. И наоборот, если чернозем снизу, то мы будем чаще поливать растение, так как верхний слой будет сухим и нам будет казаться, что необходим полив - в результате залив растений, что очень плохо на них сказывается.
Я конечно же, через год-два могу поменять свое мнение обо всем, о чем пишу сейчас, но на данном этапе я уже имею некоторый опыт и он для меня очень ценный, что позволяет уже не только худо-бедно выращивать цитрусовые на подоконнике, но и получать урожаи.
Рано или поздно начинающий цитрусовод все равно становиться профессионалом. Так и я спустя 3 года немножко поменял мнение: кислотность грунта очень важна. Подробности советую почитать в соответствующей теме.
Так же поменял мнение на счет покупных грунтов - дорогие профессиональные грунты на основе торфа вполне хорошие и отлично послужат для тех, кто не имеет опыта/возможности делать свои почвосмеси. А вот среди дешевых субстратов приемлемого качества не обнаружилось.
Лимонному дереву нужна кислотность почвы рН 7, не больше. Это почва нейтральной кислотности. Кислая или щелочная отрицательно воздействует на рост и развитие лимонов.
Чем выше показатель кислотности, тем больше ионов водорода присутствует в грунте. Определить уровень этого показателя можно и своими силами. Для этого используется лакмусовая бумага с индикатором. Окрас индикатора показывает реакцию. Также можно использовать народный метод проверки уровня. Для этого берут листья смородины, опускают ее в любую стеклянную емкости, заливают крутым кипятком. Подождать, пока немного остынет. После чего опустить горсть подготовленного субстрата. Если вода станет красной, эта почва является не подходящей для посадки лимонного деревца.
Источник: http://blog.homecitrus.com/2012/12/blog-post_27.html Автор : Александр Ковбан https://youtu.be/iFYxWRg4c44 https://youtu.be/kw-ovIXKxW4 https://youtu.be/GrTPNqscUkA
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев