Цитрусовые нуждаются в трех жизненно важных макроэлементах азоте, калии, фосфоре, и также в значительных количествах кальция. Требуются им и некоторые микроэлементы (сера, магний, марганец, железо, цинк, бор).
Почему зола является удобрением?
Зола содержит большое количество кальция, фосфора и калия.
Фото зола для подкормки растений
Золя как удобрение
Кальция цитрусовым требуется много: для развития корневой системы, роста новых побегов, формирования плодов. При недостатке кальция верхушечные листья теряют окраску, сворачиваются и отмирают. Рост и развитие деревца прекращаются.
Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, поэтому жизненно необходим для обмена веществ и образования энергии в растительных клетках. При недостатке фосфора листья мельчают, теряют блеск, желтеют. Деревце почти не дает цвета, а если дело дойдет до формирования плодов, то последние получаются неправильной формы.
Калий нужен растениям для фотосинтеза; он также ускоряет клеточный обмен и, как следствие, рост и развитие растений, адаптирует их к перепадам внешних факторов (смене температуры, влажности). При его недостатка нижние листья теряют натуральную, окраску, рост цитрусового деревца тормозится, начинают одна за другой отмирать ветки, а если наступает цветение деревца, то оно сопровождается опаданием листвы. Плоды формируются очень мелкие, а кожура их истончена.
Также в золе присутствуют микроэлементы железо, магний, марганец, молибден, цинк, бор, сера.
Их необходимость для роста и развития цитрусовых растений видна из ниже расположенной таблицы.
Микроэлемент Роль микроэлемента в жизнедеятельности и росте цитрусовых
Железо Является структурным элементом многих ферментных систем, участвующих в образовании хлорофилла
Магний Входит в структуру хлорофилла, то есть необходим для фотосинтеза
Марганец Участвует в окислительно-восстановительных реакциях клеточного дыхания, а также в белковом и белковом обмене растительной клетки
Цинк Участвует в синтезе хлорофилла, а также в витаминном, углеводном и белковом обмене
Бор Необходим для формирования точек роста. При дефиците бора не образуются или отмирают новые побеги, и рост растения прекращается
Сера Требуется для обмена веществ, особенно в формирующейся зеленой массе
Таким образом, зола для цитрусовых растений является природным комплексным удобрением, где присутствуют практически все нужные вещества, исключая лишь азот. Кроме того, зола является бесхлорным удобрением, а хлор плохо переносится цитрусовыми. Применение золы как подкормки для цитрусовых полностью обосновано.
Какую золу считать удобрением?
В качестве природного удобрения используют (в порядке убывания ценных свойств) золу после сжигания
травянистых растений, особенно гречихи и подсолнечника; это так называемая соломенная зола;
древесного материала, особенно березы ( древесная зола);
торфа.
Например, в золе после сжигания гречихи содержится около 35 % калия в виде окисла. Калий в виде окислов из золы легко и полно усваивается цитрусовыми. Фосфор тоже усваиваются цитрусовыми из золы намного полнее, чем, например, из суперфосфата.
Может ли зола принести цитрусовым вред?
Любое удобрение (и зола не является исключением) должно вноситься
правильно избранным способом,
в почву с подходящим водородным показателем (рН),
в адекватной дозе,
во время, когда растение в удобрении нуждается,
с определенной периодичностью.
При соблюдении этих условий зола в качестве подкормки для цитрусовых растений принесет пользу, а при игнорировании тех же условий будет бесполезна либо принесет вред. Вред принесет и зола, в которой есть примеси от сжигания строительного мусора, пластика, окрашенных досок и иных материалов не природного происхождения.
На примере подкормки комнатного лимона золой в домашних условиях детально разберем способ, дозировку и периодичность удобрения цитрусовых золой.
Какой способ избрать для подкормки лимонов золой?
Как большинство растений, цитрусовые можно подкармливать внекорневым и корневым способами. Но для подкормки лимонов золой, конечно, следует использовать корневую подкормку. Иногда, правда, крону цитрусовых домашних деревьев опрыскивают настоем золы, но это делается не для подкормки, а для борьбы с вредителями.
Корневую подкормку цитрусовых проводят в домашних условиях, поливая их разведенной в воде золой. Внесение под корень золы в сухом виде не пригодно в домашних условиях: во-первых, труднее соблюсти дозировку, во-вторых, такой вариант неэстетичен в жилом помещении.
Подготовка к подкормке
Прежде чем задаться вопросом о том, как развести золу для подкормки цитрусовых растений, нужно определить реакцию (то есть рН) почвы, в которой растет цитрусовое деревце. Реакция почвы в идеале должна быть слабо-кислой или нейтральной (рН от 5,5 до 7,5). Именно при такой реакции минеральные вещества из удобрения доступны для растения.
Проверять рН в домашних условиях нужно с помощью полосок индикаторной бумаги, доступных в продаже; к ним обычно прилагается цветная шкала. Немного почвы разводят в два раза водой (лучше дистиллированной, или, в крайнем случае, прошедшей очистку питьевой), настаивают около 20 минут и измеряют полоской рН.
Если почва окажется более кислой, чем необходимо (рН меньше 5,5) ее нужно подщелочить, например, толченым мелом, а если окажется со щелочной реакцией (рН больше 7,5) подкислить, поливая раствором марганцевокислого калия. Если этого не сделать, внесение подкормки окажется бесполезным. Зола, содержащая много кальция, и сама способна раскислить почву, но тогда труднее будет определить дозу для собственно подкормки.
Как разводить золу?
Золу для подкормки цитрусовых разводят в воде из расчета: 1 столовая ложка золы в 1 литре воды.
Фото зола для раствора подкормки
Разводят золу в воде
Как же удобрять разведенной в воде золой лимон? Такую воду используют для полива. Расход воды с золой для однократного полива домашнего деревца обычный, согласно объему почвы и размерам деревца.
В какой сезон и с какой периодичностью выполнять подкормку?
С начала марта и до конца сентября или середины октября домашние цитрусовые растения, в том числе лимон, дают новые побеги, активно наращивают крону, цветут и (при правильном содержании) плодоносят. В этот период растения как раз и нуждаются в подкормке.
Проводят подкормку золой два или три раза в месяц; чаще не нужно. Перекормить цитрусовые иногда хуже, чем недокормить.
Вместо заключения
Кроме того, что зола является хорошим материалом для подкормки домашних цитрусовых, она еще
хорошо структурирует почву,
уберегает почву от закисления,
предохраняет цитрусовые от многих болезней и паразитов,
способствует наращиванию в почве под домашним деревцем массы полезных микроорганизмов.
Фото подкормки Лимонного дерева
Подкормка цитрусовых
Поэтому на вопрос «Любят ли лимоны и мандарины золу в качестве подкормки?» ответ может быть только утвердительным, так как цитрусовые растения отвечают на такую подкормку хорошим ростом и развитием. https://pavlovolimon.ru/podkormka-komnatnyh-czitrusov .. https://youtu.be/K0Oz5bL9ccU
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев