София - гибридная форма столового винограда раннего срока созревания, 110 – 115 дней.
Кусты сильнорослые с крупными красивыми листьями. Цветок функционально женский. Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия, но при отсутствия данного сорта хорошо опыляется блуждающей пыльцой.
Грозди красивые, нарядные, крупные и очень крупные, массой 800 -1500 г. и более, конические, плотные. Нуждается в прореживании ягод, чтобы избежать раздавливания и загнивания.
Ягоды крупные и очень крупные, размером 36–20 х 20–21 мм, массой 10-16 г. розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия или же удлиненно-конические. Вкус приятный с легким мускатом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица при еде не ощущается. В самых больших ягодах по 1 – 2 семени.
Вызревание побегов равномерное, и до самых кончиков. Черенки винограда София хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4 – 8 почек.
Урожайность высокая и стабильная.
Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 - 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ – 250, Ридомил). Морозоустойчивость до - 21°С.
Достоинства формы: гибридная форма София входит в десятку лучших сортов. Очень красивые кисти и ягоды украсят коллекцию любого виноградаря. Высокая и стабильная отдача урожая и превосходный вкус с мускатным привкусом - отличие этой замечательной формы. -------------------------------------------------------------------------------------------- Недостатки: к недостаткам, пожалуй можно отнести плотную гроздь, в результате чего возникает необходимость прореживания ягод в гроздях. Недостаточная морозоустойчивость.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев